中财论坛

[原创] 走在一条被命名的村道上

走在一条被命名的村道上
薄暮

我习惯乘城乡公交车回老家。乘坐的221路公交车终点站站名叫卫浜,“卫浜”这个名词,已在我心里根深蒂固,每每看到它,感觉特别亲近。我总在卫浜站的前一站“卫家塘”下车,因为这里到家的直线距离最近,步行大约20分钟。很多时候由妹妹开电瓶车来接我。

记得两年前有次回老家,下车后走向马路边的村道口,蓦然发现拐角竖了一块蓝色的路牌,上面写着“凤凰基路”四个字。想不到这条无名村道被命名了,内心着实激动。“凤凰基”是生我养我的故土,地处偏辟,在卫家塘村的最西边,想来取其名是因为此路直通到凤凰基村。后来,妹妹告诉我,村里的主要道路都设了路牌,户户有门牌号,路名大多为村落名,外来人要去哪个自然村哪户人家,只要导航搜索村名就能到达。

今夏小暑时节的某天午后,我得闲回老家看望父母。事先没有告知妹妹来接,快到站时打电话给她,结果她出门一日游去了。这样也好,沿着凤凰基路散漫而行,可以用心语和那些熟悉的风物对话,唤醒沉淀在岁月深处的记忆。

尚未出梅,这段日子清凉多雨。天空时阴时晴,风吹乡野,植物气息扑面而来,十分舒畅。拐弯时,发现水泥路面加宽了,原本只能过一部小车,现今可两辆车交错而过。西南处是一个村庄的北边,宅后竹林清幽,枫杨树浓荫如盖,东面有绿树掩映的小河浜,飞鸟三五成群,鸟鸣清脆悦耳,惹人喜爱,索性停下脚步,细细观赏。在我的印象里,这一带除了房屋和道路变了,其它都未变,属于原生态自然风景。记得小时候和伙伴们放学回家时,常在河岸上的草丛里拔茅针,采地藓,喜欢站在岸头用随手捡的碎瓦片削水片,更喜欢看男孩子爬树,直玩到天色向晚。

继续往前走,熟悉的姚巷村就在路的北面,一栋栋楼房错落有致,园内果树茂盛、花卉飘香,墙外菜疏碧绿生青。路的另一边是大块旱地,这片青纱帐自成风景,茂密浓绿,每棵玉米秸秆似江南水乡的姑娘,健美挺秀,翠色欲滴的叶子间藏着一个个饱满的棒子,玉米棒顶端的彩色穗子十分诱人,有粉红的、紫红的、鹅黄的、褐色的,轻轻地嗅着,清香阵阵,沁人心脾。

走着走着,见路旁两栋别墅正在建造中。我认识这户人家的兄弟俩,那会儿他们的父母将一排平房翻造成楼房的情景好像就在眼前。一晃二十几年,他们的父母老了,房子也老了,兄弟俩进入天命之年。这并不是时间过得太快,而是时代发展得快,如今的农村不像以往了,造别墅已蔚然成风。

年少时常走的这条路,窄而弯曲,坑洼不平,雨天泥泞不堪。大多时候,我和奶奶一起在土路上来去,实质可以抄近路去小镇的,可奶奶非得走此路,因为她的大姐嫁在此村,她的娘家就在后面一个村,我常常跟着奶奶去看望大阿婆和老太太。我出嫁后,几次独自抱着女儿,背着包,经过这条土路回娘家。有两次正巧遇到大阿婆在田头干活,她看我一副筋疲力尽的样子,放下农具,抱过我女儿,送了很长一段路。那时,我才体会到奶奶对这条路的特殊情感,在她心中,这是一条血脉相连的亲情路。不久,土路变成了较宽的碎石路,九十年代末又改建成平整的水泥路。多年来,我无数次穿行在这条村道上,亲情慢慢转变成乡情,这就是家乡情结吧。

过了姚巷村,村道两边全是水田,水稻正处于分蘖盛期,放眼望去,绿油油的一大片。田里、田埂上散落着不少白鹭、灰鹭,它们或觅食,或静立,或展翅飞翔,姿态优雅,悠然自得。就这么行走在大自然中,如痴如醉,竟忘了用手机相机抓拍眼前纯天然的景致。

其实,前几年回老家,坐在妹妹开的电瓶车上,就见过“漠漠水田飞白鹭”的景象。当时,妹妹告诉我,现在乡下的生态环境越来越好了,各种野生动物得到保护,再也没有人捕杀麻雀、青蛙、野鸡、各种蛇类等野生动物。我感触颇深,白鹭天生丽质,对栖息地环境特别挑剔,绝不飞去稍有污染的地方,因此被视为“环保使者”。白鹭飞来,与人为邻,就说明这里生态环境好。

目光被一只盘旋低飞的白鹭牵引。快步前行,便到了以前被称为荒湾里的地段。“荒湾里”,顾名思义,是一个荒凉之地,一边是河湾和长满荆棘的坟岗,另一边有一个水藻密布的臭塘和一块沼泽地。此时,我正穿行于这段“荒湾里”林荫路,如今枝叶扶疏,颇为壮观。原本的荒湾里变了样,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”简直有点像进入了陶渊明的“桃花源”。

就在我停下脚步,站在一排竹篱笆前,用手机相机对着鱼塘里的一群大白鹅拍照时,一个衣着整齐的中年男子走到停在屋后的一辆红色轿车旁,他的身边跟着一只黄狗,警觉性高的狗狗发现了我,“汪汪汪”叫着,当即被主人喝住。中年男子还朝我笑笑说,它只是虚张声势,不会咬人的。忽而,他睁大双眼,爽朗地叫起来,原来是老同学啊,差点认不出了,初中毕业后从未遇见过你。这时,我才想起他是初中同学卫刚,一个聪明而调皮的乡村男孩。后听说他去当兵了。

