中财论坛

[原创] 旧物的去处

钱师傅亲戚家的老房子重装,遗弃了大量八九成新的家具家电,钱师傅看着肉疼、不舍,于是向单位借车去拉回,由此引发好事者热议。

有的说,扔了的确可惜,物尽其用不失为一种生活态度。李嘉诚还要弯腰捡拾掉下的硬币呢,何况小老百姓?勤俭节约,那是正能量,值得提倡。

有的却说,这老钱,真是掉钱眼里了,亲戚家不要的东西还去拉回,不伦不类的,有啥用?

老钱被反对者批得有点手足无措,像犯了大错一样,神色极不自然。吃瓜群众如我,立场坚定上前,旗帜鲜明地站在了正方队列,并未觉得有任何不妥。试想,一扔了之固然简单、方便,但无形中价值缩减为零,雇人拉走还得付不菲的清运费呢。看了照片,再听钱师傅讲述,可以断定这些东西其实都还不错,冰箱、彩电、洗衣机、微波炉、冷风扇、沙发、立扇、衣柜、床……若是新购,得花一大笔钱,哪怕稍旧,却是功能齐全可照常使用,即便觉得不卫生、太脏,有选择性地挑几件回来,洗刷一新后各种消毒,完全可以废物利用,让它们重新焕发生机。尤其看那煤气灶之类,灶面锃亮呢,显而易见之前只是偶尔才用,这样为装修而大手大脚,私底下不敢苛同,未免过于张扬,过于财大气粗。

当然,生活中,见多了太多人对于一切物件当扔则扔的潇洒劲,往往不会有丝毫犹豫。就像当年楼下的邻居,家境虽拮据,日子也清苦,可从来不会留恋旧物,时时勒紧裤腰带换新,一旦买上新件了,哪怕蛮好的旧家电、家具,统统弃之,嘴上说“旧的不去新的不来”,乐死了收破烂的人。

而今,更甚。虽说“一思一缕恒念物力维艰,一粥一饭当思来之不易”,但当生活优渥衣食无忧,甚至于物质条件上呼风唤雨春风得意,谁还稀罕旧物?哪怕只是用了一阵子,还簇新着,已经觉得那实在太LOW,早就落后于时代,早该进入垃圾箱。应运而生的是一大波收破烂的,骑上个电瓶三轮,弄上个小喇叭,走街穿巷捣腾旧货,还别说,生意真心不错。不少人家见着某些东西有点坏了,懒得修理,直接就处理掉,爽!

有人说,貌似你说得有道理,但旧物实际上等同于鸡肋呀,留之无用弃之可惜。收着它,新房夹裹了旧物,家里变成了垃圾堆,成什么体统?像什么样子?

傻傻的我接话道,没说留新家啊,难道不能送给那些条件不好、或者子女不太孝顺的老人嘛?他们没条件换新,能够用上淘汰下来的好东西,还不得乐死?记得有一次上年纪的邻居老人得到了别人不要的一只电饭煲,只是旧了些,好用,老人高兴得满脸皱纹笑成了一朵花,着实开心了好一段时间。

扔掉、不要、淘汰、卖了……当越来越多可以利用的物件被主人们毫不怜惜地当垃圾一扔了之,真是我们生活条件优越到了可以藐视一切的地步,还是只因为虚荣心作崇?而且有不少人,这边潇洒地扔、抛、丢,那边大手笔买上奢华的新件,不惜贷款、借债,值还是不值?

我晕乎中,是因为我观念落后被时代抛弃了,还是周遭的有钱人实在太多?呵呵。

评分

讲个我的老师的经历支持一下。
有一次我和朋友去吃披萨饼,点餐时为邻桌的一位不懂汉语的美国人当翻译。餐后我们站起来准备走时,邻桌刚才那位衣冠楚楚的美国先生喝着法国红酒对我们说:“可以把你们剩下的3块披萨饼送给我吗?正好我还没吃饱。”我红着脸双手给他端过去,我们互表谢意。
秋实妹妹的沙发哎,真皮的。随着人们消费生活水平普遍提高,这些旧家电也就被弃之一边,节俭是中华民族的传统,能用就用,不能用送人,丢掉了真的可惜,老钱的做法值得提倡,邻居那就是烧包。

