中财论坛

[原创] 网络二三事

网络二三事
文/月牙

十几年前,我注册了百度账号。有两年多,我的业余时间都在百度知道上答题,兢兢业业,乐此不疲,那几乎是我网络生活的全部。百度知道是一个基于搜索的互动式知识问答分享平台,通俗点说就是帮陌生人免费回答问题,选为最佳答案就有积分,按照积分上等级,最高是翰林文圣十八级,后来改为最高二十级。我做过很多周的知道之星,上过名人榜,一分钱没有,却乐在其中。

我是一个长情的人,当年对百度知道的爱绝对无私,而且我在那个平台交到了两个好朋友,趣味相投,相谈甚欢。我的转身也很决绝,原因有两个。一是某一天我意识到百度知道助长了学生的惰性,作业根本不用脑子,一搜索,一抄,万事大吉,甚至于学生抄到我头上来了,是可忍孰不可忍。二是判分的不公平,对舞弊行为缺乏有效的监督机制,我辛辛苦苦答题,绝对是原创的高水平的,结果100悬赏分却给了乱七八糟的答案,我不是不能接受别人比我好,但不能容忍弄虚作假伤我自尊的做法,因为多次遭到别人的刷分,我毅然转身。十多年过去了,我没有再去百度知道,那两个好朋友也消散在时光的海里。

网络可以带给我们什么?很多很多,每个人可以各取所需。如果说现实世界是那么有限的一个时空,网络世界无疑大大拓宽了时空的外延。不管选择什么,对于上网的人来说,初心是想获得不一定是现实世界可以给予的更多的快乐,也许这点滴快乐构成了所谓俗世的幸福。

我要说的第二件事,发生在去年。

我所在的小区,开盘已有十来年,一家两辆车很普遍,停车问题很是突出。换了一家物业公司之后,因为人头不熟,矛盾更加激化。每天晚饭后散步,看到那几个大姐,根本不顾及教授领导的脸面,和保安师傅,和要停车的人,吵成一团,一个个比着赛着谁的喉咙响。现实里吵架不算,到业主群上,继续吵,各种冷嘲热讽,甚至污言秽语。有时候我洗个碗,再打开微信一看,天哪,又百来条了,一屏一屏地刷,像小孩子过家家,和谐社会遥遥无期。我一般都是劝架,劝完架心还是堵,有什么办法可以化解矛盾呢?

我分析了矛盾的原因,有的凭我一己之力根本解决不了,整个杭城都车位紧张,我又变不出车位来。我想,部分吵架是因为非小区业主要进来停车,保安不让。为什么非要进来呢,因为百度地图上标着,有两个车库呢——明明是业主买下的车库,不对外开放的。好吧,就从这里入手。

我登录了百度账号,找到百度地图,对此提出了申诉,什么位置,什么原因,什么诉求等等,严格按照表格填好,静候回音。第二天,百度地图的工作人员来了电话,共三个电话,来向我核实情况。我一一陈述,动之以情,晓之以理,说服了工作人员,他们当即答应修改,去掉两个车库的图标。我提出的三个申诉,两个很快顺利解决,只有第三个,去除小区旁一家子虚乌有的公司,磨了很久的嘴皮子,硬碰硬对我没好处,解决不了问题,我要耐心,我要在理,紧紧抓住真和假做文章,最终工作人员被我说服了。过了两天,这三处在百度地图上看不到了。因为百度地图标注车库而导致的停车矛盾,基本化解。

这件事让我明白,你要去行动,网络完全可以让我们的生活更美好。如果网络对于一个人仅仅意味着玩游戏、聊闲天之类,未免有些狭隘了,当然我不否认这些也能给某些人带来快乐。用好网络,借助网络解决现实生活中的问题,就是开启了现实世界更多幸福可能性的通道。

第三件事情,是未完成时。

到中财论坛注册已满两年,正式开张一月有余,在给人留评时我说,中财表情太少,我要去提意见。说到做到,我一贯的风格。提意见是我的权利,改不改不是我能左右的,但我应该用好这个权利,争取更多快乐的可能性。

找到论坛最下面,红色的五个字“联系管理员”,一张纸条发过去:“管理员好!中财很不错,就是表情太少,为了文友更有趣更有效地互动,建议增加表情。祝周末快乐!(找了半天,此处找不到一个合适的表情,手动一个,祝福)”我对管理员回不回复不想太多,我只做我能够做的。

