中财论坛

[原创] 熊孩子是怎样炼成的

前一阵子,在一个聊天群里有群友发了一个视频,我们大家看了都很气愤。群友说,这视频是她朋友无意当中拍摄的。视频里的内容是这样的,一个打扮很新潮的女人,就那样看着自己十一二岁的儿子,在地上乱扔香蕉皮,还不停地把卫生纸扯得乱七八糟的,撒满一地。不远处,一个环卫工人很认真的扫着。等那环卫工扫过来时候,熊孩子扔的更欢了。最可气的是,他还朝环卫工不停地吐口水。这个熊孩子的母亲,自始至终也没阻止孩子一次,更别说训斥了。

群里关于这个视频,展开了话题评论。有人说,这种孩子只能由社会来教育了,他会有被人狠狠教训的那一天。我说,孩子没错,错的是大人。大人三观不正,孩子会好到哪里去?难道不是吗?孩子就是一张白纸,他的一切都是跟父母学来的。倘若父母一味娇宠孩子,孩子就会自私,不知道感恩,不知道尊敬别人。

现在的父母大多数只是关心孩子的学习成绩,忽略了对孩子思想品德的教育。有相当一部分父母认为,孩子只要学习好,考上理想的大学,就是人生圆满的结局。事情果真如此吗?其实不然,近几年发生了多少起大学生弑母案?杀害同寝室同学案?看着这些血案,莫不令人触目惊心。这就是教育的缺失,准确的说,是思想道德教育的缺失。

我认为,一个孩子,最重要的应该是让他学会怎么做人,其次才是学习成绩。若不然你只注重他的成绩,而不对他进行思想品德教育。倘若犯罪了,仅仅只是一个有文化的罪犯而已。法律可不会因为你是大学生、研究生、博士、博士后什么的头衔,而不追究你的刑事责任。请你千万记住了,每个人犯了罪,都会受到惩罚的。

那些被宠上天,飞扬跋扈的孩子都不知道感恩,他们自私自利,他们唯我独尊。这样的孩子长大了,会是什么人格?结婚了,他们会对伴侣好么?有了子女,会慈爱吗?等父母老了,他们会孝顺么?会尊重强者,善待弱者么?答案是否定的。

举个例子, 记得我朋友跟我说过,他家附近有个孩子,不是独生子,他上面有个姐姐。这个孩子个子不高,眼睛一转就是一个坏点子。虽然不好好上学,但是他脑瓜好使,学习优秀,老师喜欢他,所以经常逃课打架,也不怎么惩罚他。有一次,他被高年级的一个学生给打了,带着伤回家被他妈妈看见了,不由分说,和老公带着儿子就去找人家理论。没成想,那家的父母比她还护犊子,好么,两家大人就干起来了。最后,还是厂里出面,这才平息了。

上个星期,听朋友在微信里跟我说,那孩子离了几次婚,原因是家暴,总是无缘无故打老婆,最后一次把人家女的打坏了,进了监狱。出来之后,恶习不改,还是三天两头惹事。我问朋友,他妈妈咋样?挺好吧?当初他妈妈宠他惯他,他是不是对他妈好?朋友道,好什么呀?那孩子没老婆了,谁都知道他是什么人,哪家敢把姑娘嫁给他?现在啊,他是经常打骂他父母。我叹息一声,哎,早知今日何必当初,这就是溺爱的后果。

孩子是祖国的花朵,是我们的未来,思想品德教育刻不容缓。你学习好,更应该严格要求自己,更应该知道感恩,尊敬别人。学习不好,你尽力了,同样应该知道感恩,尊敬别人。如此,我们才能有一个安静祥和友爱的氛围,才能幸福快乐的生活。

评分

接着坐行不?今天是个舒服日子。。。
孙姜 发表于 2019-9-11 09:14
接着坐行不?今天是个舒服日子。。。

嗯嗯,可以滴。
问候孙老师。
物以稀为贵。孩子以少成为“宝”,所以溺爱的多了,孩子无视规则,大人不闻不问。这社会,真让人担忧。
幸福小草 发表于 2019-9-11 09:34
物以稀为贵。孩子以少成为“宝”,所以溺爱的多了,孩子无视规则,大人不闻不问。这社会,真让人担忧。

是啊,有些人太惯着孩子了,唉……
每个孩子的成长都来自于原生家庭的影响,孩子的教育从娃娃抓起,父母是孩子最好的老师,幻烟说的对,有教养,有素质的孩子不一定是高学历。为勤奋的幻烟点赞。
莹莹子期 发表于 2019-9-11 09:45
每个孩子的成长都来自于原生家庭的影响,孩子的教育从娃娃抓起,父母是孩子最好的老师,幻烟说的对,有教养 ...

欢迎子期来读,谢谢欣赏!节日愉快!
是的,说到底是家长的道德修养问题。对于孩子,提不到道德的高度,都是最简单的做人道理。但潜移默化的影响不可或缺,否则积聚日久,容易侵害他人,触犯法律。
草舍煮字 发表于 2019-9-11 10:05
是的,说到底是家长的道德修养问题。对于孩子,提不到道德的高度,都是最简单的做人道理。但潜移默化的影响 ...

总之,道德教育是最重要的。

谢谢先生来读,细致点评。问好。
父母是孩子的第一任老师,我又要老生常谈了,5天学校教育加上2天家庭教育,效果等于0,你文中的情况,零都没到,负数啊。
思想道德教育,靠言传,更靠身教。
有的学校开设了家长学校,问题是,真的需要上学的偏偏不来,来的都是好家长。
多么沉重的话题。。。。

完全同意!  发表于 2019-9-11 13:10
感觉题目有点大,太正经,《熊孩子是怎样炼成的》之类,是否好些?个见,哈哈
月牙 发表于 2019-9-11 13:08
父母是孩子的第一任老师,我又要老生常谈了,5天学校教育加上2天家庭教育,效果等于0,你文中的情况,零都 ...

月牙老师,言之有理哦。
月牙 发表于 2019-9-11 13:10
感觉题目有点大,太正经,《熊孩子是怎样炼成的》之类,是否好些?个见,哈哈

行啊,马上去改。
嘿嘿,这个名字不错,采纳!
不管在哪里,我一如既往的好为人师;P
月牙 发表于 2019-9-11 13:19
不管在哪里,我一如既往的好为人师

才女啊,这样的好为人师挺好,因为充满了暖意融融的正能量
有道是,学好三日不足,学坏一时有余。大家都倡导正能量,世界就会多一份爱哟,何其幸运!