中财论坛

[原创] 【佳文有约】天涯共此月

《唐诗三百首》《宋词一百首》,这两本书是我最喜欢读的,看了一遍又一遍,好像总也看不够。喜欢那里的一首首诗词,抑扬顿挫铿锵,有缠绵有相思有飘逸。尤其是吟咏月的诗词句很多很美。中秋将至,那一轮玉盘又要悬挂空中,阑珊夜色了。

“一轮玉兔初转腾,八月中秋明月风。”遥望浩瀚的星空,随口吟出这两句来,心底突然幻化一抹说不清的思绪。想起诗人张九龄的望月怀远,最喜欢“海上生明月,天涯共此时。”这两句。每年中秋佳节之际,谁不是:茫茫的海上升起一轮明月,此时你我都在天涯共相望?离开故乡很久了,不知门前是否绿树茵茵?熟悉的乡音爬过墙头,在晚风中飘荡。我在二十四桥明月之夜,听一曲缠绵的箫声,思念远方的父老乡亲,还有秋风瑟瑟吹断的儿时炊烟。

“露从今夜白,月是故乡明。”只因他乡的冰轮没有我点点滴滴的过往,没有深入骨髓的乡音,更没有熟悉的草原牧歌。曾记得与你“月上柳梢头,人约黄昏后。”可如今的我,仰面是一窗明月光,低首是一片地上霜。梦里几回回相见时难别亦难,东风无力百花残。醒来添惆怅,试问卷帘人,明月何时照我还?人倚阑干,极目天边原野,湿眸孑然孤月向谁明?诗句幻成一粒粒石子,投向深幽茂密的竹林,惊起一只只飞鸟,鸣叫着掠过高空。

月落乌啼满兰舟,江枫渔火对愁无眠。一盏琥珀映我憔悴颜,把酒问青天,明月几时有?谁知天上宫阙,今夕又是何年?好想乘风归去,但恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄孤影,随诗人叹息:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。惟愿稻花香里说丰年。听取蛙声一片。你在月下想我,我在月下想你,天涯共此月。生命中,与你有关的风景,或不期而遇,或注定邂逅,只一眼,便是终其一生的牵挂。

忆君迢迢隔青天,昔日横波目,今作流泪泉。月下珍珠迸溅,闪闪逝飞烟。滔滔不绝的水,滚滚东流蜿蜒而去。明知痕迹会随着时光而消失,偏偏创造“思念”二字。水中一轮冰月,魅惑着我的眼睛,铺开一地青霜经卷,不做声的看着我瘦成一支残荷。日色欲尽花含烟,月明欲素的惆怅锈蚀满窗,窥破云烟。你的气息短促,我的气息急促,天涯一线牵。我在如水的月下追逐,永远追不上逝去的落叶飘零。无绪的黯然神伤,独自品味那一杯离殇。

身处异乡,携盘独影月荒凉,山色共苍苍。哪一个游子不是孑然一身?哪一个游子不是满腹惆怅?哪一个游子的思念,不是一场满地落叶堆积,人比黄花廋。春去冬来,四季流转,白云过隙,时光刻度盘上,还会有往昔的温度,上下浮动。唯有一年一度的中秋,总是准时闪亮登场。彼时,那一轮圆月会被押出来示众,皓色千里澄辉,赚一把人间相思泪。彼时,我的窗前,孤光又满,应是明月逐人来。一支瑶台曲,缠绵悱恻,洞天方看万清绝。天涯各安好,共此一轮月。

评分

天涯各安好,共此一轮月。
一万年前对着空中嗥叫的,也是现在这个月
探索 发表于 2019-9-5 10:35
天涯各安好,共此一轮月。

嘿嘿,粉丝坐了沙发耶。
柳藏 发表于 2019-9-5 11:04
一万年前对着空中嗥叫的,也是现在这个月

嗯嗯……老师真幽默;P
跟着烟烟读糖尸送辞哼圆曲。犹爱东坡肉的“明月夜,短松岗,千里孤坟,无处话凄凉”。道尽了世上伉俪的衷肠却又轮回着中枪,与庄子鼓盆而歌交相辉映。
枕石问天 发表于 2019-9-5 11:16
跟着烟烟读糖尸送辞哼圆曲。犹爱东坡肉的“明月夜,短松岗,千里孤坟,无处话凄凉”。道尽了世上伉俪的衷肠 ...

谢谢来访品读,问候。
感谢烟版的支持和参与。优美的文字,有月之光华。
冷晰子 发表于 2019-9-5 11:51
感谢烟版的支持和参与。优美的文字,有月之光华。

说到做到哦,大力支持书话版。
谢谢斑斑来读,问候。
娃 这家伙,昨天整了三四篇,今天这里又扔一篇。啊。啊。啊。不得了了
幸福小草 发表于 2019-9-5 14:16
娃 这家伙,昨天整了三四篇,今天这里又扔一篇。啊。啊。啊。不得了了

嘿嘿,瞎秃噜呗。
一轮月亮,或缺或圆,照耀千秋万代,造就了许多优秀作家和优秀作品!
礼县雏燕 发表于 2019-9-5 18:42
一轮月亮,或缺或圆,照耀千秋万代,造就了许多优秀作家和优秀作品!

嗯呢,是哦。
欢迎老师来访,谢谢欣赏。
一支瑶台曲,缠绵悱恻,问好
yugongjin 发表于 2019-9-5 19:27
一支瑶台曲,缠绵悱恻,问好

谢谢老师来欣赏,问候!