中财论坛

[原创] 【佳文有约】走过星星地毯的猫

尼采说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

尼采和梵高一样,是个天才,也是个疯子。尼采的疯狂在他的哲学里,梵高的疯狂在他的向日葵中。还有徐青藤。徐青藤的疯狂和梵高一样,在他的画里。

八月十五,月圆之夜,画了一枝梅和一丛兰。这是距离手伤十月之久后的执笔。友人笑说:福梅。

大抵是的。能再次执笔涂鸦,是件多么开心的事,并没有想要画成什么样,有何成就,只是不想沉沦于生活的庸常,不想让时光虚度。当然,庸常的生活我是爱的,热爱并且享受。世俗中的一切我都爱:拥挤的早市上猪肉铺的油腻、羊肉摊的膻腥味、生禽区的鸡飞狗跳、你来我往熙攘喧嚣的讨价还价,厨房里有点呛人的油烟,楼下的空地上孩子们打架了,和好了,邻居迎面相遇愉悦地打个招呼,和夫君偶尔生生闲气,斗斗嘴,甚至。忙碌,忙碌到和时间决裂,都是美好的。但总觉得缺点什么,想让日子有那么一点点不同,像幽暗夜空的星月,宁静、明亮,或者,吴冠中笔下的江南一隅:烟雨如丝,柳绿桃红,一个人在被雨打湿的青石板上慢慢走,青石板的两边,长满绿茵茵的苔藓。

木质的画架,残留着树木青春年少的香。它像极了幼年的那片青竹林,里面住着会唱歌的蛐蛐,住着会亮灯笼的萤火虫。还有,一些叫不上名字的美丽小鸟,黑色和金黄两色相间的羽翼,鸣声婉转而清脆。我喜欢在里面流连,即使老屋的炊烟捎来诱人的香,也抵不过青竹林的风生飒爽。

舒曼的钢琴,在夜色里轻盈,或细或粗的线条,或浅或深的墨色在笔下和音乐一起曼舞。画里人生。每一根线条,都是会说话,有情感的。你看它们,时而顽皮,时而乖顺,时而飘逸,时而沉重。

青竹林里的鸟鸣从云端飞落,在灯光下静静地,看时光化为笔端的线条,横的,竖的,斜的,交叉的,平行的,一段一段,一程一程,从眉眼经过,在心间徘徊,落子无悔。

文字亦然。我对文字,没有任何的期待和欲望。我尊重所有的书写,自己、他人,熟悉的、陌生的,孤高和寡的学术论文、大众俚俗的打油诗,只要是真诚的。好与不好,不过是一个别人眼中的概念。有所谓也好,无所谓也罢,你只需对得住自己。

日子的琐碎花絮、思想的凌乱片段,记录下来,你懂也好,不懂也罢,那不是我的事。它就像一个人在暗处的私语,对象,是一朵花,一片叶,一株草,或者,一棵树。亦或,只是一抹浅淡的午后光影。就像幼年,弯腰在清晨的牵牛花面前,看着刚刚开放的一个个小喇叭笑意吟吟,或者,蹲在地上,从饭碗里拨出一点雪白的米粒,给排队倾巢而出觅食的小蚂蚁们,看它们忙忙碌碌,不停地给它们加油。

院子左边是一间低矮的茅草屋。茅草屋里,有碓,有磨,有锄头,有背篓,还有挂在随意拼凑的木板壁上父亲昨夜脱下的斗笠。茅草屋上爬满南瓜藤,大大的南瓜叶几乎覆盖了整个屋面,茅草的枯黄忽然有了蓬勃的生命,南瓜花在清晨的露水里,水灵灵地开了,一朵一朵骄傲的金黄,于温和的晨光阡陌里,亲热地和打着哈欠刚刚苏醒的七星瓢虫说着悄悄话。

娘在灶房忙碌。那是娘的世界。小小的我,蓬松着羊角辫,站在院子的中央,伸出手指,仰头看着晨阳从高大繁密的杏树叶子间穿过,斑斑驳驳,星星点点。栀子花在院子的东南角含苞待放,淡淡的清香,引诱者鼻翼。

无数的画面,在人生的影片里,不断地闪回,一环扣着一环,一点一点充盈,让影片的情节丰盈饱满而耐看,一遍又一遍地回忆,以简单的方块文字,绣着斑斓的土家织锦。

喜欢清简,读或者写,不要有多么深厚,不要有多么广远。娟秀得像午后廊檐下你刚刚绣好的那朵花,单薄的枝,青绿的叶,浅粉的花瓣,落一只轻盈的蝴蝶,淡淡的蓝紫,或者白,翅膀透明。

岁月的快乐与疼痛,在这清简的字里,一针一线,轻描淡写。有人看过,也许能看见一丝似曾相识的痕迹,微微的蹙一下眉弯一弯唇角,或者,压根就没有感觉,熟视无睹地走过。前面有大片美丽的玫瑰园和盛开的牡丹花,还有月下佳人。这一朵单薄,实在入不了眼。

他是我们的路人,过客,一生那么长,我们会遇到许多匆匆的过客,继续一针一线吧,针脚细密,布满深情。无需抬起你小小的高贵的头颅。生命是孤独的,但并不苍白。你有你的花朵,他有他的玫瑰园,各得其所,各自为安。

世事的安排其实很公平。无需刻意。

尼采说:我的灵魂,平静而明亮,宛若清晨的群山。又说:白昼的光,如何能够了解夜晚黑暗的深度呢?

