中财论坛

[原创] 【佳文有约】月光下,我要从容(原创首发)

【佳文有约】月光下,我要从容(原创首发)
文/礼县雏燕

秋月

九月,是一个充满思念的月份,特别是在九月的秋月下,更是愁绪缠绵,千万不要有雨。

当思念浸润一个人影的时候,坐在九月的葡萄树下,饮半盏月光,守一座撒满碎银子的心城,越拉越长的情愫缠绵着婵娟的倩影,樽底闪烁着你的样子,看上去洁亮如洗,是一种深情在流动,是十分撩拨起我心海无垠的涟漪。

放眼天幕爽朗放晴,碧天是一片透明的蓝琉璃。一张皎洁的银面从深蓝色水面上滑行,试擦得千里澄清蔚蓝。那一张银盘的脸庞晶莹无尘,分明是素娥皎洁淡妆秀颜,那也是苍穹的窗口前立着一个佳人的眼睛,含笑注视人间。

嫦娥那里去了,丹桂参差依稀可见。玉露初零,金风未凛,一年无似静宵时,难渡寂寞无限。几粒萤火对愁眠,疑似百昼乌鹊惊起正飞南。推门轩,倚栏干任凭长夜冷暖,遥望南天,玉轮欲下迟迟缓缓,宛如离家打工的爱人。

念佳人、音尘别后,对此应解相思愁。最关海峡分离愁,泪眸暗断肠,长恨花影偷移,涛声惊心。料得来宵,清光大增,阴晴天气又争旭光。共凝恋骨肉,岂能隔年期!人马强健,挥舞长鞭,长愿相随红太阳,一统两岸。

月光

月光下的秋叶之静美,是一种享受。不追求富有,只求静怡,荣辱,成败,舍得,起伏全都稀释在蔚蓝里,都是过眼云烟。

入怀明月照肝胆,彻夜清风摄梦魂。

“婺闺期今夕,娥轮泛浅黄。”会唱歌的虫子,站在菜园的韭菜花旁,啾啾叫,韭菜尖上的露珠反射着微亮的白光。晚开的黄瓜花,举着金子的喇叭,绿叶油亮油亮,颤颤的。那声,那形,都湿润我的目光,使我心里开花。月季花上似乎披着一层薄纱的素裙,红里泛射着柔弱的白光,白光里渗透着艳丽,红装素裹,娇娆袭人。

满天的星星似乎都跑到了山与天相连处,眨着调皮的眼睛。张开眼睛才会被月光点亮我迷朦的夜晚,每一丝亮光闪烁着正在悄然绽放的生命之火。每一草,每一枝,每一朵都溅射月亮的银子,进行一场快闪的歌舞,闪耀着自我,喷放美丽!

在朗朗乾坤,沿着月光的光道,会听到远处生命的质地鸟语花香,清泉淙淙。
        一个人,就像一棵树,秋风褪去了枯黄的叶子,撩起头发,看起来似乎孤零零的,内心却是爱人纤细小手不停地抚摸着一样的安静,虽然减慢生长,不要忘记了心灵里要花草灿烂。

秋思

人生一世,草长一秋,聚散皆缘,离合总是情。

我不由得把自己想像成了宵夜里咏月的词圣,想像着与幸福的子由的手足情,这种情谊与一首词永生,与人间月下最柔软的情愫缠裹在一起!北宋的词人在月光里思念一个人,我站在我家庭院里的葡萄树下牵挂着一个人。不一样的时间做同样的事,怀着一样的情思;他在思念他的弟弟,我在思念我的爱人。月光最懂我的心。

月光如水。“人强健,清尊素影,长愿相随。”我拥有了月光,月光融化了我,我在消融中释怀。在如水银光里,我渺小的不若一片叶子,体会到个体生命的微卑,我身体的电磁能太微不足道了。顺其自然的人生,总会是走得更顺,就像这秋里月光,借大自然之灵光,照亮自己。

随缘的爱情,才是最甜,不是自己拥有爱情,而是爱情的光芒沐浴自己;随心的工作,越来越有味,不是自己拥有工作,而且工作的恩德养活着自己。

热爱工作,热爱大自然,热爱日月星,实际上是热爱生命,热爱自己!

评分

倘能涉及与书有关的月的话题,则更贴切佳文之约。
很美的文字,欣赏点赞!
有一种古韵的味道,淡淡思念,让月也充满婵娟气息。
感谢燕子首帖参与。
真是优美的散文,三节短章,三种情绪,既独立成文,又融为一体。
只是,与书的关联似乎有点欠缺。
不如,再来一篇?
冷晰子 发表于 2019-9-3 18:13
感谢燕子首帖参与。
真是优美的散文,三节短章,三种情绪,既独立成文,又融为一体。
只是,与书的关联似 ...

谢谢老师留言鼓励,我一定再努力学习!
很诗意的文字,欣赏问好!
散文诗,最好再扯一下,明月几时有,小偷好出手。
有月的夜晚,掬一把清水,咱就与月亮零距离接触了。
笑沧海 发表于 2019-9-11 06:35
有月的夜晚,掬一把清水,咱就与月亮零距离接触了。

也是的,赏月情怀古今人一样,你我亦然。感谢鼓励支持!
天下进士俱多在眉州,眉州之文气在苏门,苏门之盛于东坡一人耳!
月光,是最适合思念这种情感的。它几乎没有温度,但正是这种特质令人神往。
rsjby 发表于 2019-9-16 09:27
月光,是最适合思念这种情感的。它几乎没有温度,但正是这种特质令人神往。

谢谢老师留言鼓励!我会再学习努力的
看望朋友,欣赏美文,遥握问好!

好精致美妙的用珍珠串联起来的三篇短文,欣赏学习了。问好雏燕老师!