中财论坛

[原创] 【佳文有约】元曲飞出一轮月

元曲飞出一轮月

读《元曲三百首》有感

文  千幻烟

又至中秋,思绪阑珊。轻叹,今人不见古时月,今月曾经照古人。展卷,元曲三百首。一缕缕之神韵,穿透云烟。几多驻窗前,几许冰轮愁。遥思兮,影孤身远。谁不是,十二栏杆倚遍。月缺了中秋到也,人去了何日来也?

花香依阑,玉兔曾把酒问团圆。满目青山依旧,乔木苍苔微寒。此时此刻之明月,素影翩翩,乃何处飞来?月有盈亏花有开谢兮,想人生最苦离别怅惋。冷杯淡酒,一醉明月下西楼。红帐慵懒,一纸素笺,病恹恹写下相思传。

梧桐清颜,鸟鸣和音挑琴弄弦。粉墙孑然风休,一曲朦胧远山。岁月匆匆之圆缺,时光眷恋,并蒂莲花开。眼前云风美好盈握兮,携卿双双相拥渡尘烟。细闻更漏,对镜理鬓花偏头。柳梢玉染,影落兰轩,应是那人约黄昏后。

仰卧东山,乡村躬耕绿野南边。闲倚岸边老柳,与邻相谈甚欢。玉盘洗净之无垢,惬意醉眼,何必羡瑶台。此处人生快活舒心兮,与三两知己风雨流年。自在消受,忘机前事几许愁。我愚他贤,何必相争,吾辈看蚂蚁上树矣。

笛箫玉管,高亢横清裂石劲穿。浩远九霄云透,鹧鸪沙漠霜天。梅花雪野之香嗅,悸动飞旋,和谐共天籁。凤凰台上静谧光华兮,闻悠扬韵律翰明璀璨。凭海江楼,仰望婵娟星月斗,天上人间,繁华如梦,听雅音一曲窗前月。

地北江南,霎时间两处水缠绵。晚风各自独奏,痛煞教人掩面。明月窗前之残钩,泪珠飞溅,打湿浅青苔。好去鹏程万里云飞兮,祝扬眉挥剑收获满满。苍野幽幽,冰魄琴心读春秋,书阶望远,一支元曲,闻古典神韵明月中。

人静云收,星暗更残。轻叹,今人不见古时月,今月曾经照古人。掩卷,元曲三百首。一首首之流韵,华伦沉淀。音律美灿烂,文史传悠久。艺术兮,魅力无限。咏抒怀,通俗活泼曲间。八月了中秋到也,霾去了冰轮来也!

评分

艾玛,抢沙发,只会这一件事。                     
鴳雀 发表于 2019-9-11 09:40

上香茶,偶也只会这件事儿
鴳雀 发表于 2019-9-11 09:40

你还会撒分扫街撒,串门又不带礼,鸡毛掸子敲你。
烟烟比我当年还厉害,一天三帖。有三年的时间我都是三天一帖,好友戏说我一人撑起了18万人的论坛,涉猎之广就是一部百科全书。年轻真好。
枕石问天 发表于 2019-9-11 10:41
烟烟比我当年还厉害,一天三帖。有三年的时间我都是三天一帖,好友戏说我一人撑起了18万人的论坛,涉猎之广 ...

欢迎问天老师来访,谢谢品读。
中秋快乐!
佩服幻烟,才华横溢啊
山渐青 发表于 2019-9-11 11:14
佩服幻烟,才华横溢啊

谢谢山渐青老师来读,问候。
这个看得让我觉得自己也成蚂蚁了~~
温柔的药 发表于 2019-9-11 13:27
这个看得让我觉得自己也成蚂蚁了~~

这谦虚滴,还蚂蚁?

药药的文笔,我是望尘莫及呀。
烟版这字,也有元曲之韵么。
冷晰子 发表于 2019-9-11 15:36
烟版这字,也有元曲之韵么。

嘿嘿……有那么一点点:lol
来读古韵,嘻嘻,也能看懂个大概。
烟,厉害,眼花缭乱学习,点赞:victory:
探索 发表于 2019-9-11 19:19
来读古韵,嘻嘻,也能看懂个大概。

嗯嗯,能看懂就行哦。