中财论坛

[原创] 八月,寒鸦

闷热如故,寂寥如故。晨起觅食而四处奔波的鸟儿一样的人们,在千篇一律毫无表情的控制指令的袅袅余音中,循规蹈矩按部就班的表情和身影,依然如故。

一夜柔雨,仅仅给沉闷日久的空气洗了把脸,干净了一点,但没有洗去病态,或者,病情比以前更严重了。湿热,凝滞,仿佛所有的门窗都被严密关闭,不能有一丝风或一丝亮光进去。

病态之躯,慵懒到连鼻息都无法更流畅一些,好像做好了最后的打算,从此长眠不醒,也就无所畏惧。这种天气对我是有感染效应的。伤风了。伤风,是我每年秋季里必做的功课。

念想都飘忽起来,光影迷离,但我还能感知,现在是阴历八月。很久远的八月。但在一个神志昏聩且混乱的人,所谓久远,不代表时间距离。那些八月,都像风卷枯叶一样,在我眼前攒聚。或者说,今天,我还在几十年前从未改变的八月里。秋深一寸,地冷三分。八月的风,最先吹落青黄相杂的杨树叶。灿黄的稻田在一夜之间变成暗黑的土地。这样的地面太空旷了,空旷得让人心惊,恰于此时,天空中传来寒鸦南渡的消息。

我在多年前总能听到这种消息。但我从来只听到寒鸦们一路悲歌奋力南飞,却从未听到过它们北归的讯息。也没见过,更多生灵跃跃北向的春天,我从没有听过寒鸦们的叫,从没有见过它们的飞。在我,也便没有寒鸦北去的印象。也无法知道它们是怎样去北方的。从前我只听到和看到,阴历九月,它们成群结队,一路悲歌,奋力南飞。

许多年前,随着我头顶的天空被城市生活的巨浪埋没,这种情景中断了。再说了,先前的寒鸦南去发生在深秋,而今,我听到它们的鸣叫,看见它们的群落,是在阴历八月。

从未见过它们在春天里的迢迢北归,我就以为,它们北去是发生在很久以前的事,但由于我没能赶上观赏它们北去的盛况,我无法更清楚地知道他们在北方的种种遭遇。现在,它们对那个北方集体决绝,集体思归故里。此番情景告诉我,北方正在衰落下去,沙尘暴一样的力量正在扫荡一切,尚能远迁的,还想活命的,拼尽全力,南逃而去。突然之间,我有置身于永嘉年间的感觉——鸟且如此,人何以堪!常常卷起沙暴的北方,寒鸦南渡,提前到八月,这已经足够让人惊心动魄的。它们告诉大地,它们正在决绝的,是那个严酷的北方,那个北方,在正常的生命,绝不是久留之地。

久违了,寒鸦。这个闷热难耐的八月,它们在我的心上,在我头顶的天空,同时飞去。

一路南去,回到故里。回到它们的田地,回到它们的作坊和店铺,回到它们的洞房和书房,回到它们的私塾和书院,回到它们的勾栏瓦舍,回到它们的花街柳巷——其实是他们!而它们,则要回到水乡泽国的苇塘和竹海。它们天天看着他们,接着书写他们的稻作史诗。那部史诗里有许多美好的东西,但就是没有苦涩的高粱,没有粗糙的小米。它们还将回去,接着听他们唱的采茶歌,也听他们的呢哝软语。与它们作对的,纵然是网罟之徒,但灵魂都不是血淋淋的。他们和它们,都喜欢潮涨潮落,都喜欢海风长吹。

传说,寒鸦们曾经雄心勃勃地集结,浩浩荡荡地出发。但在后来漫长且茫然的迁徙之路上,终于稀稀拉拉,丢三落四。最后,只有命长一些的,侥幸降落于北方;但它们不算勇敢者,只算不要命的。没有誓言,没有信仰。或者,誓言就是活下去,信仰就是,抢回所有能抢的。

这都是传说。既然是传说,那就让它们继续作为传说飘荡在时间里吧。我只在意正在南迁的那些寒鸦。

无法确认那些寒鸦是快乐到达北方的。

八月以后,空中也时时传来带着神谕一样的鹤鸣!抬头看时,鹤已远去,唯留余音。鹤的鸣声里带着温润的水汽和葱茏草木的馥郁,它们是秋日天空里富有情怀的贵族。说不清是不是有鹤的引领,那些寒鸦顺着鹤的方向,一波一波向南飞去。寒鸦们的叫声嘶哑,干瘪,俨然忍饥挨饿太久了,我好像能看到它们一个个面有菜色,羽毛凌乱,好像逃荒路上的人,个个都是衣衫褴褛的。

