中财论坛

[原创] 向着太阳跃动的木芙蓉花奔跑

(1)
         当夕阳沐浴游人,晚风撩起秀发时,回首四十里锦绣点燃枫红的城头,你会忽然一惊:高大的木芙蓉,构成了这座城市独一无二的元素和特殊气质。
(2)
         我说:成都,天府之国,美女之城。这美女就是一千五百年前的晋代诗人左恩称赞的“即祟且丽”的木芙蓉花;张艺谋曾说:“成都,是一个让人呆下去,就不想走的城市”,是否也是在眷恋木芙蓉花呢?爱花的蜀后主扶遍几十里长的女儿墙,仰望巴山蜀水,层林竟染,如三千宫嫱佳丽,佳话传古今。
(3)
        一株,一簇,就是姑娘站在枝头绽放笑颜,那余韵比锦江水还长,长寿的神龟匍行走成了城邑的模样,美山,美水,美城,美花,清姿典质,傲迎岁月里的秋风;白的洁净,红的艳丽,粉的静雅,单瓣儿的简洁,似小家碧玉;多瓣儿的妍丽,如大家闺秀。宛如一队队奇女子莲步轻盈,蕾蕊飘芳,甚似一列列巾帼英雄英姿飒爽,傲霜怒放,站成立为历史长河里的一排排血色红缨。成都连空气中都弥漫着悠闲的味道,每晚一场的小雨让空气,总是那么新鲜纯净,这就是木芙蓉花弥漫的味道,弥撒在空气里,湿润中清香,生活在那里的女孩儿的皮肤咋能不娇嫩呢?土滋花,花润人,人俊秀,嫩花涵露,出水芙蓉,分外娇娆。
  (4)
        晨曦里,身着素装笑迎金秋,沐浴山色日光,逐渐出落成娇妖的天仙琼女,最好是来到池塘畔岸,临水倩影,一段江堤,一处湖畔,几绺弱柳,几节墙垛,一队队红衣女子摇扇开屏,山光水色,人若花娇,极致佳境,天下独尊。
   (5)
        三国争雄时,诸葛亮称:“决敌之资,惟仰锦耳!”说的是要战胜敌人,军需钱物唯一来自蜀锦。甚多的绸缎从何而来?就是有数以万计的蜀中妇女闺秀巧手里来,就是由千树万树的桑梓树上来,“百室离房,机杼相和”是何等壮观的劳动场面,勤劳、聪明、善良、奉献、美丽就是无数蜀中女儿的写真,她们抒写了历史,创造了历史;劲秋里的木芙蓉花盛开如火,热烈,豪放,倔强,不怕冰霜严寒,蓬勃燃烧,平原上最妍丽的女子;巴蜀娇容,平原上最尊崇的人,成都市花,盆地里最俊俏的花朵,靓丽在神州腹部,跳动着一颗追梦的心,向着红太阳跃动!

评分

2018年农历正月初六日来到成都,游玩了一日,宽窄巷,杜甫草堂等处,又到了都江堰看了世界奇迹,又到黄龙溪镇玩了一日,正月初十返回成都,次日到家!
木芙蓉花,成都市市花!
欣赏老师新作,建议老师每周发一篇就行了,发多了就浪费了哟!
匡建华 发表于 2019-9-15 16:29
欣赏老师新作,建议老师每周发一篇就行了,发多了就浪费了哟!

谢谢老师关心提醒我!我不清楚情况啊,我听你的!
不错,品读雏燕好文章,晚上好
云南张礼 发表于 2019-9-15 19:11
不错,品读雏燕好文章,晚上好

谢谢云南张老师留言鼓励!
欣赏雏燕老师的美文,问候!
云中彩虹 发表于 2019-9-16 12:01
欣赏雏燕老师的美文,问候!

美丽的云中彩虹,谢谢你赠豆鼓励我!
题目都充满诗意,木芙蓉更是开出了个性,问好,点赞。
老兄的创作激情令人佩服。《向着太阳跃动的木芙蓉花奔跑》,呈现在成都游历时的感受,有人文,有情怀,在精短的文本中,传递出更丰盈的内蕴。来读,问好。
刘彦林 发表于 2019-9-16 15:47
老兄的创作激情令人佩服。《向着太阳跃动的木芙蓉花奔跑》,呈现在成都游历时的感受,有人文,有情怀,在精 ...

谢谢留言鼓励,谢谢!
好多朋友在手机上读文章,空隔太多,不便阅读,帮你编辑了一下。如果你不喜欢,可以重新编辑哈。问好 。
诗情而阳光的书写,令人深受感染。欣赏。
川媚 发表于 2019-9-16 17:25
好多朋友在手机上读文章,空隔太多,不便阅读,帮你编辑了一下。如果你不喜欢,可以重新编辑哈。问好 。
...

谢谢老师!編辑我是新手,不太熟练,正在学习!我喜欢你的帮助!
几个小节写成都的自然环境人文气候,表达出了对成都宜人的美好环境喜爱之情。欣赏,问好。