中财论坛

[原创] 阿里巴巴是个快乐的青年

阿里巴巴是个快乐的青年
文/月牙

支付宝新手攻略,带你玩转支付宝,阿里的世界你真的懂吗,来看独门秘籍淘宝的葵花宝典……我这篇文章的内核就是这些,只是不用这样的噱头。

首先要声明,本文只是我基于用户体验,尝试做的文学表述,并非科学的精准呈现。阿里巴巴、支付宝、淘宝什么关系,网搜信息铺天盖地,不再赘述,在本文中统统被我塞进阿里巴巴这个魔袋里——可以认真,请别较真。

现在正式开始,music!

“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门……”

这段文字如果你不是唱出来的,好可惜,你简直错过了一个亿,一个美好的八〇年代。唱得热血沸腾,甚至省略号里的内容都可以正确填空的,除了表明你热爱音乐,还有就是,暴露了你并不青春的年龄。

言归正传。阿里对于我来说,最大的好处是便利。以前出门,要带“伸手要钱”,身份证、手机、钥匙、钱,现在呢,一机在手,万事不愁。便利,不是本文讲述的重点,再说,便利这种感受靠真实体验,光说不顶事。

不想写成枯燥的说明文,下面就经纬交错,抓住三个关键词来谈。

有趣。

一个人选择什么,如果不够有趣,和一条咸鱼有何分别?

我常用的应用,蚂蚁森林、运动、蚂蚁庄园、转账、生活缴费、城市服务、芝麻信用、体育服务、我的快递、花呗、余额宝等,是我从几十项应用中精选出来的,对于日理万机的我来说,几乎涵盖了我日常生活的全部。

就说蚂蚁庄园吧,大白话说,养鸡。一个账号一只鸡,这点很对我胃口,最反感不断扩大规模,耗时费力。养鸡要饲料,饲料哪里来?没有额外的开销,很多途径可以得,比如,庄园小课堂,每日回答一题,长江和黄河哪个长,诸如此类的,以防老年痴呆。线上支付、线下支付都能得饲料,手指一点的事情。

每天手动几秒钟,母鸡吧嗒吧嗒下蛋,爱心满满做公益。有一次答题,竟然错了,以为自己眼花。不料,过段时间,又错了,是支付宝出岔了吧?后来,看我收到的信息:“小课堂答题饲料补发  小鸡打盹儿看错了答案,主人我错了,送你180g免费饲料,喂饱了我才有更多力气哦。”你说有趣不有趣?

特别好玩的还有蚂蚁森林,就是种树。你每天走路、坐公交、坐地铁等环保行为,都被折算成能量,按照能量的多少,你的这棵树慢慢长大。蚂蚁森林里最好玩的是通知里的推文,几乎篇篇是爆款,每篇都有好几万的点赞,几百几千条评论,下面的精选评论尤其大赞,正能量,特逗,每条跟评都有几千个赞,啧啧,这个产品做得相当用心,这个团队相当结棍。到底怎么个有趣,自己去看吧。

公益。

每个人内心都有柔软的一面,公益,这个词狠狠地在你的心脏上揉捏了一下。

蚂蚁森林,种树,浇水公益林,到今日浇水最多的是李小冉公益林,1.2kt,将种植8481棵樟子松。要知道,种一棵樟子松需要146210g能量,最贵的是胡杨,215680g能量才能种一棵。光看这些数字,你就可以知道在全国网民中的影响力了。公益林,没准你能从中找到自己的母校。可以合种。有环保证书。“你每养成一棵树,我们就为你种下一棵真树”,心动了吗?

蚂蚁庄园,养小鸡,收鸡蛋,献爱心,让社会多一点爱。我点开爱心小屋,我捐爱心的项目已经有十几项,帮宝贝战胜先心病,我已捐155颗爱心,许孩子一个光明未来,我已捐140颗爱心,等等。

有人想,网上虚拟的,怎么和现实关联呢?由企业资助啊,你养鸡种树是虚拟的,企业买下了,真的到荒漠种树——可以点开摄像头,看实景相册,有你种的树每天的长势。虚拟就是这样和现实紧密关联的。这是企业做实事,也是最好的广告。

不用担心上当受骗,有详细的项目背景、项目进展,有项目执行机构。比如,帮宝贝战胜先心病这个项目,执行机构是爱佑慈善基金会,看2019年8月6日发布的消息,已有3446名患儿得到救助,可以去电查询更详细信息。你可以监督,也可以举报。

运动。

不要一天到晚手机控了,要运动运动!对呀,支付宝运动,每天捐步。

西湖玫瑰线,北京奥森公园线,蚂蚁森林1号线,港珠澳大桥,厦门环岛路,黄浦江边行,香港麦理浩径线,我都已走过,西湖线我已走出来一束玫瑰,现在在走北京五环线,全程116公里。等走完这个,我将解锁最后一个路线,青海湖环线。

