中财论坛

[原创] 郝胜君好胜二三事

郝胜君好胜二三事
             文 / 邱天

郝胜君是我的一位挚友,大学时同一寝室上下铺。后来毕业了,我留在市里分配一所中学任教,而他分配到另一个城市的一所中学工作了,虽异地安置但也相隔不远,周末时常走动互访,这种关系保持到各自成了家后,就疏来往了。

大二秋季开学,校刊《求知》招聘一名编辑,虽说是义务兼职,还得占用很多到图书馆读书的时间,但学文科的我很想应聘去锻炼锻炼。得知这事,郝胜也去应聘,编辑部只需招一名学生编辑,如此二虎相争必有一死。我倒不觉得怎样,郝胜却暗暗较劲,我投出一篇新闻稿应聘,郝胜投出一篇新闻稿,还外带一首诗歌。编辑部的负责老师说了:“郝胜同学,应聘不在乎你有多少作品,而是看你的作品质量如何,你再努力吧!”言外之意郝胜听出来了,他说:“老师,邱天能做到的,我也能做到,而且我要做得更好!”老师笑了笑,说:“你这个同学,真的很好胜啊!”

因此,郝胜君成了“好胜君”,很快校园内流传开了。

“好胜君”最终没有进校刊编辑部,他很不甘心,整日铆着一股劲,跟我较量。那天下课后回到宿舍,他莫名地对我说:“咱俩调个铺位吧!”原先刚入学那会儿,他跟我争下铺,现在说要跟我换上铺了,我问为啥呢?他说:“老败给你,是因为你睡上面,我睡下面,总被你压迫着!”呵呵,这话说得,铺位上下还牵扯出“能不能出人头地”了?调了铺位后,郝胜君逢人便说:“我跟邱天是上下级关系,我在上,是他的上级。”哈哈,这个回合郝胜“胜”我了,成了我的“上级”,让他沾沾自喜。这个好胜君啊!

到了大三,有个低我一届的女生喜欢上了我,我上图书馆查资料的时候,小学妹总伴我左右。后来大家都说我俩恋爱了。这事让好胜君很不是滋味。他找到一位漂亮的学妹说:“我们谈恋爱吧?”那学妹瞪了他一眼,骂:“神经病!”郝胜的确患神经病,他这是想干嘛呀?没有女朋友,让他很不爽、很没有面子吗?

那天中午到食堂用餐,大家看见餐厅醒目的位置中,三位女生围着郝胜有说有笑呢!咦,这家伙,谈了三个女朋友吗?郝胜看见我,故意用筷子敲着菜盆,一副得意的样子。我想,你就好胜吧,我懒得理你。事后有同学背地里嘀咕着,我才知道,郝胜为了显示他有吸引异性的能力,特地献殷勤为那三位女生打饭菜呢,而且点的全是鱼啊、肉啊,破费不少。三位女生吃也吃了,陪聊也陪聊了,演完戏各走各,谁也不记得郝胜姓甚名谁……

大学毕业后,郝胜去了另一个城市工作,听说表现得还不错。我们电话联系,我尽听他说发表散文在市报副刊啦,诗歌上文学刊物啦,或者听他说学校领导找他谈话,准备培养他担任教研组组长啦,等等。他总是这样报喜不报忧,也不见得他当上教研组组长。周末他回来时,我俩小酌一下,他还是夸夸其谈说喜讯。我才发现他的双眼越睁越大了,一张嘴也越张越宽了。我突然想起有个句子是描写嘴的,叫做“上嘴唇顶着天,下嘴唇挨着地”,我“噗嗤”笑了。这郝胜,会不会成了我的文学作品中的又一个“人设”?

我也告诉他一个好消息,我说:“郝胜啊,我马上要调离学校,到一家市属单位去做党建工作了。”我说完这事儿又后悔了,因为我看见郝胜双眼睁得好大好大!应该是他老毛病又犯了,嚅嗫着:“我也要调离学校,我也要当书记。”

但是,郝胜始终没有能当上党支部书记。

后来,我莫名其妙地让纪检叫去谈话了。纪检的同志很慎重地说我让人举报了,他们让我说说工作调动的情况。这很让我纳闷,调动前,组织部有人找我谈话,我当时态度很明确,组织叫我干啥就干啥,我服从分配,我没有非分之想,也没有提出特殊照顾要求啊!在纪检会待了一天,我就出来了。出来后听了一些传言,说是组织部有领导犯事了,接着有人去举报,说我行贿了,买官了,云云。后来,有关部门再深入调查,查清我的工作调动纯属工作需要,是有正当审批手续的,不存在买官一说。

不过,有趣的是,又有消息传来,郝胜也让当地纪检叫去谈话了。我觉得奇了怪了,郝胜总爱跟我比,总想胜我,但这种被纪检会叫去谈话也不是光荣的事,有什么好比的呀?不过,郝胜确实是让派出所拘留了,关了一段时间才放出来。我这才知道,举报我行贿、买官的人居然是郝胜!

郝胜放出来后,又来找我小酌了,一把鼻涕,一把眼泪地说:“人比人气死人啊!我干嘛跟你比、跟你计较啊?我迟早会死在这张好胜的嘴上!”

好胜君是醒悟了吗?我看不出。但他会“死在好胜的嘴上”不像是随便说说的。有几句话我提醒他了:不光是嘴,他的性情、他的心理、他的行为,就像一棵种歪了的树,不及时纠正扶正,真的会倒下去的。

好胜君听进去了吗?

(1810字)

先坐了沙发,慢慢读。
歪门斜道有郝胜君,一辈子只能望人项背。可耻可笑的人设!
哈,邱老师,你给设置这情节,真是人人设崩塌了。
邱老师的段子很不错呀,欣赏。点赞!
千幻烟 发表于 2019-9-18 15:17
邱老师的段子很不错呀,欣赏。点赞!

我这个不是段子,有“六要素”的幽默小说。
感觉是有笑料的小说,架构清晰,情节引人入胜。
你的人设里又多了类争强好胜之徒,一篇很有思想寓意的小小说,塑造了一位不择手段争高低思想丑陋的人物形象。欣赏学习。
碣石清风 发表于 2019-9-18 16:20
你的人设里又多了类争强好胜之徒,一篇很有思想寓意的小小说,塑造了一位不择手段争高低思想丑陋的人物形象 ...

说是小小说但偏长了一点。我的小小说控制在1500字左右。
争强好胜是人本性,但这位好胜君有点过,人物刻画入木三分!
逐鹿江南 发表于 2019-9-18 08:29
先坐了沙发,慢慢读。

好像坐了很久了,也慢慢读了,没有读出感觉吧?
文字闪耀生活 发表于 2019-9-18 08:30
歪门斜道有郝胜君,一辈子只能望人项背。可耻可笑的人设!

有些人喜欢攀比,想论输赢。所以有句话叫做“人比人气死人”。如是。
现实生活中,像郝胜君这样的人很多,本篇弘扬正气,鞭达丑陋,又具讽刺意义。赞!
邱老师这幽默故事很有看点,拜读学习了!
碣石清风 发表于 2019-9-18 16:20
你的人设里又多了类争强好胜之徒,一篇很有思想寓意的小小说,塑造了一位不择手段争高低思想丑陋的人物形象 ...

刚从厦门颁奖活动会议回家。邱天继续上岗看帖子。