中财论坛

[原创] 【同题】中年之困——做个不动声色的大人(开心帖,不加版权)

【同题】中年之困——做个不动声色的大人(交流帖)
/月牙

一个人可不可能毫无所困?几无可能性。就说此刻,如何遣词造句更能恰切表达我之所思,就是一个“困”,当然是个小困,和生老病死比起来,太微不足道了。

我在脑海里细细搜寻,什么是我的中年之困,无疑是这个:如何做个不动声色的大人?

你看,一看是这个同题,立马言语间透出不爽,问人家出题的:你有药吗?能解困吗?中年人,中年人,能不能不要这样喜怒形于色?

半世为人,我从来都是一个动声动色的人——这个生造词,你懂就好。

先说健康吧。打小我就体弱多病,上了学,常常因为体育不达标评不上三好生,耿耿于怀啊,要知道那时候的三好生,不知道有多光荣,学校腰鼓队敲锣打鼓上家送奖状,弄得邻里皆知,感觉鸡犬升天,风光得很。我的眼热那么直白而坦荡。成年后,身体素质肯定在平均线以下,但柔韧性极好,特能吃苦,年轻嘛,也没觉得健康是多大的事儿。好了,活着活着就老了,老胳膊老腿的,这病那病都找上门来了,每年体检单上的数字呈递增状态,增就增呗,麻木了,除非今天头晕到眼睛睁不开,其他时间,该干嘛干嘛,何困之有?今天神清气爽,开心;今天头晕目眩,脸色就有点灰。人说好了伤疤忘了疼,我是伤疤未好也不记得疼,活着就该找乐。

说儿孙教育。孙子早着呢,儿子嘛,比我优秀,何困之有?我有困的时候,他还可以帮我。我们母子之间从来没大没小,有时候我谆谆教导他,有时候他耐心开导我,就这样,什么不动声色的大人,一边去。儿子上小学的时候,有些日子回家作业特多,那些抄抄写写的,我就代劳啦,模仿儿子的笔迹,那个认真哟。我的童心就是这样塑造并定型的,以至于中年后还抱着童心不放。

父母养老,是个悲伤的话题,他们都不在了,也就没有困不困这一说了。养老,是全社会的问题,再说我将来有不错的养老金,只要本人身心比较健康,余生没有什么可忧虑的。

家庭,是我坚强的后盾,我更没有什么困的了。一家三口,我老大。我说往西,我先生绝对不敢往东。我说到北,儿子绝对不会朝南。凭什么我老大?理由千条万条,就说其中一条:我厨艺好,紧紧抓住了他们的胃。凭我四十年的厨龄,以及好学勤思苦练创新,岂有不成之理?当然,教育是一辈子的事,我先生也不例外。靠我的言传身教和铁齿铜牙,我家的精神文明水平那是,真个21世纪文明家庭的示范基地啊。你当自己是纪晓岚?NoNoNo。举例说明,有一回,先生说我,脱口一句,真笨。我马上回他:我是笨啊,我找你;你多聪明啊,你找我。从此,他总夸我聪明。偶尔,也有不是风和日丽的时候,从我烧的菜蔬里就能看出来,厨艺水平直线下降,一不顺意就罢工。喜怒形于色大有好处,一看我脸色多云转阴,他两个格外自觉,比如,不乱扔东西了,不踩脏我刚弄干净的地板了……不动声色?家就是放松的地方,要整那劳什子作甚?

工作,也是我快乐的源泉。按道理说,拿薪水没有不辛苦的,关键是我会苦中作乐,我的学生情商特高懂得配合,每一个平常的日子都可以翩翩起舞,一天没有笑两回,那这一天就白过了。有时上课师生同乐,笑声差点把屋顶掀翻,害得隔壁班的师生探头探脑,以为出啥乱子了。我脸上的褶子就是这样成长起来的。这样的事例太多太多,岂是短短几行能够写完的?就说绰号吧。忘了何时起,我得了一个“太后”的雅号——相对于“灭绝”来说已经很雅了,学生一见我,“太后吉祥”,啊呀呀,那个尊师重教哦。过节送贺卡啥的,只一句“太后吉祥”,我脸上的褶子又深了一些。有一次话说漏了嘴,“贵妃”的绰号也在要好的同事间传播。因为我料事如神、花招迭出,学生封我“仙姑”美名,逗得我哈哈大笑……真奇怪,我对这些封建余孽不感冒。师生同乐,何困之有?

生活有规律,活泼不紧张。生活环境很是安泰,衣食无忧,居有大屋,出有名车,邻里和睦,老有所乐。饭后散步,放假出游,乐而忘返,不知老之将至。家庭和工作双肩挑,颤悠悠,脚步稳,家人团结,心往一处想,劲往一处使,工作上,荣誉称号一箩筐,学生喜爱,领导夸赞。啊呀呀,美得很,何困之有?

最后说情感。舞文弄墨的,多少有点矫情,你想,一多情就善感,优柔寡断,归宿缥缈,动辄心旌摇荡……一边去啊,言情故事看多了吧。现实里,凡事有分寸,待人真诚,与人为善,很亲和,与人保持适当距离,有颜色的故事没有。有时听各种报告讲座,领导讲到做人要一身正气,我下意识地老腰都要提振一下,感觉台上的人是在说我。网络生活丰富多彩,像我这样的网虫,常常插科打诨,善于从中谋乐。当然也要文友们足够有趣,没有同类项的生活是枯燥乏味的,没有对手的日子是寂寞的。我的头像,为纪念在某文学网的欢乐时光,南宫、西毒、水兵、小丫、一半……那些名字一旦想到,内心一阵温热。见过网友,唯一的一个,在成都,吃得好,耍得欢,资深美女和不过气帅哥相谈甚欢,无任何桃色新闻,谁让我们都一身正气呢。回到家还要指着照片给家人讲见闻,眉飞色舞,喜笑颜开,何困之有?

