中财论坛

[原创] 友殇(小小说)

友殇
            文 / 邱天

酒友吴新再次“墙走我不走”的时候,我把心提到嗓子眼了,这么多年了,他还在酗酒吗?

这位吴新算是发小,穿开裆裤时就拉扯在一块儿。那年上山下乡插队时,他抢了我的初恋,我对他多了些不满,朋友就不想当了。我的初恋女友,是村里的一朵花儿,我暗恋她,吴新也暗恋她。但村里人都说“村花”更喜欢我。而吴新不服气,硬要跟我抢“村花”,我只好忍痛割爱了——那时真的不想伤了朋友情谊。

我考上大学临离开村时,吴新找我喝酒。酒桌上,吴新说他娶了“村花”做老婆后悔了,悔得肠子都青了。吴新娶了媳妇,夜夜拥妻入梦,乐不思蜀,忘了回城,扎根扎得深了,也回不了城。当年知青返城,对已经在插队地成了家的吴新,不予考虑选调的事了,气得他夜夜扶墙走。

这次酒喝得,他眼泪哗哗哗的,我眼泪哗哗哗的。

我说:“吴新,现在国家恢复高考制度了,你也可以报名参加高考。这样,你离开农村也不是没有可能的呀!”

吴新摇了摇头,说:“我一穷二白,参加高考等于飞蛾扑火啊!”

也是,吴新学习成绩差,底子薄。

这次吴新借酒浇愁愁更愁,出门扶墙走,墙走他不走,只好我扶他走。送他到家门前,他的妻子满眼怨恨。“村花”的怨恨目光显然是流向我的,我读出两个意思,先是怨我不该将吴新灌醉,再是怨我不该将她“割爱”转让给吴新——哈哈,这全是我的主观意向,完全自作多情喽!我的初恋,“咔嚓”,终止吧!

吴新再请我喝酒时,我已经在中学任教了。我见到他时,他一身西装革履,“士别三日当刮目相待”,我说:“吴新,是你吗?”

吴新说:“叫我吴总吧!”

原来,吴新承包了乡镇企业的一家水泥厂,当了老板,人称吴总。

吴总请我喝酒,推杯换盏间,他说他有难处,想请我帮忙。

原来,他经营的水泥厂,50公斤的包装,只有45公斤左右分量,而且还存在以次充好的质量问题,让购买方发现并告发他了。吴新问我怎么办,给他想想对策。

原来是鸿门宴。我说:“这没有办法,犯了错就得直接面对,该关监就关监,该罚款就罚款!”

吴新瞪着眼问:“邱老师,你还是我的朋友吗?”我无言。

这次酒喝得,他眼泪哗哗哗的,我一滴眼泪也没有流。

走出酒馆,吴新一个趔趄扶住墙,嘴中吼着:“别送,别送!墙走我不走……不走……”

我说:“你还认我这个朋友的话,就让我送你回家!”

吴新呕吐了,一把鼻涕甩了过来:“家?我还有家吗?我离婚了……”

啥?吴新跟“村花”离婚了?可我已经结婚了呀,我的糟粕之妻不比“村花”逊色。嘻嘻!

这次吴新再请我喝酒,是隔了二十年后的事了,我跟他都已经是白发染霜的人了。我知道他离婚后一直单着,好可怜。我呢,有妻子、有儿女、有孙子,我不孤单,不可怜。我说都是上了年纪的人了,聚一聚可以,但别再喝醉了,别再“墙走我不走”了。可是,这回不同的是,整个喝酒过程,吴新一言不发,喝闷酒。这是为什么呀?有心事就说出来啊!喊出来也成。看着他扶墙的样子,我把心提到嗓子眼了,担心他会“推着墙走”。我说我送你回家吧,但你总得告诉我你现在住在哪呀!

吴新终于喊了一句:“我洗心革面了!不要你送,我自己能走!”

他说得没错,他走了,墙没走。望着他的背影,我也喊:“但愿你真的能洗心革面!”

