中财论坛

[原创] 告别边城

告别边城
   ——兼致姐姐:蒲公英

赶尸回来
我身上更少了匪气,多了先生不言的哀愁
一场湘西行走没有被雨淋湿
是秋天最大的失败
沱江日夜狂欢
是先生的孤独,写给鲁迅的呐喊

灯火就寝后,我试探
用比流水更清澈的双眸偷瞥一眼故乡
芦苇丛里,菊花开得无比悲壮
有屈原,我的父亲
和外祖父母。他们,在深深叹息

霜落下来,月满西楼
那些客死他乡的人全都活了过来
没有谁还记得自己的出生
记不住床前明月光

上帝最大的遗憾是赐予了人类欲望
因此,有了悲惨的世界
卢梭忏悔
文字在时间的罅隙里扎根
是尊重文革
把鲁迅的祝福口口相传

在先生墓前告别先生
他一口气两遍地对我说要“照我思索”
方能理解自己
更能识别众多不同的人
而我
除了鞠躬,之后转身,什么也没有说

就像现在,我走了一半的路
没有勇气走去西湖,或大运河,或钱塘江
只能坐下来饮酒
面对一首流泪的诗,遥忆阆中亲人
告诉她
九月初九日,岩石缝里开出的那朵小小蒲公英
是我的微笑

2019中秋  杭州下沙

注:1、赶尸,又名湘西赶尸,属湘西苗族蛊术,楚巫文化的一种。即活人利用"秘术",将客死在异乡人的尸体让他们站起来跟活人一样行走自如,领着他们回到家乡入土为安,这是真实的,至今未被科学破译。详情请上百度查询,或亲临湘西大剧院观看实景剧《魅力湘西之赶尸》。如果运气好,在路上还能亲眼看见真正的赶尸队伍。
赶尸不管是否具有科学依据,有一点儿是肯定的——湘西人乡情浓烈,无论身在何处,个个都念家,哪怕是客死他乡再远,也要落叶归根,入土为安。

2、湘西凤凰是民国大文学家沈从文的故乡,最著名的风景是沱江,出名是因沈从文的《边城》,很多人都误把沱江当成了边城,或者知道,但情愿让它错下去。我也是一样。

评分

用比流水更清澈的双眸偷瞥一眼故乡——那份对故乡的深爱,令人感觉特别温馨!点赞!
坐沙发,让我感动一会儿。。。。

谢谢你,骏森。顺便在这里写下我的解读:
你的故乡情结是复杂的,有深情的爱,但也有不为人知的疼痛。如果故乡是水,你就是那条鱼。水养活了鱼,你对水是那么的依恋和感恩,但是水里的惊心动魄却险些煮了你,或者一次次都在煮你。所以有些感恩是悲情的。尽管这样,你还是在”用比流水更清澈的眼睛偷看故乡“,虽然是不安,甚至有些怯怯的,但看到的还是爱。就这点,写出的东西是令人的特别感动的。虽然诗是个性化的,但表现出来却是共性的。这就是共鸣!发自肺腑的赞!

正是因为有了爱,所以不管故乡还是他乡,不管你是雨果的悲惨世界,还是卢梭的忏悔,告别边城后,故乡情结即是他乡情节,比如,阆中那株小小蒲公英,或是别处的狗尾花,再或者其地方的芍药牡丹什么的。。。。都会像亲人一样的人去爱你。所以,愿你用所有的勇气撑起最灿烂的笑容
想起,曾到此一游的凤凰,还一个人,读过一章《边城》。
沈从文在他的文字里提到过赶尸。

魅力湘西。
欣赏高老师佳作,问好
九月初九日,岩石缝里开出的那朵小小蒲公英
是我的微笑

这首诗读起来令人五味杂陈,感慨万千,但结果却是温暖的。
赏读好诗,祝秋安!
霜落下来,月满西楼
没有谁还记得自己的出生
记不住床前的月光
......

联想丰富、跳跃,主观情绪与物象水乳交融。学习心旷。
我特别想去“凤凰古城”听说现在商业化很重。很多地方也只是想想,俗事缠人总不能说走就走。
平时喜欢看“考古”“探墓”的小说和电影。因此对湘西赶尸并不陌生。读万卷书不如行万里路。
大好河山,人如蝼蚁。张爱玲的骨灰撒到国外海里。萧红埋在香港。随遇而安是一种能力。让自己多多感受欢乐也是!
霜落下来,月满西楼
没有谁还记得自己的出生
记不住床前明月光
九月初九日,岩石缝里开出的那朵小小蒲公英是我的微笑

俊森这诗写的心酸里有火光。问候。
高老师的诗歌颇有内涵,欣赏。
断肠崖居士 发表于 2019-9-18 09:26
用比流水更清澈的双眸偷瞥一眼故乡——那份对故乡的深爱,令人感觉特别温馨!点赞!

于我而言,故乡,只能偷窥或偷瞥了。回不去了
蒲彩荣 发表于 2019-9-18 09:33
坐沙发,让我感动一会儿。。。。

:hug::hug:    以亲情的温度,抱抱姐姐。