中财论坛

[原创] 小明的铅笔不见了(微小说)

小明掏出作业本来做作业。发现昨天爸爸刚买给的一支新铅笔不见了。把书包里外翻了个个也不见踪影,抬头一望,发现临桌的小鲁手上拿着自己的笔在写。小明气急地走过去,一把夺过笔说:“你怎偷我的笔呀!”小鲁挣辩说:“这是我自己的笔。”由于个子矮小,力不过小明。眼睁睁看着笔被小明抢去便“哇”的一声大哭起来。

这一哭,整个班成了一锅热粥。同学们七嘴八舌,议论纷纷:“看他平时文静,也会偷……”有的在谴责,有的讥讽小鲁说:“你昨天都在用一支短得不能握的笔,怎今天就成一支新笔了呢?没笔写可向人借呀!……”

王老师见状,一时也不知所措。但心里却不相信小鲁会做这种事情。他虽性格内向,寡言少语。平时又不大爱与同学聊天,但他特有爱心。有次小明路上丢了爸爸给的早餐费后,不敢吭声只好饿着肚子来上课,小鲁得知,赶紧把自己家带的一个馒头分出半个,给小明吃。又见同学纷纷为小明作证说:“我昨天看见小明爸爸就在校门对面的超市门口给的这支笔……”只好摸着小鲁头“我相信你!”并蹲下身说:“我来给你讲个太阳与乌云的故事吧!”

小鲁一听有故事,赶紧收住哭声揩干泪水竖起耳朵,其他同学也围了过来聆听。

有一天,乌云突然气势汹涌地把太阳的光芒全给遮住了,地面上漆黑一团。农民怨声载道……有一神仙跑去问太阳:“你怎不去怒斥乌云,把乌云驱散呢?任由乌云这样毁了你的名声!要不我施法把乌云驱走!”太阳制止说:“不用。清者自清,浊者自浊。我在世上生话了几万亿年,身体从内到外一片通红,没一丁点污秽。时间会证明一切……”不久,乌云终于抵不住太阳的光芒,放几声响屁,澈了一泡尿就渐渐地自动消失了,天空又是一片灿烂的阳光。全班同学笑的前仰后合。

不一会,王老师拿着一支崭新的铅笔走进教室对同学们说:“这是校园清洁工黄阿姨刚才去清扫厕所时,在厕所边的草地上拾到的,我想一支这样飘亮的铅笔,定是哪位同学不小心落下的!”同学们才发现这支笔与小鲁的一模一样……

评分

我想一支这样飘亮的铅笔……老师用心良苦,故事讲得含蓄,又有深度。
问好小野菜老师,欢迎继续投稿。
老师巧妙地用一个故事平息了孩子们的纠纷,也给孩子们上了一堂生动的政治课。小说不长但寓意深刻。
徐得荣 发表于 2019-9-2 20:03
老师巧妙地用一个故事平息了孩子们的纠纷,也给孩子们上了一堂生动的政治课。小说不长但寓意深刻。

多谢老兄赏读留评并加分支持!敬茶!恕我无暇去与大家互动!
香薰古琴 发表于 2019-9-2 18:20
我想一支这样飘亮的铅笔……老师用心良苦,故事讲得含蓄,又有深度。
问好小野菜老师,欢迎继续投稿。

好的!有空就会来看下。毕竟也是这里的元老了
九月十日是教师节,这篇算作给所有教师的献礼,祝教师节快乐!