矢志向南,向南。它们的命运不在苍凉而贫瘠的北方。它们一定提前闻到了北地独有的酷寒干燥的气息。它们应该预感到粗粝的北方正在酝酿又一场沙暴或又一场酷寒,它们知道,那些东西会杀灭地上所有富足的活物的。它们会冷冻一切鲜活的东西。冬令甫至,北方一定会暴露出浩瀚沙海和极其干燥的漫漫黄土地上,成片成片的盐碱地。人,都被生硬的兽皮包裹着,兽皮上海都带着干透的血迹。荒凉,贫瘠,无遮无拦,暴烈的太阳并无热度,只有寒光。空气里流荡不息的哀嚎声,都带着猪肝色。

时间真是太有魔力了,它终于让寒鸦们的北迁事件显现出错误的动机和低劣的价值。寒鸦们,在春天的北方赶上过雨雪交加,也在夏季赶上过雹灾频发。一天有四季,十里不同天,寒鸦们终于领教过了。

在风静云定的八月,寒鸦们开始南渡了,而南渡的日期,明显提前。

我曾于由黄而黑的田地上听过鹤鸣,抬头看时,鹤影远去,头顶上空,正飞过一群又一群寒鸦。我的呼唤无论多么用力,它们都听不到,也看不到。我与寒鸦之间,不仅仅隔着空间高度,还隔着许多经过反复修改的故事,是关于迁徙与征战的故事。我必须从漏洞百出了无生趣的故事的缝隙中,搜寻寒鸦南去的点滴意义。

我在那些故事里,作为一个微不足道的汉字,支撑着一座语言大厦,大厦里的东西,从来不见阳光的。每到八月,鹤鸣过后,寒鸦的集体悲鸣再度响起。我抬头看时,透明的天空之下,语言大厦已经严重倾斜,所有弄虚作假的砖石都在向外逃逸;虽然所有可供外出的门窗都被关得严严的,但矢志不移的逃逸无所不用其极。语言大厦的构建者们,还端坐在大厦里。逃逸之后,那些砖石,很快混入寒鸦的行列。

没听过,没见过,也就算做没有赶上那些寒鸦被迫北迁的壮举。但我能听到和看到它们南渡的阵容。它们用行动证明,错误总要被纠正的,天时不济,留在北方没有意义。它们要回到出发的地方,回到南方;如果在下一个春天,它们仍需北归,那么,它们将在北方赶上真正的春天,没有沙暴,没有盐碱;没有千里冰封,没有万里雪飘。没有冻土,没有流凌。牛羊和苍鹰都是富足而自由的。

与祖先相比,它们在八月里的南迁实在有些早。“白露”渐远,霜节渐至。膨胀的太阳,泄漏暴烈的戾气。很挺括的身段,服服帖帖向南倾斜,以平行于大地的视角,重新关照正在远去的八月。是阴历八月,早熟的桂花,顺着时光开裂的温柔缝隙,吹送勾起人间恋情的浓浓香气。

桂花香气把我再次唤醒,让我想起,我是无情烈火一样的年代里出生的。终究是一切都被那一场邪火烧光了,好不容易,在我依然记得的第一个八月,母亲为我翻新了旧棉衣,又在锅里煮熟了秋收时节的第一顿稻米。那是仅有的一次,我用奔跑来歌唱吃饱的感觉。在由黄而黑的田野,我第一次听到凄凉的鹤唳,抬头看时,鹤影已经远去,接踵而至的是一大群寒鸦,没有领队,没有排队,没有整齐的口号,只有各自发出的散乱的鸣叫,像逃荒一样从我头顶上空浩浩荡荡飞过去,留在沉闷空气里的鸣声,都是愤愤不平的。

是北方把它们欺骗了,是北方把它们荼毒了,飞回去的,都是侥幸活下来的。故乡在呼唤,亲人在呼唤,丰茂的水草在呼唤,湿润的山林在呼唤,映照天光的水面在呼唤,大水牛在呼唤,竹斗笠在呼唤,渔网和小船在呼唤,蹲在河边洗衣裳的女人在呼唤……所有的呼唤声,都是海风吹来的。

到不结冰的泽国,择水草而居。翅翼掠过的地方,山山黄叶纷飞。寒鸦们终究是提前了行期,却无关我是不是见到过他们的北去。几十年时光在梦醒之际,春天的行踪在我心里极其破碎。但在寒鸦,它们的北归也许是静悄悄的,而他们的南去,都带着一颗勇敢的心,感叹与兴奋一样悲壮。