这两行字,我有一番斟酌。由问候、目的、诉求、实例组成。称谓不是俏皮的帅哥或美女,是为突出“管理”这个职责。目的的关键词落在“更有趣更有效”,也许有更好的表达,但我认为,在论坛玩,有趣是一个很重要的衡量标准,相对于交流而言,有效也很重要,避免误会,好的表情能让人弄清是正说还是玩笑。诉求,我可以洋洋洒洒写个一千字,但不可喧宾夺主,表达越简明,诉求就越清晰。括号里的内容是实例,证明论坛的确表情有待增多。删除枝枝叉叉,只留主干,言简意赅。

纸条是周五夜里发送的,两天后的周一上午,我收到了回复,一样的言简意赅:“好的,感谢您的宝贵建议,但是改进需要一段时间。”

提意见是因为我心怀热爱。和我一起拭目以待,等个半年一年,倘若没有动静,也许我又会纸条催促啥的。期待表情丰富那一天,文友之间的交流更加有趣,论坛生态更加和谐。

网络二三事,这样叙写的意义在哪里?

首先,文字真实地记录了我的网络历程,通过这两三件事,窥一斑而知全豹,我的主体意识,我的审美,我的价值观,为人处世方式等等。所以,从某种意义上说,网络加文字,对我的人生而言,是记录,更是成全。

第二,我这个网民的生活,对这个大数据时代,具有一定的样本意义。可以这样说,我在记录这个时代,虽然微观,我在用心讲述有时代意义的生活故事,找寻生活本身的人文气息,让数据也有温度。

第三,文字也是交流方式之一,可能借此遇见新知,开启崭新的认知世界的通道,获得更多让自己幸福的渠道。

也许可以挖掘出更多的意义,可能产生新的碰撞新的火花,不在于数量的多少,只要有一点让人怦然心动,这样的叙写便是值得。

2019-09-12写

评分

来了,来了,看来牙儿可是资深网民,对一些事情也了解的颇有心得,网络是一个媒介,百度也好,中财也罢,就像一个花园,里面的花草需要阳光和雨露,更需要有心人的爱护,才能更好的发展,感谢牙儿。问好中秋快乐!
传说的江湖女侠,由衷敬佩。作为版主,我注意力多在文章和评论上,看来还应该考虑会员普遍舒适度等等问题。
网络,亦现实。网性,亦人性。网德,亦人德。网络江湖,亦显社会百态。所以以人性、以社会看网络,皆释然。
做一个有态度的网民,不是人人都可以的,赞。
还得赞赞这篇文章,事件,意义,条理清晰,干得漂亮啊
玩网不被网玩。
网络是工具,为我所用。
网络无依赖,因为没时间。
高脚的酒杯充满了暧昧,我是个坏坏胚。曾经和一留日硕士诗词文章中英双两用的足足斗了十个月,曾经在十万人的论坛把原创文学版版主和站长驳得哑口无言,曾经一论坛的总版托人三番五次的请我出山,功成之日也是就义之时。网络能让我记住的也就是那战火纷飞的年代。
最开始那个应该是百毒
现在还有人信那个,简直了。
网络啊,不过是人们宣泄情感的个出口,仅此而已。
别当真。
欣赏学习朋友精彩佳作!
提读支持精彩,中午好朋友?
看月老师明白得多,也就办了不少好事。
我对网络除了会上论坛扯闲谈,就是淘宝买东西,其它性能一概不知,也不会。笨不?
莹莹子期 发表于 2019-9-12 09:50
来了,来了,看来牙儿可是资深网民,对一些事情也了解的颇有心得,网络是一个媒介,百度也好,中财也罢,就 ...

子期,棒棒哒。中秋快乐
草舍煮字 发表于 2019-9-12 09:57
传说的江湖女侠,由衷敬佩。作为版主,我注意力多在文章和评论上,看来还应该考虑会员普遍舒适度等等问题。

都是业余时间,只是爱好,版主关注文章与评论,已属不易。
总要留点边边角角,让俺这样的人折腾的吧
豪哥中秋快乐
水如空 发表于 2019-9-12 10:03
网络,亦现实。网性,亦人性。网德,亦人德。网络江湖,亦显社会百态。所以以人性、以社会看网络,皆释然。

大师啊,中秋快乐
孙姜 发表于 2019-9-12 10:04
做一个有态度的网民,不是人人都可以的,赞。
还得赞赞这篇文章,事件,意义,条理清晰,干得漂亮啊

生姜的字,怎么看怎么舒服
告诉你一个妙招,家里没有绿植当摆设的时候,可以像我那样,拿芹菜,插水晶花瓶里,或者,等姜发了芽,放水仙盆里,造型很别致
中秋快乐