喜怒不形于色,做个不动声色的大人,认知上觉得没必要,能力上觉得太做筋骨,索性就这样了,嬉笑怒骂,率性而活,让我永葆与年龄不相称的天真吧,就图个,我高兴!

2019-09-05草

(原创首发,支持江天同题,交流用,开心帖,不加版权。)

评分

看这篇文章,感到东方美女的优点集于一身,你了不得呀。
关键是还会厨艺,这还得了!!!!
有机会去杭州玩一定尝尝,我是爱厨艺的,虽然是三脚猫的功夫,但煮个方便面还是要认真对待的。;P
细看你的文章,觉得人生至此,大约没什么遗憾了。当然遗憾这个词不太好听,人生一生,谁没点遗憾呢?
有些不过很遥远,算可有可无的了。
文章里四个的短句不少,汪曾棋说过,叙述阶段多用四个字的短句,简单利索,不拖泥带水,
能简则简,是好文章的典范。
从行文来看,你是个知足而快乐的,这是人生的大雅境界,难得。:victory:

评分

牙儿这文看得我也开心哎,咋有很多地方跟俺一样呢,我也是性格也和孩子一样,爱热闹,说话不经大脑,虽说不年轻了,但我内心依然率性,随性,不动声色干嘛,干脆咱两作伴来个童心未泯爱咋咋的

评分

月牙老师,读着你的文,好开心哦。

评分

我的天!这文章看了不仅让我生气更让我泄气,这简直是我的梦寐以求、人生巅峰啊,我还在苦苦上下求索,月儿早已不动声色地逍遥自在了。算鸟算鸟,努力也来不及了,空伤悲,得过,且过吧。

哈哈哈,咋两草一起泄气吧。  发表于 2019-9-5 19:06

评分

本宫不困,奈何以困扰之?
你这一不困,活活把出题的人困住了。
人生一世,草木一秋。
生不带来,死不带走。
所求之事,无非感受。
什么感受呢,归根结底两个字,快乐。
所以,无论大家何所困,当中还有无困的人,也是乐事一件。

评分

这明明是晒幸福,哪里来的——困?咱睁大眼睛,也没发现那个困局里有月牙闪射,明明白白是突出中年困局,过活得惬意而幸福的人。
人生得意是清欢,月老师做到了。

评分

向月老师致敬,并提前致以节日的问候。我这一生和老师结缘了,一个强迫着我做了他家的三儿,夫妻俩来深给我带大了小孩。另一个也差不多,回母校只能住他家且非要陪床,去一次师母说一次“我们当你是家人”。
得瑟哈。谢谢月月屡次支助,你尚未脱贫,就不要再给我撒豆了,这捞什子于我来说没用。

别叽歪,人人有份  发表于 2019-9-6 20:18

评分

嬉笑怒骂,率性而活,我也想啊,问好

评分

fonyuan 发表于 2019-9-5 17:16
看这篇文章,感到东方美女的优点集于一身,你了不得呀。
关键是还会厨艺,这还得了!!!!
有机会去杭 ...

找不到北的节奏。。。。
我十岁开始,家里的年夜饭都是我烧的,厉害了吧
遗憾当然有,但,为什么要写出来呢?。而快乐不同,写出来可以多一分。
比如论坛,有的人就很好玩,开得起玩笑,有趣,有的就,呵呵。
文章就这样了,素颜,随笔嘛,随便写写,高兴就好
莹莹子期 发表于 2019-9-5 17:27
牙儿这文看得我也开心哎,咋有很多地方跟俺一样呢,我也是性格也和孩子一样,爱热闹,说话不经大脑,虽说不 ...

除了不爱热闹,其他我们两个近,抱抱同类项:hug:
不动声色,是喜怒不形于色,家里大人一直这样要求,在单位,这样的人看起来深沉、深刻
千幻烟 发表于 2019-9-5 17:38
月牙老师,读着你的文,好开心哦。

千金难买开心,为这份开心,干一杯:handshake
中财表情太少,我要去提意见
灯芯草 发表于 2019-9-5 17:52
我的天!这文章看了不仅让我生气更让我泄气,这简直是我的梦寐以求、人生巅峰啊,我还在苦苦上下求索,月儿 ...

主动屏蔽一些不快,剩下来的都是令人愉快的
人生苦短,要和甜的人在一起
幸福小草 发表于 2019-9-5 19:10
这明明是晒幸福,哪里来的——困?咱睁大眼睛,也没发现那个困局里有月牙闪射,明明白白是突出中年困局,过 ...

芳源叫写写怎么不惑不困,就写了这篇,以实际行动支持江天,给力
草原的小草是幸福的,天上的月牙是知足的,在乐观者眼中,一切都呈现美好的模样
月牙 发表于 2019-9-6 10:10
主动屏蔽一些不快,剩下来的都是令人愉快的
人生苦短,要和甜的人在一起

那苦的人岂不苦上加苦?连个愿意倾听的人都没有。其实苦和难都是一时的,我们在热量充沛的时候给别人一点火种,或许能让别人的温度增加一点,等那个坎过去了回头再看看,其实都不算什么,就那一刻卡住了而已。;P