中财论坛

[原创] 【佳文有约】那轮明月

【佳文有约】那轮明月

蛇珠

这里没有书但有话,这里没有画但有图;这里有满满的爱,却不能赋情。这里有月,亮在十五,圆在十六,巡回在心间,从不曾中断。

当苏轼的一轮“但愿人长久,千里共婵娟”高高升起的时候,她不止照亮了兄弟情义,也痴迷了每一个有情人。在这月圆的时刻,爱的人,你不在身边,就在心间,那一份用思念哄热的血会澎湃。

我知道你的血热过,如果它还没有澎湃,请你看看这图片,多少年了,你应该算得过来!

每一根梳齿都不是我弄坏的,就是那么邪门,只要有别人动它,它一定断齿,无一例外;但它在我的手里,却像我的手指一般,从来没有过一丝纰漏!

也许,它应该是你的手指,从青丝到白发,我不会舍弃它。

它是来自西域的一段牛骨,能把头发梳理得像绸缎一样丝滑。一宽一窄,想来是取鸳鸯梳的意境,我把宽的放在家里,窄的放进包里,长发及腰,需要随时打理。突然间发现,我的长发及腰发型多少年没有改变过,那应该就是为了这把梳子吧,连我都是此刻才意识到!

是这把梳子恋上了我的头发?还是我的头发恋上了这把梳子?已经无从知晓,只知道它们缠缠绕绕,度过了旷日持久的浪漫时光。如果这个世界有真爱,那我的头发,和你赐予我的这对梳子,是最情投意合,卿卿我我的一对!

梳子斑斑驳驳,伤痕累累,却不是我的错;它在我手里的时候,没有一丝划痕,太多人想一试它的魅力,每试必出错,不知道为什么,谁拿都失手,每一次飞出跌落都会断齿。也许它就是我的,不许任何人触碰!惋惜过,却从来没有嫌弃过,虽然长短不齐了,似乎也不耽误梳洗;只是,只是,那纤纤十指会少了许多力度与温度,缺失了最初的完美。这是我得到的唯一礼物,于是它顺理成章成了我唯一的财富。

每个十五我都会望月,而那些中秋月就不只是眼睛看,更多的是心灵在遥望。这个月亮真是百看不厌啊,何止百看不厌,是读你千遍也不厌倦,千遍也就是一辈子的缘分了!

如果你是个男人,给你出个好主意,一定送一把梳子给你爱的女人;还要同时送一行诗语:愿拂你青丝的缕缕微风,带去我十指纤纤的祝福!她会一辈子念你,除非她没了头发!

想想看,女人送这样爱的礼物,应该也是同样的诗意!

中秋佳节,是人们晾晒情谊的时刻,这一天的团团圆圆最是人生的圆满!我就晾晒这把梳子吧,它与我的头发情义最长久,担得起那句千古绝句:

但愿人长久,千里共婵娟!

评分

好文字!
坐沙发欣赏,问候珠珠,中秋快乐!
看见那把梳子,就想起了明月下,那一头秀发,自然也就想起了那句诗“待我长发及腰……”
千幻烟 发表于 2019-9-13 19:13
好文字!
坐沙发欣赏,问候珠珠,中秋快乐!

中秋快乐!
团团圆圆,幸福美满!
千幻烟 发表于 2019-9-13 19:15
看见那把梳子,就想起了明月下,那一头秀发,自然也就想起了那句诗“待我长发及腰……”

谢谢千千来访欣赏
但愿人长久千里共婵娟
有桃木的吗?(红灯记暗号)
神了,蛇珠是仙。神仙的东西凡人碰不得。
万物有灵。。。。看到梳子,想到烦恼丝,丝丝缕缕剪不断。。。
文短情长,赏读,问候。
牛骨梳梳头发真的很舒服。曾经有女性朋友给我从西藏带回一个,也一直在用。
不过,不如珠珠的这两把,自有情深在里。
鴳雀 发表于 2019-9-15 10:13
有桃木的吗?(红灯记暗号)
神了,蛇珠是仙。神仙的东西凡人碰不得。

谢谢鴳雀欣赏与鼓励
金秋快乐
月牙 发表于 2019-9-15 12:37
万物有灵。。。。看到梳子,想到烦恼丝,丝丝缕缕剪不断。。。
文短情长,赏读,问候。

谢谢月牙诗意的表达
金秋快乐
冷晰子 发表于 2019-9-15 18:21
牛骨梳梳头发真的很舒服。曾经有女性朋友给我从西藏带回一个,也一直在用。
不过,不如珠珠的这两把,自有 ...

谢谢西子欣赏与鼓励
金秋快乐
月亮,月亮,月月都亮,月月都圆。热爱生活的人,注定会热爱月亮。况且,女人的生理更是与月亮密切相关。
梳如明月,不仅仅是象形,更是会意。
高迎春 发表于 2019-9-16 01:29
月亮,月亮,月月都亮,月月都圆。热爱生活的人,注定会热爱月亮。况且,女人的生理更是与月亮密切相关。

谢谢版主来访欣赏
金秋快乐!
rsjby 发表于 2019-9-16 09:17
梳如明月,不仅仅是象形,更是会意。

谢谢rsjby来访欣赏
金秋快乐!