卫刚同学正要去村委会参加卫家塘村志愿者培训会。这下只能耽搁会儿,陪我在他的“桃花源”里四处游览一番。他浑身透出一股干练劲,言行举止风趣洒脱,从部队复员回来后,在乡办企业工作,后企业转制,在私企干了几年,农村正实施土地流转政策,便看中了这片荒湾里,附近村民都说他是傻子。不过,村书记大力支持,承诺三年内不收任何费用。卫刚同学的家离这近,他却把这里当成了家。每天起早摸黑地带着一帮人干活,清除所有芜杂之物,栽种树木,清理低洼地和臭水塘,开挖成一个十几亩水面的鱼塘。并运来泥土填高填平周边地块,盖屋建舍,搭养鸡、鸭、鹅的棚子,保留鱼塘最南边的竹园和树林,还在四周种了水杉、垂柳、青桐、香樟、红枫等树木,并栽有桃树、梨树、橘树等果树。居然,我还发现屋檐下的一丛凤仙,场角的栀子花花开正香,院子前是一大块菜地,有丝瓜一架,黄瓜和长豆各一棚,玉米、茄子、芋艿、山芋等长势喜人。在这里,清风过处,鸟语花香,白鹭栖于塘岸、林间,真有古诗句中所描写的“阴阴夏木啭黄鹂”、“草长平湖白鹭飞”之意境。

与卫刚同学闲话间,他的爱人头戴草帽背着一筐青草正从树林边走上来。他笑着说,十几年来,园子没有老婆菊香一起打理是不会这么像模像样的,现今年收入有十多万元,辛苦是辛苦点,可乐在其中,田园生活自在安逸,绿色环保,有益健康。说着,菊香来到河滩石边,十来只大白鹅有灵性的,纷纷游上来。菊香长得结实,相貌属于黑里俏,她朝我微笑着,说,鹅和草鱼都要吃草,你们去屋里坐呢。我觉得他们夫妻俩这么勤快接地气,而自己懒散无力,真是惭愧,忙摇手,谢谢你,今天不坐了,你们都有事,改日再拜访。

呼吸着新鲜的空气,阔步向前,踏实而有力。村口的三栋欧式别墅落成不久,造型大气而精致,灰白色的花岗岩石外墙,铁艺围墙美观大方,奇花异木栽满庭院,好气派!颇具“金凤凰”的神韵。小村之名来自一个传说,几百年前,祖先迁徙到此,某日忽见一只凤凰飞来,停歇在一棵梧桐树上,片刻之后便无影无踪,故取名为凤凰基。以前闭塞落后的凤凰基村在数十年中发生了翻天覆地的变化,那时去一趟城里舟车劳顿,起码半天,现在家家有小车,只需半个多小时。

我走在新铺的岔路上,到老家更近了。这是那三户人家和村委会共同铺建的一条水泥路,乡亲们习惯叫作东横头,原本杂草丛生的土路变得平整而宽阔,直达家门口。父母亲站在场院上望见我,脸上露出意外的笑容。

评分

先坐沙发,等一会来拜读。问好。
游记体,依然有它的传统美学魅力。注入时代气息,感觉总是新鲜的。
欣赏新作,问候薄暮!
薄暮的《走在一条被命名的村道上》,记叙的是一次回乡的所见。以“村道”作为叙述的线索,以详细的描述呈现村景,不仅传达出对“老家”的深挚情愫,也反映出村容村貌和村人生活的改变。人、事、景交织,情感、心情、乡情深切感人。来拜读,问好。
刘彦林 发表于 2019-9-2 14:52
先坐沙发,等一会来拜读。问好。

谢谢刘老师第一时间关注。问好!
李兴文 发表于 2019-9-2 23:15
游记体,依然有它的传统美学魅力。注入时代气息,感觉总是新鲜的。
欣赏新作,问候薄暮!

谢谢李老师独到的点评和鼓励!
问好!
刘彦林 发表于 2019-9-3 10:47
薄暮的《走在一条被命名的村道上》,记叙的是一次回乡的所见。以“村道”作为叙述的线索,以详细的描述呈现 ...

刘老师的点评精准而专业,可见对散文的鉴赏水准之高,深受鼓励!感谢!辛苦您了。
从一条被命名了的村路,可见社会的发展与变化。
一条作者常走的回家的小路,所承载的是家乡岁月的变化。从个人的记忆到村委会人干事创业的描述等,十分具象地呈现了时下提倡的“新农村建设”给人们带来的生活面貌改善。
欣赏,问好。
题目很准确地道出了事件的本质和特点。那就是网络渗透到了乡村生活,人们的心境都有了特别的改变。中国的农村,一直在变化中。欣赏。
从一条路上看到乡村的发展变化!欣赏学习,问好!
一条充满感情路,走出了乡村热闹的生活。
房子 发表于 2019-9-3 14:51
从一条被命名了的村路,可见社会的发展与变化。
一条作者常走的回家的小路,所承载的是家乡岁月的变化。从 ...

感谢房子版主细致而到位的点评,深度评析了此文的意蕴,精准而专业。深受鼓励!
问好!
川媚 发表于 2019-9-3 15:30
题目很准确地道出了事件的本质和特点。那就是网络渗透到了乡村生活,人们的心境都有了特别的改变。中国的农 ...

谢谢川媚版主精准的点评,让你费心了。
问好!
匡建华 发表于 2019-9-3 15:42
从一条路上看到乡村的发展变化!欣赏学习,问好!

谢谢匡老师来读评和评分鼓励!
欣赏你的文章!
风又奈何 发表于 2019-9-4 10:31
一条充满感情路,走出了乡村热闹的生活。

谢谢文友来读。问好!