中财论坛

[原创] 一抹温情(医院杂感)

读着小草此篇,眼前就会闪现出去年守在医院照顾娘的情形,呼吸机,插管子,病人倒是没多大反映,倒是守护的人心惊胆战,生怕有丝毫的纰漏而会误了病人的病情,那种殚精竭虑真是无法言表。小草这六天的煎熬真是不容易,辛苦了。抱抱
任何人都摆脱不了生老病死的规律,但在病痛面前,生的欲望却是非常强烈的,那怕是没有尊严可讲。
艰难地活着不易,体面的死却非常难,这个问题人人都明白,说起来也轻松,但真正挨到自己头上,那可真是得好好反思一番了。我们的下一代都是独生子女,当有一日自己倒下没有能力再照顾自己的残身时,谁来照顾我们?但愿你我都能看开这一点。

评分

所以啊,人真要明白唯有拥有健康身体,你才能傲娇地活出自尊来。这不是词语,而是忠告。

小草所言极是,我们都要照顾好自己,只有拥有一个健康的身体,才能活出自尊来。
人生的长卷总有走完的那一天。去年在外旅游半年,途中在医院守护了两位恩师各一晚,看着任人摆布的他们,就想起上海外公的帖“有尊严的老去”,还贴上了拓印的捐献自己器官的文书就觉得太明智了。

评分

鴳雀 发表于 2019-9-5 08:58
钢铁就是这般炼成的,活佛就是如此塑造的。

你要这么多豆豆干啥,给哥封几个红包好读帖。

评分

老实说,草草写的东西我总有种亲切感,连同那些偶尔夹杂着的口语化的文字。这篇写得从容,而从容之下却蕴含着对人生的深切感悟,以及对生老病死的无奈与无助,对亲情人情的理解与宽容,对活着保持最基本尊严的渴望与尊重。草草这文字可以写小说了,比早前的要细腻耐看,不动声色的行文让读者反照自己,有一天我们也终将老而多病,我们希望被善待,因而我们也应在有能力的时候尽力地善待别人。

灯灯好久不见,好想念。问候;安好!  发表于 2019-9-5 19:51

评分

这种事我也经历过,不过是癌症晚期的人病人,照顾的人,被照顾的人都相当痛苦。一分一秒都是煎熬。
病房里的事我可以写一部小说了。但目前没兴趣。
你这些经历写得也非常深入细腻,观察用心。感受也感染了我。
当然健康最重要,我久病多年,人到中年才明白,健康是世上最重要的东西。所有的一切都是额外的,除了健康。
草舍煮字 发表于 2019-9-5 10:30
有尊严的活着容易,因为自己还能主动。体面的死却难,最怕自己没有能力。
临终关怀,在刚刚富裕起来的中国 ...

尊严是对健康者而言。当那些让慢性疾病折磨到后期的患者,他们已经失去主动,早没了尊严可言。体面的死,做不到的。
云馨 发表于 2019-9-5 10:42
读着小草此篇,眼前就会闪现出去年守在医院照顾娘的情形,呼吸机,插管子,病人倒是没多大反映,倒是守护的 ...

我真怕了。不是怕死,而是死不了受活罪。
云馨 发表于 2019-9-5 10:47
任何人都摆脱不了生老病死的规律,但在病痛面前,生的欲望却是非常强烈的,那怕是没有尊严可讲。
艰难地活 ...

所以,我们必须保证不得慢性病,不能任性着生活。最起码该注意的必须做到,这样或许会好一些。
因为已没了资本,所以必须爱身体多一些。
云馨 发表于 2019-9-5 10:49
所以啊,人真要明白唯有拥有健康身体,你才能傲娇地活出自尊来。这不是词语,而是忠告。

小草所言极是, ...

感谢云馨。
那个炼狱,一辈子都不去最好。咱尽量避开医院,多来文字里寻找快乐
枕石问天 发表于 2019-9-5 11:47
人生的长卷总有走完的那一天。去年在外旅游半年,途中在医院守护了两位恩师各一晚,看着任人摆布的他们,就 ...

人,最起码得对身体好,知道一些最基本的东西,才能避免开因贪嘴,懒汉而得的疾病,对嘴好,一味满足,现在的三高都多数来自与这原因。对于富裕了的人来说,医盲最可怕。我气愤的也正是这,知识分子,啥都不懂,就知道五度吃吃喝喝,结果害自己还得拉上无辜者陪着
至于捐献器官,那是另外一种大爱行为。
灯芯草 发表于 2019-9-5 16:34
老实说,草草写的东西我总有种亲切感,连同那些偶尔夹杂着的口语化的文字。这篇写得从容,而从容之下却蕴含 ...

前年,去年都是我陪着,那时候不危重,住普通病房,也没这一次让人崩溃感觉。
25年前,嫂子去省城开胸手术,我护理了20多天,这几年,我哥一有事,我得立马感到。想自己这几十年,都为他们去医院了。自己的母亲还没这样细心关照过,想就悲哀来了。
我们不会的,老天一定会善待咱这些善良人的。
fonyuan 发表于 2019-9-5 18:14
这种事我也经历过,不过是癌症晚期的人病人,照顾的人,被照顾的人都相当痛苦。一分一秒都是煎熬。
病房里 ...

真是煎熬,如果时间在长一d点,觉得自己会发疯。感谢专家;俺也是心里憋得慌,害怕憋出内伤才写了。
身体是自己的,健康无价。
希望先生安康!
幸福小草 发表于 2019-9-5 08:27
秋说可以写一些文章出来,这样心理会平衡。我觉得写文的人太渺小,渺小到无力改变一切。写只是给拥堵的心绪 ...

小草此文超赞!
没有过多的怨艾,没有繁文缛节的赘述,却有了对于健康的深切感悟,熬了六昼夜,熬出了对于人生的通透,熬出了颠扑不破的真理:健康才是第一!
看浑身插满管子的病人炼狱般被摧残、被无情地剥夺尊严,病人家属心惊肉跳中的心有余悸,那是何等滋味。病人也好,家属也罢,事实上都是折磨。极大部分人始终不会、不愿放弃对于生命的挽留,纵然无益,纵然倾家荡产,纵然病人生不如死,总希望想尽一切办法去争取那微乎其微的渺茫希望,只要病人在,只要还有呼吸,至少生命犹在,就好,但实际上呢?
法律不允许安乐死,病人已无能力掌控自己的生死,只能听天由命……
唯有健康,才是真切存在的。怪不得,看惯了生死的白衣天使们最最懂得如何敬畏健康、尊重生命、好好享受当下啊!