中财论坛

[原创] 好事情

随笔
              好事情
                              文/于公谨
    我们看到的社会,是我们眼睛里面的社会,并不是别人眼睛里面的社会;因为我们每一个人都是独立的个体,所以我们看世界的眼睛,也是不一样的,不可能会是一样的。这也是大千世界里面充满诱惑的原因。很多时候,我看到的社会,更想要找到这个社会的阴暗面,而不是光亮的一面;因为我觉得,我们国家比很多的国家都好,治安就不用说了,其它方面,也是很多国家不可比拟的。比如说人情味,比如说平等。不要相信那些欧美国家,他们虽然是整体地讲究自由,却从来就没有自由可言,而且还是把我们踩在了脚下,有什么自由可言?当然,他们是为了让我们相信而已,否则就不可能会总是针对我们了;就像是美国人从来都是圣人,从来就没有错误,而我们做什么都是错误一样,这是不可以相信的。毕竟我们国家比他们优秀多了,这是他们所没有办法比拟的。

有时候,我也看到很多好事情,比如说,就行是刚才看到的那个女司机,救人的女司机,就是值得称道的。看到一个大爷,抱着一个孩子,有些无助的雅赏,女司机就主动停车开始帮助,同时打电话给120;让大爷和孩子上车,打开双闪,直到和120相遇;120拉走救助者,她蹲下来大哭;并不放心,又开始担心大爷和孩子,于是来到了医院,看到大爷的不知所措,就开始担任家属的角色。这是平凡的小事情,却可以看到这个女司机的不平凡。

我们很多的司机,都是让我们感觉到厌烦;而且,可以说,是十分厌恶。就像是看到一个视频,里面记录的是一个骑摩托的人,很清晰地看到,站在斑马线前面,停下来,让一个抱孩子的男人通过;后面的喇叭声音不断催促着;到了下一个路口,后面的喇叭还是催促着;那个骑摩托车的人,忍无可忍,下来让后面的女司机摇下车玻璃,对那个女司机说,斑马线应该礼让行人。而那个女司机说是。

我们可以吧这两件事情简单对比一下,就可以清楚明白地看到,两个女司机的不同。同时女司机,可以看得出来她们之间道德的差距。可能后一个女司机,是无意的,却也可以看出她的素质,是很有些问题的。可能很多人都没有意识到这一点,都觉得这是理所当然的;尤其是开车的司机;只是他们的行为,经常可以给很多人造成困扰,尤其是靠近他们的人;而在医院的救急通道上面停车,就不可能会说这个人道德问题,而是犯罪。因为没有比生命跟高贵的东西。

很多开车的人,都是愿意助人。我曾经很多次,都是坐着别人的车。说实话,他们开车的时候,载着我,是要担着很大的风险。就像是曾经有人说,开车不带入,是因为他们带不起。毕竟是几十万。一旦出了事情,就会按照法律办事;而有些乘坐车的人,这个时候就会变得无赖;或者是他们的家属,会变得不可理喻。正如有人说过,法律是法律,道德是道德。别人没有义务帮你;而帮你了,你就应该感激,而不是想要捞到好处。曾经有一个人,也是开车,载着别人,好心好意,出现了车祸;只是那家并没有要任何的赔偿,因为他们说,带人已经是很不错了,就应该是感激,而不是这样倒打一耙。如果每一个人都这样,这个世界,会变得很美好。

人都有自私和善念。                    
对比映衬,比较分明,褒贬有致,主题显明。
孔子说:莫以恶小而为之,莫以善小而不为。做一个善良而温暖的人吧,热爱我们的祖国。中秋节快乐!
每个人心里都住着善和恶……
很多事情就是这样,没出事,大家混着傻乎乎瞎歪歪,一出事,马上变脸。
很好的文章立意,让人感动。
草舍煮字 发表于 2019-9-13 08:12
人都有自私和善念。

谢谢草舍煮字老师的欣赏,问好
礼县雏燕 发表于 2019-9-13 08:30
对比映衬,比较分明,褒贬有致,主题显明。

谢谢礼县雏燕老师的品读,问好
莹莹子期 发表于 2019-9-13 10:02
孔子说:莫以恶小而为之,莫以善小而不为。做一个善良而温暖的人吧,热爱我们的祖国。中秋节快乐!

谢谢莹莹子期老师的品读,问好
千幻烟 发表于 2019-9-13 17:19
每个人心里都住着善和恶……

谢谢千幻烟老师的欣品,问好
槐安. 发表于 2019-9-15 23:36
很多事情就是这样,没出事,大家混着傻乎乎瞎歪歪,一出事,马上变脸。

谢谢槐安老师的欣赏,问好
微风轻行 发表于 2019-9-17 20:27
很好的文章立意,让人感动。

谢谢微风轻行老师的欣读,问好