捐步得运动币,运动可以捐建球场,阿坝州的两河口镇中心小学足球场,我已捐赠950运动币,云南德宏班岭小学的足球包,我已捐赠480运动币,不一一列举。

运动和健康紧密关联,可以领免费健康金,每天三千步以上即可。健康金什么用?如果住院,可凭此报销一部分住院费用,几百上千元,操作流程不复杂。万一大病,确诊可获赔,视守护金多少定额。医疗健康,可以挂号,名医咨询,体检预约,送药上门等。听说,有人玩了十来年淘宝,每月消费五位数,竟然还不知道淘宝二楼,往下拉,看短视频,一千零一夜,和淘宝关联。支付宝加淘宝,对于我来说,只有我想不到的,没有它做不到的。已写得太长,淘宝的诸多快乐还未诉诸笔端,遗憾。

看到这里,你心里的本宝主就是一个沉溺于玩乐智商不在线的角色,我说,你错了,我看重它的简单和相对纯粹。

不费时,每天一刻钟。可以和别的同步进行,比如,学习强国。我一般打开学习强国,听新闻、听音乐、听诗词,有的要用眼睛看,那可以点口播,用耳朵就行了。同时,打开支付宝,逐一点一点,不费什么脑筋。

顺便说一下学习强国,我觉得是个很好的平台,内容多,三观正,文字干净,我这个啄木鸟不用为满篇的错别字烦心。有人觉得太政治,就看你怎么用了,有人天天听音乐,有人日日看通史,都是正版的,挑自己喜欢的,不亦乐乎。我前两天在上海平台里,听了上海话播的《水调歌头》,“锃锃亮个月亮,啥辰光会得有?我一面老酒嗒嗒,一面问声老天爷……月亮浪个美眉交关嗲!”差点笑岔气!现在的学习强国,很接地气,我周周是我们部门团队的学习标兵,学得可开心啦。

公益公益,听起来好像很什么的样子,哼,鼻孔里出气。我说别别别,网上做公益和现实里做公益并不矛盾。我做公益十几年,扳着手指头数数,五位数远不止了,那个云南白族女生,从初一到高中毕业考上大学,是我资助的。隔壁班一学生差点辍学,最后一学期的五千是我出的……帮助别人,快乐自己,不说出来,内心依旧很快乐,是真的快乐。

有趣让我开心,公益让我充实,运动给我健康。

最后,管他青年中年老年,都和我一起唱吧:“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门……”

2019-09-15写,09-18改

评分

昨天918,搞笑文放到今天发。坐自家的沙发~~
“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门……”
————————————————————————————
这歌儿,特熟悉。
月牙 发表于 2019-9-19 08:27
昨天918,搞笑文放到今天发。坐自家的沙发~~

挤一挤,我也要坐沙发……
千幻烟 发表于 2019-9-19 08:35
“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门!哦哦哦,芝麻开门,芝麻开门…… ...

哈哈哈哈,烟,暴露年龄了哈;P
我先来学习,牙儿这真是五花八门,看得我眼花缭乱,原来还有这么多好玩的,待我也琢磨琢磨。
天呐,我一开始是笑着读的,怎么读到最后眼睛潮了呢
阿里巴巴是个快乐的青年,时代的符号啊,唱到我心里了
做自己喜欢的事儿,收获快乐吧,人生越来越美
快乐无价,月牙美好。。。
孙姜 发表于 2019-9-19 08:55
天呐,我一开始是笑着读的,怎么读到最后眼睛潮了呢
阿里巴巴是个快乐的青年,时代的符号啊,唱到我心里了 ...

天生乐感(快乐的乐),活成一道清流。。。:handshake
啊。啊。啊啊,这样看来我居然懒得错过了很多精彩。比如天天走路上万,捐赠的时间不多。因为一老爱忘了这些事。不行从今天开始得认真捐步,还要记得兑换爱心币。
游戏,只有捣蛋的小家伙抢了手机就去弄蚂蚁森林,还有养小鸡,我从来没点过这东西,还以为有多幼稚。这样看来幼稚的是我自己。
月老师,你前两年发这文多好,估计早看见,我的捐赠肯定不少了。
越唱越郁闷,为自己的无知。快乐不起来了,哪有错过这多精彩的傻子?
阿里巴巴,马云打开了千家万户的财富大门,成了快乐青年,虽然他说不快乐。
网上的世界空前精彩,但我还是对诱惑有点免疫力。减少网上生活,领老年痴呆证。
为这个充满爱心的家伙点赞。你的快乐我懂得
九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡...
阿里巴巴,阿里巴巴,从那个搞笑的时候,月牙儿沉浸在无数的APP之中......
向月牙学习,小车不倒只管推,从一个APP走向另一个APP。
老了,很多嗜好都啃不动了,唯有运动还在坚持,无须小摇摇替代。月月棒棒哒,等回乡下我为你横一笛悠长!当年之所以为江苏老董写文评,是因为他三十年如一日的在支助贫困大学生和孤寡老人。

评分

支付宝这个强大的东西,凡是用手机的人,几乎在杭州生活的老少都离不开他。
   月牙老师这篇写的算够详细了。佩服你的经历,感动你的善良!