中财论坛

[原创] 映秀记忆

映秀记忆

驱车离成都,沿岷江上行,两个小时车程就到了因地震而闻名的映秀,在我的记忆中,这是一个历经过巨大苦难的小镇。五年时光流转,此时这里已看不出往日的悲凄,更难以想像此处曾发生过令人撕心裂肺的惨剧。青山绿水之间,整齐排列的一排排相对于国人来说尚有些奢华的建筑,让人感觉来到的是一个安逸又富足的小镇。

在一块由巨石制成的“512”纪念碑后,传说中的堰塞湖仍然可见,湖边一座桥梁的断壁残垣,仍会让你想起曾有过血雨腥风的昨日。震中就在湖对岸不高的山坡之上,触手可及,难以想像,就是此处迸发出的罪恶之源,吞噬了无数生灵,制造了空前的灾难。抬头仰望,山坡上那被淹没的绿色,泥石流冲刷的痕迹,仍会让人们感到不安、心悸和恐惧。

顺着一条石板路上行,来到山顶,这里是俗称的“万人坑”所在地,大地震中遇难的人们在此长眠于冰冷的地下。山顶上一个巨大的纪念馆默言伫立,为人们回忆着曾有的苦痛,大理石的墓墙上,一串串名字让人不禁心生怜意、潸然泪流,80后、90后、00后,一个个鲜活的生命在此划上了句号。沿路总是有人向游人兜售黄色的菊花,及售卖有关大地震的纪念品,可以想像,他们中大部分人都会有亲人长眠于此,也许是五年的时间早已磨却了痛苦的记忆,以至他们竟然能埋没伤痛,并以此做起了生意。其实换个角度也可以理解,逝去的早已逝去,生者还要生活,昨天意昧着过去,而今天又让我们不得不面对。

在映秀这个充满全新建筑的小镇,唯一留下的地震建筑遗迹就是映秀中学。中学除主楼尚完好外,附楼和后楼都是四分五裂,房倒屋塌。伫立于此,可以想像出地震来临之时老师和学生们慌乱的场景,学生宿舍窗上的铁栏杆,不知堵死了多少年青生命的求生之路,尽管如此,还是有学生扭断了这些栏杆,用床单结成绳子得以从窗口平安逃生,也许是求生的巨大动力,激发出了学生们的勇气和智慧。

驻足此地,此时映秀在我心中,已不仅是个地名,青山绿水、蓝天白天和人影交织在一起,已化成一种记忆,一种反思,一种感悟。有些人走了,我们还活着,有些人停止了脚步,我们还要前行;人有时是那么脆弱,面对灾害只有无奈,人有时又是那么的坚强,可以经受无尽的苦难;生活如斯,生命短暂,似水流年,人生促促,虽然,生活中每个人都会面临着或明或暗的凶险;都会面临着巨大的压力和苦痛;都会面临着艰难的抉择和无数的失败;但是当你到过映秀之后,你是否会感到你是一个幸运的人,你是否会觉得,只要活着我们就应心存一份美好,就应心存一份希望呢?

其实,映秀此行最大的收获是让我懂得了珍惜。珍惜生命,珍惜生活,珍惜今天,珍惜身边的每一个人,珍惜生命中的每一次感动,这也许是映秀给我刻下的最深的记忆。

评分

漩口中学右上方那个万人坑,的确让人一提它就毛骨悚然!
iaike110 发表于 2020-1-20 19:43
漩口中学右上方那个万人坑,的确让人一提它就毛骨悚然!

拙作和110老师无法相比,只是去过两次映秀,心有所感,故成此文,请110老师多多指正,问好!
"只要活着我们就应心存一份美好,就应心存一份希望"

_——人生是最美丽的一次旅程,珍惜每一步风景!

评分

地震是人类心灵抹不去的创伤,寄望于科学家能早日提前预报,把灾难降到最低。欣赏雪飞好文,行云流水的文字包含着深深的情感。

评分

小米 发表于 2020-1-21 11:27
地震是人类心灵抹不去的创伤,寄望于科学家能早日提前预报,把灾难降到最低。欣赏雪飞好文,行云流水的文字 ...

谢谢小米来访,汶川地震可以用惨烈形容,只是随着时间的推移容易被人忘却,当地的孩子们推销菊花等,让我看着心痛。问好小米!
蛇珠 发表于 2020-1-21 11:18
"只要活着我们就应心存一份美好,就应心存一份希望"

_——人生是最美丽的一次旅程,珍惜每一步风景!

人生真的是要珍惜,我去过汶川两次,整个山的一侧绿植都没有了,可以说是天崩地烈。我曾顺着岷江开车上行,开到了松潘。问好蛇珠!
xam720 发表于 2020-1-21 11:37
谢谢小米来访,汶川地震可以用惨烈形容,只是随着时间的推移容易被人忘却,当地的孩子们推销菊花等,让我 ...

国人容易好了伤疤忘了创。我们现在不是还和日本建立友好邻邦吗?其实真正亡我之心不死的就是日本!
小米 发表于 2020-1-21 11:46
国人容易好了伤疤忘了创。我们现在不是还和日本建立友好邻邦吗?其实真正亡我之心不死的就是日本!

其实,一个是日本,还有一个是俄罗斯,占了中国的大量的土地。问好!
xam720 发表于 2020-1-21 11:53
其实,一个是日本,还有一个是俄罗斯,占了中国的大量的土地。问好!

就是啊,现在还占着呢。美国从没有掠夺中国的土地,却把他们恨之入骨。
小米 发表于 2020-1-21 12:03
就是啊,现在还占着呢。美国从没有掠夺中国的土地,却把他们恨之入骨。

我们观点一致,我去过海参崴,那里刻着1860,那么大片的土地被抢去!
xam720 发表于 2020-1-21 12:22
我们观点一致,我去过海参崴,那里刻着1860,那么大片的土地被抢去!

风声雨声读书声声声入耳 ,家事国事天下事事事关心。可现在呢。
欣赏学习老师新作,祝老师新春快乐!
xam720 发表于 2020-1-20 20:14
拙作和110老师无法相比,只是去过两次映秀,心有所感,故成此文,请110老师多多指正,问好!

你太谦虚,映秀我去了一次就再也不想去了,用“逃离”一词,形容我当时的心情,是再合适不过的了
匡建华 发表于 2020-1-21 16:29
欣赏学习老师新作,祝老师新春快乐!

建华兄好久不见了,还请多多来访,多多指点,祝好!