中财论坛

[原创] 秋夜风驰骋

散文随笔
                     秋夜风驰骋(外一篇)

慢慢地走在街上,灯光,把我的影子拉得很长;而秋风的流淌,就像是水一样,在荡漾;这是我的忧伤?还是时光的脸庞?不自觉想要躲避着光芒,想要一个人走在溪旁,并不想要走在这个孤独的夜,却可以看到那些树叶,在摇曳;尽管是夜色弥漫,而树叶还是表现着不安,发出声音,留下了疑问。不自觉地抬头,看着浮云悠悠,也可以看到月色如钩,安静地挂在天上,看着我的迷茫,看着夜色的清凉;却把我的身影,拖曳了一份安宁,还有平静。

不知道什么时候,看着溪流,坐在了溪畔,听着水声潺潺。可以看到水里的月儿,沉浮着圆缺,在不断缓缓地波动,在落下几分安静;却好像是饮了酒,淹没了平常的忧愁,在水里睁着朦胧的眼睛,携带者几分朦胧,有着几分模糊,让我看不清楚。而星辰,也是带着万千疑问,随着水流,慢慢地走;没有显现任何的优雅,可能是在挣扎,微微地晃动,用力地眨着眼睛,想要挣脱着水的束缚,想要有着自己的一条路;只是水里面的迷雾,让星辰没有了路。

树影,在水里浮动;微风,慢慢地掠影;而树梢,轻摇;偶尔,一片树叶,露出笑靥,在和水面亲吻,留下了一丝斑纹,发出轻轻的声音,几不可闻;却让我的心,变得萧瑟,还有几分苦涩;有些叹息一声,这就是秋的梦境。从来就没有想要驱赶着秋意,是一份心的迷离,让夜色里面有了很多的烂漫,还有很多的心愿,在不断沉浮,如雾,在旋绕,在落下几分烦恼。曾经想要感慨,这是时光里面的无奈;也曾经想要说这是花儿的徘徊,却可以看到很多的忍耐。毕竟这是红尘,有多少遗恨,在往事里,任凭着时光之海逶迤,淹没着我的足迹。

不再是炙热,而是可以看到那些岁月的冷漠,在发出着一声叹息,可以看到夜色的执意,划过了眼前,进入心田。曾经坐在夜色里面,让心蔓延,只是想要琢磨着一份甘甜,想要接受者一份日子的迷恋。只是仓促之间,看到的是日子的容颜,在不断变换。曾经的细雨,悠然着旋律,想要洗涤着日子的污垢,还有我的等候;可能这是天空的眼泪,也是它的希望破碎,留下了眼泪,还有身心的疲惫。而我的心,接受了淡淡的疑问,还有深沉;也感受了一份寒意,一份秋的涟漪。这并不是风景,也不是我的憧憬,也不可能是梦境,而是真实的演变,是生活的锻炼。

今夜没有雨,却可以感觉着星辰雨,在水里涌动,似乎是轻松;勾勒了一幅图画,是秋的意气风发。只是掩饰不了,它的骄傲,还有自豪;也掩饰不了,我的烦恼。我的脚步,走着脚下的路,并没有踏遍每一个角落,却可以看到很多岁月的交错;就像是天空那不眠的月儿,品味秋风猎猎,可以看到我的惆怅,还有彷徨,撑着一缕记忆的小舟,在不断漂流。溪流,延伸的今天,可能会有月色的浅唱,却不可能会带着我心中的迷茫,还有几分回想。

想要谈着岁月的吉他,想要看着日子的风花,只是有些云,带着韵,总是在不断淹没孩子月光,总是会想要让我的心房,受到了伤。只是百转千回的柔情,还是可以听到风铃,辗转留下的感情;是我的梦,还是旅程?只是秋风,在驰骋。

散文随笔
                月夜的感受

天空的月儿,有着圆缺,看着地上的我,留下了寂寞,也保留着几分沉默。而星辰的眼睛,浮动着几分安宁;灯光下,可以看到雾如纱,也可以看到它所带起的朦胧,在旅行。想要感受着夜色深沉,不自觉地走进了路边的树林,脚下的小路,悠然几分模糊,向远处延伸,留下几分清纯。树梢摇动,随风,荡漾了几许潇潇,发出了几许冷笑。

