中财论坛

[原创] 在黑暗的世界里

在黑暗的世界里

记得我很小的时候,世界是没有光亮的。只觉得四周都是水

波涛汹涌,淹没了一切。人们处于黑暗无知当中,什么都看不见,什么都不知道。没有东南西北,没有上下当中,就连生活在哪里都不知道。

村子太小了,就那么几户人家。好像也有一条大街。说是大街,其实就是一条短短的,扭扭曲曲的田间小路。路的两旁长满了杂草,到了秋天,小路几乎被杂草淹没。

村里的人都很善良,大家默默耕耘,休养生息,彼此间,没有矛盾,没有仇怨,也就相安无事。听老人们说,这都是村子两头的小庙的缘故。

虽然村子就那么几户人家,村两头却各有一座小庙。村东头的小庙叫“老爷庙”,村里有大事小情儿的,都要到老爷庙祷告,烧香膜拜,祈求老爷保佑。

村西头有一个“娘娘庙”,经常有人焚香上供,祈求多子多孙。每到端午节那天,许多小孩儿都把母亲给亲手制作的“荷包”扔到娘娘庙前,祈求健康无病,顺利成人。

当然,这都是人们美好的愿望,谁知道管不管用呢?从无人查考过。反正大家都这么做,一个跟一个学就是了。

后来,天逐渐亮起来,虽没大亮,却也能朦胧中看出影子。

尤其是东方,天边出现了一点点光亮。有人说那是“鱼肚白”,也有人说那是太阳快出来了吧?

人们从没见到过太阳,也不知道太阳是什么样子,但大家从不互相反驳,从不互相辩论,反正有人说,有人听也就是了。

没有光亮的日子过了许多许多年,人们习以为常了。突然的光亮,打破了村子的宁静。老人们说,这恐怕不是什么好兆头!

老人们的话,往往都是灵验的。果然,这样过了几年后,可怕的事情发生了。

一天夜里,我睡得正香,忽然枕头下出现了咚咚的声音。这声音很大,硬是把我震醒了。

我爬起来,从被窝伸出头,看见爸爸坐在炕沿上抽着烟。妈妈拿着小煤油灯正在柜子里翻找着什么。我问爸爸:“这是咋地啦”?爸爸给我往上拉了拉被子说:“快睡吧,小孩子家问这做什么”!

朦胧中,好像有一群又一群人影,从房子旁边跑了过去,那声音就是从这些人影的脚底下发出来的,好像要掀翻整个世界!

第二天,我来到大街上,四五个小伙伴儿凑到一起,嘀咕着昨晚发生的事情。有一个小伙伴说,我爸爸说了,昨夜里闹鬼了!我一听立刻头皮发麻,吓得不知如何才好。

还有一个伙伴儿说,我爸爸说,昨晚跑过去的都是好人,被恶鬼赶到山里去了。

不知怎地,又过了几年,天竟然亮了起来,人们见到了太阳。

这时,我也逐渐长大了,念了“私塾”。听先生讲,那是被日本鬼子赶跑的好人,现在,轮到打日本鬼子了。对了,还有汉奸,汉奸比日本鬼子还厉害,个个都是杀人恶魔。

我茫然,什么叫汉奸呢?百思不得其解。最后终于想通了,不会是跟坏人学坏了的好人吧?先生点点头。

这时,我又想起了村头的老爷庙,岂不祈求老爷保佑那些学坏的人不学坏呀!我知道这想法不一定管用,但转念一想,这应该是管用的,不然修老爷庙做什么?

带着这个问题,我从早晨走到黑夜,走了一天又一天,一直走到有一年的秋天。在一座内地的喇嘛寺里,得到了这一答案。

康熙皇帝曾说过,“一座喇嘛寺,胜养十万兵”。我恍然大悟,怪不得现在到处都有“老爷庙”,学坏的人一个都没了呢!

评分

我抢到了沙发,黑暗的世界就有了一丝光明……

评分

哇,秋先生终于重出江湖了

评分

水如空 发表于 2019-9-2 15:23

看来秋版主是那一抹秋日暖阳,要不如空不会有此语
忽然枕头下出现了咚咚的声音。这生硬很大,硬是把我震醒了。还有一个人伙伴儿说

是不是秋版主这段时间避暑去的地方“庙”多,何以有“怪不得现在到处都有“老爷庙”,学坏的人一个都没了呢!”此感觉?
读了前半,我还以为您是盘古
康熙的意思可能是,修长城不如修人心。

评分

稀罕了,久不见同名秋老哥,终于闪亮登场啦
难不成,之前避暑去了嘛?

评分

好久未看到秋老师了,问安,祝新周愉快!

评分

水如空 发表于 2019-9-2 15:23

如空弟第一次坐我们家沙发吧!非常感谢哟!
幸福小草 发表于 2019-9-2 15:25
哇,秋先生终于重出江湖了

草妹总是这么及时,令人鼓舞啊!
幸福小草 发表于 2019-9-2 15:27
看来秋版主是那一抹秋日暖阳,要不如空不会有此语

如空弟是大师,先知后觉,无所不能!
幸福小草 发表于 2019-9-2 15:31
忽然枕头下出现了咚咚的声音。这生硬很大,硬是把我震醒了。还有一个人伙伴儿说

都是搜狗捣的鬼,惭愧!
幸福小草 发表于 2019-9-2 15:33
是不是秋版主这段时间避暑去的地方“庙”多,何以有“怪不得现在到处都有“老爷庙”,学坏的人一个都没了呢 ...

是啊!去老山老峪修行了一会儿,没想到世界竟是几十天过去了!想念大家!
草舍煮字 发表于 2019-9-2 15:37
读了前半,我还以为您是盘古
康熙的意思可能是,修长城不如修人心。

草版的思维敏捷,且丰富!养兵不如修庙,经济又实惠!O(∩_∩)O哈哈~