子期说得极是,我之前那邻居真的有点烧包,老是干打肿脸充胖子的事情,多少年以后,事实上家境依然不咋滴呢!  发表于 2019-9-18 21:30
我当时脑袋冲动一下子扔了不少衣物和家当,甚至很多书画作品。
我是经典的败家子。
事后一直很后悔。
我不知道我为什么要购买那么多物品然后制造那么多垃圾。
非常同意作者观点,很难得。
在俺大中华,跳蚤市场不能兴起的原因之一,观念是主要的问题,无疑,秋秋的大作又一次给我们以思考。
物质的东西总是一种资源,资源无论可生不可生,生产过程都会影响环境,我们最多说到节俭。然而德国人说,钱是你的,资源是大家的。所以我对物质不浪费,不仅仅是吝啬钱,我真的想到资源和环境。

严重附议小草!  发表于 2019-9-18 06:32
你是个好同志。点赞!  发表于 2019-9-17 21:46
秋秋啊,也秃噜一篇出来了。
一看这口气,真正的老愤青。
对于自己用过的东西,我总是爱惜着,就像旧衣服始终舍不得丢弃。觉得自己好像跟这个时代脱节了一样。
咱这个观点真是落伍了。虽然自己这样真是一种对资源的爱护。可你看看咱的政府,不也鼓励刺激消费,一方面提倡节约,一方面又鼓励,也是弄糊涂了。反正有钱人任性 ,节约的都是穷人,因为知道赚钱生活不易,所以爱惜东西。这个还真不是愤青就能解决的问题。
与观念跟环境有特别大的关系。
才看到秋秋发文,手机不方便阅读,先赞一个,明天再细读了!
草舍煮字 发表于 2019-9-17 16:53
讲个我的老师的经历支持一下。
有一次我和朋友去吃披萨饼,点餐时为邻桌的一位不懂汉语的美国人当翻译。餐 ...

草舍版举例支持,好开心
印象中,外国人更懂得珍惜一切可以利用的,无论贫穷还是富有,少了国人那般财大气粗的模样。
早安草版,感谢第一时间雅评,敬酒
莹莹子期 发表于 2019-9-17 16:57
秋实妹妹的沙发哎,真皮的。随着人们消费生活水平普遍提高,这些旧家电也就被弃之一边,节俭是中华民族的传 ...

哈哈子期,虽然沙发被草舍版捷足先登,但咱们可以弄个大沙发哟,就像你说的,真皮的,舒服到家了,再放上一些好吃的零食,边吃边探讨,更爽哪
讲真,我一直认同老钱的做法,这位勤劳节俭的老者虽然屡屡被人吐糟、取笑,但我从不。广州人非常推崇“吃不了兜着走”就是明证嘛,有啥难为情的是不是嘛?再说了,老钱可有钱的,手上现金至少七八十万存着哟。
早安子期,以后叫我“秋秋”就好,更亲切,好不好?
微风轻行 发表于 2019-9-17 20:22
我当时脑袋冲动一下子扔了不少衣物和家当,甚至很多书画作品。
我是经典的败家子。
事后一直很后悔。

感谢老师说支持
您扔了很多东西,包括书画作品,绝对只是一念之间,瞧,您后来后悔了,所以,这与败家子无关,更不是经典款哟。
好多人热衷网购,然后不中意了就打入冷宫或直接丢弃,真正是在浪费,让人扼腕呢。
早安,感谢关注,祝福秋安哟!
牛老伍 发表于 2019-9-17 20:28
在俺大中华,跳蚤市场不能兴起的原因之一,观念是主要的问题,无疑,秋秋的大作又一次给我们以思考。:victo ...

感谢老顽童力挺,来来,遥握,脑海里立马跳出了葡萄架下吃葡萄的你,好亲切呢
事实上,我也会被吐糟,笑我念旧,敝帚自珍,与时代不合拍。但我看到不少人打肿脸充胖子,也实在不敢恭维,三观不同,真是没辙
老规矩,给老顽童上酒,这一次是葡萄酒哟,上好的葡萄+清香扑鼻的老白烧
鴳雀 发表于 2019-9-17 20:40
物质的东西总是一种资源,资源无论可生不可生,生产过程都会影响环境,我们最多说到节俭。然而德国人说,钱 ...

雀哥哎,我对喜欢浪费的人向来还是不得其解,没办法,可能笨到家了
或者,他们只是虚荣喜欢摆阔,但看着好好的东西被严重浪费,真心不敢苛同。
哪怕与资源、环境无涉,只是个人感觉,那样子也不好哦,更别说咱们还远没达到大富大贵的地步,一向谨小慎微着呢
早安雀哥,感谢支持,敬香茗,颂秋安
幸福小草 发表于 2019-9-17 21:47
秋秋啊,也秃噜一篇出来了。
一看这口气,真正的老愤青。

草啊,这愤青到愤中,继续着,我也没辙呢