再后来,吴新没有请我喝酒了。我想这样也好,这种“扶墙走”或者“墙走我不走”的酒不喝也罢。

渐渐地,我把他忘了。

这天我在散步,听路人说,市郊游乐场那边,有一家知名品牌啤酒商家在搞促销活动,办“啤酒节”。我想去看看。

“啤酒节”张灯结彩好不热闹,拱门前有一位迎宾人偶,打扮成慈祥的老人模样,在散发传单,招呼人进去参观、品酒。迎宾人偶瓮瓮的声音倒也听得清晰:“请进请进啊,免费品尝啊,但愿您喜欢,开怀畅饮啊,不怕您没有酒量!您可以扶墙走,就怕是墙走你不走,那就留下来继续喝啊!”

好熟悉的词儿。我正琢磨着,人偶递过一张宣传单,说:“先生,您请进走好嘞!墙走我不走啊!”

是吴新吗?我抑制不住情绪,眼泪簌簌地下来了……

(1563字)

评分

抢个大沙发哦。
坐下读小说。
标题就有些惹人眼珠,使人要读下去了
三回喝酒一回做推销,我与发小的情感发展都在扶墙墙不走的细节过场中。
问好邱天老师,欢迎到太虚做客。
这篇小小说写得好,它看起来没有故事细节,却用一句话涵盖了人生。嗜酒的发小吴新不能说命运没有眷顾他,而是在酒杯中他蹉跎了年华,最后沦为啤酒节门前的玩偶。小说用“墙走我不走”形容吴新醉态,并以此为线穿连他的一生。玩物丧志误一生。人生悲剧都是自己一笔一画写来的。
小说内容丰富,主题突显,这么短的篇幅囊括漫长岁月和人生哲理,不简单!
由“扶墙走”这一特色化的口语,倒叙出“我”与发小吴新的一段兄弟情谊。文章截取三次扶墙走的片断,串联起吴新跌宕起伏的一生,也反映出吴新其人的人生态度和道德意识,以及“我”对之的成全与疏离曲线。 友殇,友谊的死亡,会不会在啤酒促销会上复活呢,给人无限想象。作者写小小说颇有章法,叙事沉稳,布局合理,开合有度,非常不错。
欢迎邱天老师支持太虚!遥问秋安,祝创作愉快!
香薰古琴 发表于 2019-9-8 22:00
问好邱天老师,欢迎到太虚做客。
这篇小小说写得好,它看起来没有故事细节,却用一句话涵盖了人生。嗜酒的 ...

问好香薰古琴版主!邱天一直在“忍俊不禁”玩。觉得这篇更适合“梦游太虚”,就尝试发来交流。谢谢您的鼓励!
重庆霜儿 发表于 2019-9-8 22:16
由“扶墙走”这一特色化的口语,倒叙出“我”与发小吴新的一段兄弟情谊。文章截取三次扶墙走的片断,串联起 ...

问好重庆霜儿版主!谢谢您的鼓励!邱天是郑州小小说高研班多期学员、《百花园》特约作家,一直研究小小说创作。在“忍俊不禁”交流多年,觉得这篇更适合“梦游太虚”,故发来交流。您多赐教!
邱天 发表于 2019-9-9 07:01
问好重庆霜儿版主!谢谢您的鼓励!邱天是郑州小小说高研班多期学员、《百花园》特约作家,一直研究小小说 ...

老师您对小小说这么有研究,为何不再太在施展手脚,反而在忍俊不禁乐呵?呵呵。
邱老师小说很不错哦,精彩继续。
香薰古琴 发表于 2019-9-9 08:34
老师您对小小说这么有研究,为何不再太在施展手脚,反而在忍俊不禁乐呵?呵呵。

这个很好理解,因为我是“忍俊不禁”的评论员啊!

轻轻地告诉您,邱天也曾当过“梦游太虚”的版主。

墙走我不走,吴新即无新,我已向前去,友殇自有伤!
欣赏老师佳作,学习了!
千幻烟 发表于 2019-9-9 09:40
邱老师小说很不错哦,精彩继续。

偶尔为“梦游太虚”写小说,但主要精力还是在“忍俊不禁”。