飞越秦岭,就等于飞越了分开世界的门。黄土高原,大漠以北,狼群的地盘上,历史是用白骨写成的。翻过秦岭,就到八月。是稻熟粱肥的八月。在八月的土地上,我像一只落单又落地的寒鸦,以极其渺小的身躯,望着天上南去的自由群落,心里充满羡慕与敬意。我的身前身后,埋头耕作的人们,四处奔波的人们,都像影子,因而,广袤田地,总是空的。家园还在沉睡,闷热如故,寂寥如故,如晨起的鸟儿,四处觅食依然如故,担惊害怕依然如故,患得患失依然如故。有人嘲笑过我仰头看天的憨态,我不用解释,他们永远不懂观赏自由南去的寒鸦所含的意义。

总在传来下雨的消息。八月里,我相信那些消息。雨的消息对我是一种莫大的鼓舞:正向头顶天空逼来的,是来自北方的冷气,行脚所至,冷热交战,尸横遍野,血流千里,然后,我想,严酷的冬天将会死在空旷的田野,强劲的南风,会把功德碑竖在这里。

最后的寒鸦,它们不会熬到十月才起身南去。天地都被阉割,没有风调雨顺,没有五谷丰登。走兽们也被提前了绝经期,它们的生育超不过灭绝;大地罕见兽迹,天空少有落羽。就连一贫如洗的麻雀们也云散了。这个八月,有人想起,过去的几十年光阴都可以忽略不计,它们是虚假的;背井离乡的寒鸦们,打定主意,回归故里,它们实在无法在险绝的北方继续残暴下去。

把传说和现实对接起来,几十年前后,不过雷同光景,贫弱土地上无数的生灵,还像寒鸦一样,在贫穷与富足之间来回迁徙。其实都是旧时风景,不过被语言赋予虚假的美丽。

寒鸦结伙南飞。下一个春天,它们还会北去吗?寒鸦的行踪让我心生疑窦,今年的冬天,也许更加酷寒一些。此去经年,这片天空应该还在。但也许再无寒鸦,也许再无它们一路悲歌向南飞去。而我常常凝视的这一隅天空,以及之下广袤而沉默的土地。天空和大地都应该裂开无数条缝隙。南方的海风从裂缝里吹来,冲决自私所致的沉闷,以及怯懦所致的压迫。该飞的飞起来,该跑的跑起来,该游的游起来。

我还将待在这里,哪儿都不去。我要等候寒鸦。春天,等它们朝着北方,开始自由之旅;秋天,等它们朝着南方,开始富足之旅。我将学做巫师,为沉闷的天空脱尽邪恶外衣,为贫弱大地换上热带季风气候才有的蓬勃生机。

今天闷热,有点头痛。提读问好。明天来学习。
一夜柔雨,仅仅给沉闷日久的空气洗了把脸,干净了一点,但没有洗去病态,或者,病情比以前更严重了。湿热,凝滞,仿佛所有的门窗都被严密关闭,不能有一丝风或一丝亮光进去。
————————————————————————————————————
兴文的文章,自然灵动,不错。晚上好
再次提读。好文无需评论,好好欣赏就是了。问好。
问好兴文老师。外出一趟才会来,留个记号,后面补读吧。
作者想说什么呢,这是我读完之后,想了好久的问题。

秋天向着南方的寒鸦,和春天向着北方的寒鸦,都是一种生命最生动的趋向。在一切自然界的景象里,都能找到和人相映照的世界。正因为如此,只有感知到那种生命光芒的趋向,人类的光明才会显现出它的自由与幸福的光芒。我们在自然界的隐喻里,看到了生命所蕴含的那种奋力追赶的光辉,不惜代价,甚至是不惜生命。欣赏,问好。
总是能写得这么好,欣赏,学习!
莫雨莫雨 发表于 2019-9-16 16:32
作者想说什么呢,这是我读完之后,想了好久的问题。

不必纠结于此。一万个读者就有一万个哈姆雷特。
房子 发表于 2019-9-16 16:34
秋天向着南方的寒鸦,和春天向着北方的寒鸦,都是一种生命最生动的趋向。在一切自然界的景象里,都能找到和 ...

生命都有大致趋向。我所关心的不幸者,背运者,郁郁不得志者,眼高手低者,心比天高命比纸薄者,等等,它们都在错失应有
的价值。但若,或者架设,所有错失的价值如能复位,原有价值都会增值,尤其是,本性不被扭曲,道义不被践踏,尊严不被侮辱。
谢谢房子!