中财论坛

[原创] 后生可畏

后生可畏

电话是父亲打过来的。当时我刚下班,来不及换掉高跟鞋,父亲的电话就像报警似的i,一阵比一阵激烈。父亲说,三奶奶家的孙子马小涛辍学半年了,成天介在家窝着。最近沾染上了赌博的恶习。请我务必给他在城里找个活儿。拴住他。最好明天一早就把他带到城里。

父亲你以为我是市长啊,安排个人就像插根柳条儿一样简单。

我顾不上喝一口水,脑子高速运转,寻找最快捷的方式满足父亲的要求。别看我年纪不大,马小涛论辈分叫我姑奶奶的。老实说,这个马小涛还是五六岁的时候见过一面,而后他的父母离婚了,跟着三奶奶一起过活。我再也没有见到他。

不知道长啥样,就给人家找工作。我埋怨父亲多事。他总以为自己闺女在市里有能耐,上一次在村子里宣扬妹妹给铁路部门招生,并且给邻居夸下了海口,害得妹妹倒贴了几千块钱,才给人家找了个非铁路部门的工作。

父亲居然还会微信发照片,一定是别人代发的。这就是马小涛,咋一看照片,小伙子长得像黄晓明似的,眉清目秀,嘴角微微上扬。倒是很帅。

我搜肠挂肚,突然想起来前些天孙大圣在瑞丰超市桥西店招聘保安。这个孙大圣本来叫孙大森,神通广大。他串了不下二十家公司,我们同学都叫他孙大圣。我决定先问问他那里需要人不。

孙大圣一听是我老家的亲戚,考虑了一下,马上说:“那明天让他来报到吧!我给他安排个超市里面巡视的活儿,先熟悉熟悉,月薪两千五。你看如何?”

我都有些意外了,不仅这么快解决了,还安排了不错的工作。至于吃住的地方,孙大圣说地下室安排了住宿,吃饭是盒饭。

“好勒!那明天我让马小涛找你。周末我过去咱们吃顿饭,呵呵。”

我立即给父亲打电话,把孙大圣的电话号码给了马小涛。让他明天一早去瑞丰超市桥西店去找我的同学孙大圣。

妥了!我这回算是给父亲长脸了,不仅精准快安排了马小涛,工作还不用风吹雨淋。后来父亲打过来电话,据说马小涛对这份工作不是一般的满意,而是相当满意。

好容易到了周末,我是一定要请孙大圣吃顿饭的。一来我们也是好久不见了,现在有了微信交流,人与人若非特殊情况是难得一见的。二来是感谢他为同学两肋插刀,还有一个就是希望他能照顾马小涛。如果孩子干得不错,适当给点前程考虑。他神通广大着哪!

瑞丰超市看来生意不错,门前张贴着“99”钜惠的活动海报,几个女人揣着一沓五颜六色的宣传单在超市门前散发。来的时候,老公特意安排我买点大葱和猪肉馅,明天吃顿混沌。我便直接到了蔬菜区。距离吃饭时间还早,我决定先逛逛,买些东西放进车里,再惊动孙大圣。

我推着购物车,看到理货员捆扎了一车的大葱,每一小把上面都贴上了相应的价格。我便拿起一把,看到上面贴着标签为5.18元。

“放下!”我听到一声严厉的命令。

这声音震耳欲聋,我还以为是哪个顾客偷了店里的东西。回头一看,一个身穿白色店服的小伙子食指指着我,再一次命令我“放下!”

这声音,这神态,就像山上的土匪骑马下山,烧户掠寨似的。

是我吗?

我拿着大葱,转身看了四周。好像附近只有我一个人。

说的是我?

“你再不松手试试!”他已经飞奔过来,从我手里猛地夺走了大葱,对着我呸了一口,骂道,“有钱人真不要脸,越有钱越下作。想贪便宜还不愿排队。”

他把缴获的那把葱投掷到那一堆葱的集体中,回过头来不屑地瞪了我一眼。我这才看清楚这个年轻人长着一张白皙而棱角分明的脸。他的五官很精致,就像黄晓明一样帅。

我突然不寒而栗,难道他是马小涛?

年轻人转身就朝远处跑去,一边跑一边食指指着前面的蛇形队伍。我这才发现,超市钜惠搞活动是部分商品搞特价,是需要排队的。刚才称好的一把把标着价格的大葱是为那条长蛇一样的队伍准备的,不是我随便能买的。

年轻人已经冲到了队伍跟前,他伸长胳膊,用食指指着一个中年妇女喊着:“那个女人,我说的是那个老女人,队伍排整齐了。你们不排整齐,今天就不卖了!”

“我让你们乱!”他狠狠地瞪着队伍,那些排队的女人慢腾腾地往里面缩。

一个穿着碎花短袖的女人已经买好了一些东西,她的购物车歪出队伍,而她站在歪出来的购物车后后面。那个像黄晓明一样帅气的年轻人走过去,猛地把碎花短袖的女人从队伍里拉了一把,女人因为一只手拉着购物车,而购物车是万向轮,她一下子把持不稳,倒在地上。气急了的女人爬起来,追着年轻人的后背就打:“强盗!”

超市里一片混乱。

我空着手走出超市。太阳已经升起老高,阳光很刺眼,一块云从远处赶来,地上立刻一片阴黑。

我打开车门,发动了车。我没有去找孙大圣。

因为我知道,孙大圣很快就要找我了。

评分

:lol:lol哈哈,写得太好了,有看头,活灵活现的~~不错,充满生活的味道,我喜欢看~
昨夜没上网,才看到。这黄晓明,留白提示:也许,因对待顾客的态度问题而被辞退;也许,因敢于管理而被重用。我想,应该是后者。一个生活片断但却反映出人性的全貌。
尽管这仅仅是小试牛刀,雄健的笔力依然掩藏不住。
哈哈哈哈哈,我不知道为啥看完感觉很开森
拜读学习欣赏斑斑小说,问好。
不错,不错,这篇不错,很接地气,看来你关系不错,给俺也安排一个呗
女主她爹把她当救世主,她自己也努力想当。
不是什么事情都会按照你的想法走的。就像这个长得像黄晓明的人,命运如何,足够你努力去天马行空一番了。
按照惯例,我看好这个超市巡视员,呵呵。
写的好!这篇不同之处在于同样写小人物,把小人物写的真实,写的入木三分,这不再是单纯的同情,而是给他竖了一面镜子,让某些小人物身份变了就学会作威作福的本性暴露无疑!
咳咳,立足点高,行文鲜活,情节紧凑。高!
欣赏老师佳作,学习了!
微风轻行 发表于 2019-9-15 18:11
哈哈,写得太好了,有看头,活灵活现的~~不错,充满生活的味道,我喜欢看~

谢谢老师围观,祝你创作快乐!
徐得荣 发表于 2019-9-16 07:32
昨夜没上网,才看到。这黄晓明,留白提示:也许,因对待顾客的态度问题而被辞退;也许,因敢于管理而被重用 ...

问好老乡老朋友的阅读点评,一起加油!
孙姜 发表于 2019-9-16 08:32
尽管这仅仅是小试牛刀,雄健的笔力依然掩藏不住。

你写的更好,我要学习你勤奋那