我一直觉得,尼采的后一句有点画蛇添足,反而失了大度,失了清澈,失了胸怀。但是,前面一句已经足够让我热爱。“宛若清晨的群山”的比喻,真是绝妙。我没有为尼采的哲学思想打动,却因为他的这个比喻热泪盈眶,许多画面刹那之间温润如玉。幼年,喜欢站在院子前面的梨花树下眺望对面起伏的黛色远山,晨阳穿过云层和浓雾,金色的光芒在若隐若现的山巅闪闪烁烁。

不用眼睛就能看到,蔷薇花,就开在院子左边青竹林边缘的斜坡上,细白的,浅粉的小朵,密匝或稀疏,孤单一朵或挤挤挨挨成簇,每一朵,都朝着阳光微笑。

小小的我,是孤单的,爹和娘吵架了。青竹林是唯一的去处。藏在里面,谁也找不到我。蔷薇花,热烈的开着,我和蔷薇花,絮絮叨叨地说话,说爹娘要不吵架该多好,说小小心里的温柔念想。

书,是蔷薇花的世界。浓烈的香甜。

在简嫃的《月娘 照眠床》里重新走过自己的童年;于董桥的《旧时月色》里寻找渐行渐远的故人;在纳兰的词里,山一程水一程去边关,到阵前;于李商隐的诗里蝶梦庄周;与姜夔一起,在《桃叶渡》边念桃叶;跟着徐霞客云游四海,和吕思勉一起畅游上下五千年……

所有的情绪,疼痛、悲伤,都能在书中,在墨香里妥帖安放,一如幼时那颗安放情绪的彩虹色的糖,圆溜溜的,含在嘴里,就是阳光灿烂,就能看见杏树的枝桠间旋转的七彩的光。

眼泪轻轻地流出来,低首一笑,又是下一程山水的云淡风轻。和我当年每一次告别蔷薇花,从青竹林里走出来一样。

文字、画、书、还有,沉默。在月色柔和而雅致的光影里,静坐或者凭窗而立。与自己对话。就像某个年少的黄昏,于林间,拾起一片树叶,放在掌心,看树叶将它一生的笔画,刻成清晰的脉络。

而这些脉络,是沉默的夜来香。在月色倾落的湖面,静静开落。

尼采说:月亮,是走过星星地毯的猫。

评分

第一句就被打了一闷棍,哪有几天起舞的日子
柳藏 发表于 2019-9-19 17:02
第一句就被打了一闷棍,哪有几天起舞的日子

那个,那你辜负了多少生命?
如果是韭菜或韭菜花都好,做饼老香咯!
慢慢读再说话。
晰子姐,请再一次原谅我的感性,你这篇文章我读下来,心里是潮湿的。读到中间,我总以为你是在给自己的书籍写的自序。你的文字是早晨爬在窗户上的牵牛花,黄昏里的蔷薇花。
     九月初我稀里糊涂去了你老家湘西一趟,凤凰跟张家界,我知道那是你的故乡,走在凤凰的沱江边和青石巷里,除了沈从文外,很多次看见好看的植物花草,我总会停下来顶着发呆好一会儿,我总想到你,突然有一股莫名的伤感涌上心头。眼前全是你的影子。尽管我从来没有见过你。
月亮,是走过星星地毯的猫……
欣赏,点赞!
天才和疯子仅一步之遥,晰子和丁香乃孪生姐妹。我也很喜欢梵高的向日葵,陆羽的煮茶和太白的醉墨以及黑狗身上白,黄狗身上肿。
伟大的人都不是普通的人,要么是天才,也有被称为疯子。欣赏学习晰版美文!问好!
鴳雀 发表于 2019-9-19 19:06
如果是韭菜或韭菜花都好,做饼老香咯!
慢慢读再说话。

一看老师的回复,就知道是北方人,南方人没有韭菜花,也不做饼。
哈哈乐了一会儿,知道为什么乐不?因为我老父亲也说过和小鸟老师一样的话,不过没说韭菜花。 我记得初学那会儿,画得当真和韭菜没区别,在老家的时候闲得慌,学着画,老父亲说:韭菜有什么画的,韭菜花哪个是这么开的?
张家界机场的空地上,有一大片韭兰,某帅哥回家时“顺”了两株,拿到北方,居然活了。这段日子,花开得正好。
高骏森 发表于 2019-9-19 20:35
晰子姐,请再一次原谅我的感性,你这篇文章我读下来,心里是潮湿的。读到中间,我总以为你是在给自己的书籍 ...

不感性,哪来的骏森那么多优秀的诗歌,哪来你的《相知集》?去湘西了呀?我老家是个好地方吧?你去的旅游区也许因为人多,还差了那么一点点,如果真的要行走湘西,有机会可以深入地走一走,满满的民俗风情会让你舍不得离开。
地域对一个人的影响是一生的。
谢谢骏森的感性。
千幻烟 发表于 2019-9-19 20:43
月亮,是走过星星地毯的猫……
欣赏,点赞!

问候烟版。

.

.
枕石问天 发表于 2019-9-19 21:02
天才和疯子仅一步之遥,晰子和丁香乃孪生姐妹。我也很喜欢梵高的向日葵,陆羽的煮茶和太白的醉墨以及黑狗身 ...

哈哈,枕石这是雅俗共赏,能大雅亦可大俗,这才是真的高境界。
小米 发表于 2019-9-19 21:07
伟大的人都不是普通的人,要么是天才,也有被称为疯子。欣赏学习晰版美文!问好!

问候小米。

..
总以为所有的天才都距离疯子不远,虽然疯子并不一定就是天才。
多年以来,一直试着去读尼采,却一直读不明白。不是因为他是“疯子”,而是我距“天才”太远太远。

字母老师在我眼里就是天才。写书话的天才。  发表于 2019-9-20 11:21
无论是画,文字,其它,都是生命中的月光,虽然不亮,但它在,并以自我而居
无论人,事,物,也是生命中的月光,虽然不近,但它也在,是陪伴-------如月如光

评分