中财论坛

[原创] 大嘴叉胡秃噜

大嘴叉胡秃噜

那一年没有正式课本,乡土教材便成了香饽饽。一时风起云涌。各学校各教师都一门心思地钻窟窿盗洞寻找挖掘有意义有意思的乡土材料,以作教材用。

校长讲话要求全校师生齐动员搜集材料,一校之长且口如悬河振振有词,并美其名曰,全民办教育。没人敢怠慢,稍有不慎便会有大帽子飞来扣上,那时候缺吃少穿就是不缺大帽子。好扣不好摘呀。

动员会后,全校一片哗然议论纷纷,这不是胡闹吗?校长顺嘴一秃噜,师生就得跑得满脚泡,哪里去找教材?学生会找教材那还是学生吗?校长说风就雨,你谁呀?说什么乡土教材满地跑看你找不找?这么容易?说着玩呢?气愤之下几个人就给校长扣了顶大帽子,给他起了个绰号:大嘴叉胡秃噜。

二楞和几个老师几个人正在肆无忌惮地编排校长不是,说是非论短长,不料被校长逮了个正着,大怒,喝问道,谁大嘴叉胡秃噜了?我咋就大嘴叉了?我哪里胡秃噜了?校长这一怒不打紧,脸色铁青嘴咧到腮帮子上,严重变形,变成名副其实的大嘴叉了。几个人忍俊不禁笑出声来。

“笑!还笑?”校长气得一蹦三尺高,“我咋就胡秃噜了?你们必须说清楚,我都秃噜什么了?”

“你说你都秃噜什么了?”

“我问你们呢?”

“问我们?你自己秃噜的问我们?”

“当然问你们了。”

“每位教师必须选报三篇乡土教材,是你秃噜的吧?”

“我说过。”

“完不成任务者卷铺盖回家是你秃噜的吧?”

“我说过。”

“算数吗?”

“当然。”

校长上初一的儿子突然跑过来,“找到了,找到了!”

校长正在气头儿上,对儿子训斥道:“找到什么了,札手舞脚的?”

“泥土教材呀!”

“从那里找的呀?”儿子来的真是时候,校长眼里放光。

“我姥爷告诉我的。”

“你姥爷懂得个几?去,别捣乱。”校长放光的眼睛一下就黯淡了,咧嘴撵着儿子。

“姥爷懂得多了,一下子就讲了三。”

“哪三?说说听听!”校长听了迫不及待地催促说道,眼睛又亮了起来。

“我姥爷说,一家子俩瞎子,烧热炕烫脚丫子……”

校长听罢大怒,踢了儿子一脚,骂道“滚!”

校长儿子没有滚,而是继续讲了从姥爷嘴里听来的第二个故事,大意如下:

从前有一位私塾老先生收了几个弟子,每天摇头晃脑地教他们”之,乎,者,也,矣,焉,哉.”其中一个叫狗屁的孩子觉得老头好可笑就笑。老先生就打他手板或罚站,一天狗屁又冲撞了老先生,老先生大怒,把他留下罚站一直到放学也没让他回家,几个小伙伴在外面等他,左等不来右等不来,急了,就齐声喊道:老师你就把狗屁放了吧!老师越听越恼就越觉得自己不能放狗屁……

几个教师听到这里止不住放声大笑。

校长儿子趁机跑了。校长板着脸朝二愣几个老师问,“笑什么,好笑吗?”

“不好笑吗?”二楞反问道。

“哪里好笑了?”

“老先生能放狗屁吗?”

这时候有人喊,“校长,教委电话!”

“没工夫听你们胡咧咧,还不快下去完成你们的任务?”校长转身接电话去了。

编写乡土教材工作结束了,竟没有一篇教材被选中,校长很失望。成绩没有捞着,却落得一个大嘴叉胡秃噜的绰号,极为恼火。想了想都是因为二楞的负面影响造成的工作被动,便一张布告勒令民办教师二楞回乡务农。

二楞撕掉布告,“误人子弟的教师不当也罢!”说罢大笑,跺脚扬长而去。

后来大嘴叉胡秃噜也被撤职调离了学校。

校长灰溜溜走了,绰号美名响亮亮留下了。

评分

一家子俩瞎子,烧热炕烫脚丫子……
;P笑喜我啦。
这事真笑掉大牙,那年月笑话真不少。
这两则有民间故事的风采,幽默诙谐接地气,是深受老百姓喜欢的一种题材故事。感谢清风老师的精心创作,感谢您给我们带来的笑声。
姥爷的故事很是有民间味,也特有意思!
大嘴叉胡秃噜---好有趣的人物,赞一个!
似曾相识的故事,特殊年代特殊的笑料,可以喷饭~~
这事真实,我也参与过编写乡土教材工作。到现在整理“红色故事”时,还参照了当年的乡土教材。可见史料还是有用的。
这样的人好像现在也还能看见。不时给别人戴个无须有帽子,让人忍俊不禁。
特殊年代的特殊故事,在笑过的同时,也发人深思。
问候清风版!
风趣的语言 欣赏学习。
欣赏学习版主佳作!晚上好朋友!
提读支持精彩,精彩继续
千幻烟 发表于 2019-9-17 09:38
一家子俩瞎子,烧热炕烫脚丫子……
笑喜我啦。

幻烟辛苦,谢谢支持。顺致祝福
文字闪耀生活 发表于 2019-9-17 09:44
这事真笑掉大牙,那年月笑话真不少。

是的。那时候因说笑话而遭殃的不少啊。