中财论坛

[原创] 钱,不是衡量人品素质的标准

一个微信朋友的外甥,因为醉驾被抓了。

她妹妹来找她,希望她给找找关系,花点钱把儿子放出来。

朋友的同学是交警队副队长,她架不住妹妹哭哭啼啼软磨硬泡,只好向自己那个同学说了。同学说,这个不能通融,你想让我犯错误啊。再说了,那孩子喝太多了,幸亏自己撞在树上了,要是撞了人就更糟糕更麻烦了。

朋友对妹妹说,你看我都说了不行,还让我说,被人家训了吧。

妹妹哑口无言。朋友又说,不幸中万幸,倘若撞了人,就会判刑的。其实这样也挺好,让他在里面反省反省,看看还喝酒不?我都说多少次了,开车别喝酒了,赶紧把酒戒了,再喝就会出事。你们无所谓,就是当耳旁风。现在咋样?出事了吧?

朋友跟我说了这么一大串话,最后问我,她这样说对不对?

我说,你说的很对,对于这样屡教不改的孩子,就应该蹲进去反省。

从朋友言语中,我知道了。她那个外甥才小学毕业,在她们这厂子(家族民办小厂),培养了三年,工资接近一万了。有钱了,所以买了一辆车。谁也不会想到,车子刚买一个多月,就出事了。我惊讶:小学毕业?现在还有小学毕业的?义务教育啊,也是无语了。

朋友说,不怪人家义务教育,那个熊孩子,不爱上学呀,整天逃课打游戏。初中一年级就不上学了,不就属于小学毕业嘛。妹夫说了,能认字就行,估计学机械修理,够用了。结果,这孩子学了三年机修,还真学成了,工资一万。

我说,教育的本质不是学识吧,而是教育观念。有一例颠覆三观的事实,生活处处是教育——你所说的就是兴趣很重要,成功率也就顺其自然了。

朋友道,你看,我二姐夫小学三年级,今年五十二,学机械模具,学了三年,现在也学成了,工资一个月一万。就是脾气火爆,动不动就发火骂人。不过呢,那里学那个有前途啊。这些例子说明,教育,教育啥呢?如果谋生,有手艺就行。

我摇摇头,但是,谋生的目地要有良知啊,能挣钱是不错,自食其力。可是道德思想严重缺失,满口脏话,也太没素质了。

朋友叹息道,有些人,唉!不能让他有钱。德不配位必有灾殃,这个我信。

我笑了一下,终于有了一个共同点。

朋友又说,我这几天招有三十个男孩,想培养他们机械修理,人家都是过来一看,又脏,又累,不干。我们现在师傅最高一个月一万八。孩子哪能看到以后。我说学成了,一个月一万二万,又不会太累。他们只摇摇头,就是不干。

我说我知道了,你这就是人们所说的蓝领吧,有技术。朋友点头说是。

不过呢,我还是坚持我的观点:钱的多少,从来都不是衡量一个人人品素质的标准。

朋友说,对于普通人来说,首先得活着。活着之后,有了物质基础,才会有尊严。一天三餐不足,再之乎者也,有什么用呢?再有就是,不一定学历高就文明,就道德高尚。经济基础决定上层建筑,我决定去机械修理学校招聘了。招一些爱好机械修理的。不爱好,你给出的薪酬再高,人家也不愿意干。

我反驳他,万事不可一概而论。

朋友笑笑,王顾左右而言他,应聘里面有二十一岁的,应聘管理岗位说管理三年了。我一算,十八岁就管理了。学技术的十七岁我都敢用,但是生产管理二十一岁,还真不敢用。你知道么?我那天贴出去管理岗位广告,好家伙,来了几百人,贴个机械修理,才几十个人应聘。不管咋说,理想和能力要贴近,否则就是妄想。

理想和能力要贴近,否则就是妄想。嗯,这话我倒是赞成。

我始终认为,人的身上要具备这些品质:一,认错。二,诚实。三,谦虚。四,善良。五,守信。六,宽容。七,柔和。八,敬业。好人品比能力更重要。其实说白了,好人品是一个人最宝贵的财富,也是真正的最高学历。是人能力施展的基础,是当今社会稀缺而珍贵的品质标签。它与金钱地位无关。也就是说,钱,绝不是衡量一个人人品素质的标准。倘若一个人人品好,便是自带光芒,魅力无限。

评分

很好,非常有道理,好文章啊。
大学生毕业拿一千多元的多了。
小学拿一万多。
德不配位,必有灾殃。说得极是。
文中每个人都写得很生动鲜明。
好!喜欢!
目前汽车4S店修车为什么贵?因为路边店里太多学历低干修理的,质量难保证。一般都是开了五六年以上的旧车才拿去那里修。但汽车更新快,尤其是电动车,机械部分少,当中很多高科技的部件路边店越来越修不了了,低学历的工人前途堪忧。
有个交警说,凡是酒驾被放过的,绝大多数都会再犯。
艾玛,你的帖子像虱子,捉也捉不完。                           
看标题我就来评论了。
钱,永远是评论一个人品素质的最基本的无可动摇的标准,而且还是金标准。
反对这条观点的,我想大约没搞明白现实生活是怎么回事。
教科书可以看,但到社会上,那套东西就没用了。
这年代学历高要是学不到东西还不如踏踏实实学点技术,最起码可以自己养活自己。问好幻烟。
鴳雀 发表于 2019-9-18 10:02

哈哈~为什么形容是这种虫子~
fonyuan 发表于 2019-9-18 10:32
看标题我就来评论了。
钱,永远是评论一个人品素质的最基本的无可动摇的标准,而且还是金标准。
反对这条 ...

也是,应该是一个人的能力以及用钱什么的各种标准吧,但是这个社会的标准又是什么样的呢?是不是又该来个同题了~
莹莹子期 发表于 2019-9-18 10:58
这年代学历高要是学不到东西还不如踏踏实实学点技术,最起码可以自己养活自己。问好幻烟。

有道理,学历高但是用不上也没有办法,社会会把你弹出去~
草舍煮字 发表于 2019-9-18 09:47
目前汽车4S店修车为什么贵?因为路边店里太多学历低干修理的,质量难保证。一般都是开了五六年以上的旧车才 ...

说得倒挺是呢,先进的东西还是得要有先进的高学历的人来修,这又是一个梗了~
犯了一次错误,肯定还会犯~人生就是这样,好累~所以得需要有专门的机构去管理,可是管理也不见得就能彻底改变某些人的低素质。
微风轻行 发表于 2019-9-18 11:03
说得倒挺是呢,先进的东西还是得要有先进的高学历的人来修,这又是一个梗了~
犯了一次错误,肯定还会犯~ ...

管理虽然是事后处罚,也有一定震慑作用。不过,酒醉状态是没有正确是非能力的。
微风轻行 发表于 2019-9-18 07:12
很好,非常有道理,好文章啊。
大学生毕业拿一千多元的多了。
小学拿一万多。

微风老师来啦,赶紧欢迎。
草舍煮字 发表于 2019-9-18 09:47
目前汽车4S店修车为什么贵?因为路边店里太多学历低干修理的,质量难保证。一般都是开了五六年以上的旧车才 ...

嗯,现在低学历的前景不妙呀
鴳雀 发表于 2019-9-18 10:02

这形容……:L
fonyuan 发表于 2019-9-18 10:32
看标题我就来评论了。
反对这条 ...

终于来个反对滴。。。。。