中财论坛

[原创] 人设崩了

人设崩了
      文/ 邱天

最近我对“人设”产生了兴趣。“人设”到底是什么? “人设”是人物设定的简称,包括人物的基本设定:姓名、年龄、身高,以及出生背景、成长背景设定等,简单来说就是创造一个完整的人物。我的文学作品中的人设可谓五花八门,我真想也八卦一下,卖卖萌,于是绞尽脑汁想想怎么表达。

我正在绞尽脑汁时,阿二来了。一见面,阿二就对我说:“邱老师,听说您要把我的人设卖了?”

哈哈,这个阿二,好久不见,来了就跟我说这事?我说:“二兄弟,你的人设,我好不容易创作出来,一直在使用中,就差申请专利了,怎么舍得把你的人设卖了?”

说实话,“阿二”这样一个人物,集“社会底层”、“文化贫瘠”、“思维简单”、“行为狡诈”为一身,我可是跟踪了无数个类似人物,才集成这样“人设”的,而且是最成功的一个。阿二“人设”不卖,绝对不会卖。

阿二“呵呵”着,说:“不卖就对了。邱老师,您靠这个‘人设’在忍俊不禁赚了不少银两,分我一些用用怎么样?”

我说:“去去去,我救济你阿二还嫌少啊?在中财赚稿酬不容易,我自己都喂不饱,你就不要来分一杯羹了。”

轰走了阿二,又一个“人设”来了,来者正是我在山东的兄弟“阿德”。读者对“阿德”知道的少,但印象很深吧?这位兄弟大智若愚,“生财之道”,“盗亦有道”,一个典型的反派人物,所以,我的作品中,他很少露面,我把他藏起来,另有他用。

阿德一进门就哭丧了:“天哥,我的‘吴德饭庄’破产倒闭了。”

“怎么回事?”我问,“你不是经营得好好的吗?”

“让工商查封的,说是无证经营……”

“啥?连证照都没有,你还敢开张营业啊?”我才想起,我当时设计这么一个人物时,还缺少的一些什么,就在这里。

我让阿德走了,临分别我说我再想想,能不能有什么办法再帮帮他。改邪归正的办法也不是没有,这样的“人设”,关键的时候可以推一推。

我想起了另一个“人设”,她就是啃老、啃小的宋大姐。宋大姐没有来找我,我找她,我给她打电话。我说:“喂,宋大姐啊,在跳水兵舞吗?”

没听见她回答,倒是先听见一声接一声的娃儿啼哭声。宋大姐的声音传过来了:“邱哥,我哪有时间跳什么水兵舞哦,在老大家帮着带孙子呢!”

“哈,我说宋大姐啊,你这是啃小吧?”

“啥啃小哦,让啃老了。这不,我这个铁石心肠,终还是抵不住儿子、儿媳的软硬兼施,防守阵地被攻破,来帮儿媳带孩子了,尽婆婆的责任哈!”

宋大姐还是那样乐观,但她的这个转变,让我对“人设”的看法产生了怀疑,或者说,“人设”也是可以转变的。

几天后,我突发奇想,我笔下的“人设”,是不是可以“身份转换”一下?

于是,我跟阿二打电话:“二兄弟,有家超市招聘业务主管,你要不要去应聘一下?我可以帮你推荐推荐。”

阿二说:“邱老师,您不是开玩笑吧?让我去主管超市的业务?我行吗?”

“二兄弟,你没有干,怎么就认定自己不能干?要有信心嘛!”

后来,我给阿德打电话:“兄弟,我想好了,我介绍你去一所小学当老师。你去吗?”

“天哥,你开国际玩笑吧?我,吴德,当老师?做教育工作者?”

“你叫吴德,但你并非无德。你先教体育课。我跟小学校长说好了,试用期三个月。你明天来我这里吧,我带你过去。”

跟宋大姐挂电话之前,我做过社会调查,而且已经帮宋大姐找到一份很适合的工作。我信心满满地挂通她的电话:“宋大姐啊,我给你找了一份工作,一家家教机构想聘请你到他们所去工作。”

“啥?啥工作?”

“这是一家课外辅导的家政所,你负责初中升高中的学生的课余时间的课程补习。”

“邱哥啊,这个玩笑开大了哈!我给初中生补习功课?不去,不去,再说了,我现在在带孙子呢,没空,没空!”

我是在开玩笑吗?“人设崩了”,对,我要让“人设崩了”,让人物实际表现与当初设定相矛盾,就像是双重性格一般。或许,这样的“人设”更具有生命力!我这样想的时候,我的脑洞大开……我也是“人设”吗?

(1544字)

人老花样新啊。还整出个人设来了?通过实例你现身说法你所设定的人物在变化着。有理有据地诠释了事物的辩证法原理,从形象思维研究抽象思维了。弄明白了你会百尺竿头再进一步,祝贺你。
碣石清风 发表于 2019-9-6 06:40
人老花样新啊。还整出个人设来了?通过实例你现身说法你所设定的人物在变化着。有理有据地诠释了事物的辩证 ...

“人设”是网络语,很流行的。我总结了一下自己在中财塑造的几个“人设”,发现自己也是一个“人设”,悲哀啊!无语!

坚持走自己的路,让人说去吧!
这个创意翻新很有意思哦,欣赏点赞!
每个人都有自己的性格特征。。。欣赏学习老师佳作
千幻烟 发表于 2019-9-6 08:15
这个创意翻新很有意思哦,欣赏点赞!

网络新语,尝试着去理解、去运用。

谢谢千幻烟版主!
很有意思,这样反转试想,与人物沟通,可以更加清晰了解人物,邱老师把自己也想进人设中也是可以让读者一下去想邱老师平时所写文字,人设也便自然清晰起来。
邱老师了不得了,拿这网络流行语都开涮了,赞一个!
喻芷楚 发表于 2019-9-6 11:28
很有意思,这样反转试想,与人物沟通,可以更加清晰了解人物,邱老师把自己也想进人设中也是可以让读者一下 ...

呵呵,只有喻芷楚老师理解俺。这就够了哈!

追求新生事物,邱天当再努力!
还好早知道这词,现在又复习一遍,如身临其境!
文字闪耀生活 发表于 2019-9-6 15:15
还好早知道这词,现在又复习一遍,如身临其境!

很多人对“人设”这个词不陌生,当然也包括老师您。
青青湖边草 发表于 2019-9-6 08:18
每个人都有自己的性格特征。。。欣赏学习老师佳作

嗯嗯,就是“人设”,“人设”的准确与否,决定作品的成败。
新周问候各位老师!大家好哈!
俺还一直以为“人设崩了”就是没底线,丢人的意思。看邱老师这解释,好像理解有误
幸福小草 发表于 2019-9-10 15:18
俺还一直以为“人设崩了”就是没底线,丢人的意思。看邱老师这解释,好像理解有误

“人设崩了”就是人物实际表现与当初设定相矛盾,就像是双重性格一般。

比如之前一直卖“好爸爸”人设的文章,在被拍到出轨圈内女演员的时候,人设崩的就很彻底。

https://www.sohu.com/a/243802641_711361