这就是夜晚的红尘,挂着牵挂的云,绕转着自然的韵。只是难以抵挡着冷涩,还有步履之间的颠簸。不远处的黄花,在挣扎;淡淡的香,淡淡的芬芳,若有若无,溢满了心路。只是有些花儿的凋零,让我的情,无法平静;也没有办法面对,只能是让它们破碎。情不自禁地长长叹息,任凭时光逶迤;想要留下这一个瞬间,留下永远的烂漫。

而风的冷漠,如水波,从来就没有停下,那些花儿,就这样成为了会有的刹那。不知道为什么会感觉到有水珠,落在了脚下尘土。是露珠?还是霜珠?树叶,在摇曳,可能接受了白天的热情,所以才会有了这样的风景。霜寒,触摸树叶的瞬间,就变成了水,迎着夜色的美,凝结着,聚集着,成为了珍珠,缓缓地失落着过去,彰显几分犹豫。

有时候真的怀疑,这是否是夜的哭泣?这是否是天空的眼泪,是否是夏季的疲惫?有的水珠落在了花朵上面,浸润着花儿的容颜,可以看到花儿的摇摆,可以静静地享受着这份天籁。不知道这是也说道憔悴,还是菊花的沉醉?还是想要让我沉睡?我的心,想要接受着天中的星辰,也想要接受着风的吻;只是风里面有着褶皱,在匆匆地走。

一个水滴,与空气游戏,划过了我的唇,留下了淡淡的水纹。可能这就是秋月的缠绵,有可能是我的情感,在蜿蜒。我的额头,可能是有了闲愁,在黑夜里面延伸,接受着风的更新,而不想要接受着夜色是深沉。月光下有着几分凄凉,可以听到袅袅的歌声在响,里面充斥着无数的忧伤;这是我的爱在浅唱,还是我的梦在回荡?

并不明朗的月色,携带着几分苦涩,把树的手臂,挂上了迷离;只是没有了影子,有的只是记忆,在匆匆的消逝。不眠的月儿,可能是想要构筑一个世界;只是夜空下的远山,会有着黑色的峰峦,绕在了云端。凌乱的思绪,并没有什么旋律,有的只是我的心,留下的脚印。并没有觉得这就是渡口,用心感受,每一步都是十字街头。

不自觉地看着生活,看着很多的交错,也可以看到很多的风掠过,想要让那些风停留,只是秋,从来就没有言语,只是冷冷地听着我所哼唱的歌曲。从来就没有想要昏睡,也没有想要醉酒,只是偶尔会感觉到疼的难以忍受,或者是感觉到了痛的不休。并不想要留下忧伤的画面,也不想要落下散落的眷恋;想要留下的,只是我的心河。

我的牵念,也不可能会因为秋而改变;那些记忆的婉转,总是在我的心间,留下了一份安然;一叶扁舟,在人生的河里走。

评分

先坐沙发,稍后品读。
《秋夜风驰骋》,以“灯光、夜色、水、树影、风、云”等纷繁的意象,呈现作者视域下的独特的秋夜感受;《月夜的感受》,凭借“月儿、星辰、灯光、树梢、黄花、露珠、月色、风”等意象,传达月夜内心如河流般倾泻的情绪。两章散文诗,传递出内心的个性化体验。拜读,问好。
融情于景,美不胜收。欣赏。
欣赏老师美文,点赞,问好!
意像纷呈,诗情画意,欣赏
提读支持,精彩继续。
雨夜昙花 发表于 2019-9-3 09:46
先坐沙发,稍后品读。

谢谢雨夜昙花老师的欣品,问好
刘彦林 发表于 2019-9-3 11:03
《秋夜风驰骋》,以“灯光、夜色、水、树影、风、云”等纷繁的意象,呈现作者视域下的独特的秋夜感受;《月 ...

谢谢刘彦林老师的品鉴,问好
川媚 发表于 2019-9-3 15:41
融情于景,美不胜收。欣赏。

谢谢川媚老师的品读,问好
匡建华 发表于 2019-9-3 15:44
欣赏老师美文,点赞,问好!

谢谢匡建华老师的阅读,问好
童心是 发表于 2019-9-3 16:35
提读支持,精彩继续。

谢谢童心是老师的欣赏,问好
秋夜的风物寄托着作者思绪和情怀,表达着一份个人的思悟和感怀。欣赏,问好。
房子 发表于 2019-9-6 14:19
秋夜的风物寄托着作者思绪和情怀,表达着一份个人的思悟和感怀。欣赏,问好。

谢谢房子老师的欣赏,问好