中财论坛

[原创] 因为懂得 所以感恩   

也许是之前在某篇文章里,我把自己吹得有些离谱了,把牛皮吹爆棚了,尽管当时我说的都是大实话,并且是作为论据写出来的。可到底还是有王婆卖瓜之嫌疑,应了《圣经》中“骄傲来,羞辱也来”之箴言。所以相隔不久,一个眼罩就“啪”地落在了我的脸上。一向自以为还过得去的容貌,立刻就有了改变,由所谓的貌美如狗尾巴花,一夜之间就变成了一滩豆腐渣。这在一般同龄女人中或许也不算什么,是自然发展的规律,也比较容易接受。可在我这本来很受上帝眷顾,并且一贯追求完美的人来说,却无异于天塌下来一般,心情立刻就荡到了谷底,自卑感也油然而生。

看到我这样,一直以来因为身患疾病而愁眉不展的先生,倒少有地露出了笑容。不仅他的晚餐基本不用我动手了,还三不五时地会与我开几句玩笑,说几句离奇,逗我展颜苦笑,因为此刻我实在已无法朗笑出来。开始我还感到有些诡异,不知他老人家哪几根筋搭错了,葫芦里到底装的是什么药。我都已经真的成了黄脸婆了,他竟然还有心思寻我的开心。是幸灾乐祸?我想倒也不至于。虽然这一生没有爱得死去活来的,但我前世也没有抱他家孩子下井啊,应该还不至于。

一点点的,我好像明白了先生的用意:他是在以自己的的方式,为我解忧。在表明无论我是变美还是变丑,在他眼里,我都还是从前的那个我,没有区别。他既不会因为我好看多爱我几分,也不会因为我丑而抛弃我,也不会就此小看我。我在心里想,算你还有良心,也不枉我在你当初变成独眼侠客的那段时间里,人前人后没有嫌弃你。并且,已经做好了你就此永远也睁不开那只眼睛的准备。但心里还是感到安慰,感到温暖的,真心感恩感谢的,庆幸自己今生没有所托非人。生活虽多有艰辛,但毕竟夫妻还能携手同心,为此我深深地感谢上苍。

一位小我几岁的文友加闺蜜,因为趣味相投,品性一致,会在微信里互相关注,聊天,偶尔也会诙谐幽默一下,调笑开心一会儿,友情比较深厚。但也有观点不同,意见相佐的时候,自然要争辩几句。一次,因为我俩对一件事的看法不同,引起其恼怒,口不择言,竟说我忽冷忽热,喜怒无常,还对比自己过得好的人,羡慕嫉妒恨。当时我虽然没有说什么,但下来之后却悲从心来。想自己将其当闺蜜,一向真心相待。今天却因为一件小事,引发其这样的看法,如果我真的就是这样的人也行。如此一来,这朋友做得还有什么意思,干脆断交得了。一气之下我将其从好友中删除,躺下睡我的大头觉。

第二天早上,打开手机,我发现其又在请求加我好友,并有消息发送过来。我到底于心不忍,并好奇其写了什么,就同意了其好友邀请。点开对话框,看到其写道:我就是这样一个直来直去、不会拐弯抹角的人,这么久的时间你又不是不清楚。我说的话实在没有恶意,也没有嫌弃你的意思,只是就某件事而言。所以你就别再计较字眼了……

所以你就别再计较字眼了……就是这最后一行字打动了我。我仿佛看到闺蜜直直地站在我面前,双眼中含着温婉和期盼、还有挽留与祈求,以及淡淡的幽怨和委屈。刹那间我的心墙如同被暖阳融化了一般,坍塌了,心空如雨过天晴一般,变得宽敞、开阔。想到之前其对我的好,对年龄大于其的姐姐万般的呵护、包容和忍耐,还有顺从,以及共同度过的每一段美好而难忘的时光。“平生知心者,屈指能几人(唐·白居易)”,我怎能不知感恩不懂珍惜呢?我决定放下一切缠累,不再计较一切,就只让那一道友谊的彩虹,横跨天空。

在微信运动中,我每天都会在一些亲朋好友的步数后面点赞,从不会认为这是一件礼尚往来的事情,更不会因为没有得到谁的回赞,而停下轻敲键盘的手。因为我爱戴这些亲友,钦佩他们的恒心和毅力,盼望他们身体健康,生活美好。就这小小的善举,竟然也会有人明白,有人懂。昨天,一位微信好友告诉我,以后每天就以点赞作为问候,弄得我反而很不好意思的,只不过举手之劳而已嘛。如果有人因此而感激我,真的很令我汗颜。

懂,还体现在一种默契里。前些天,我因为自己在微信群里总当救场的,生怕别人的话把会落在地上,更怕有亲友感到群里气氛太冷。这样就显得过于活跃,担心有人不理解,认为我是吃饱了没事干,是嘚瑟,就自动掉了群。

也就两天的时间,就见一位我经常在微信运动群点赞,平时因为事物多而没时间回赞,或对于点赞感到有些孩子气的同学,突然现身回了赞。并且仅此一次。我心想一定是该同学发现了我的掉群,在以这种方式,表达同学之间相互的关注和询问。此时真像有一道暖流,瞬间流遍我的身心一样,令我万分地感动和开怀。还有朋友发现我掉群后立即来问询我,没有一丝一毫的幸灾乐祸和开心。为此,我决定立刻返群,不让自己太过于矫情,不让自己辜负了好友们的一片呵护之心。

前段时间,听天气预报说,某某号台风将经过某邻国。刚好同学群里的一位成员就生活在这个邻国。再往前的某一天,别的群转发开玩笑的视频,建议台风到这个邻国去。我感到很有趣,就分享到同学群。我还以玩笑的口吻,让台风绕过我这位同学,别去骚扰其。想不到台风不听我的话,在真的光临此国时,竟然胆儿肥地让我同学堵车在路上整整五个多小时。

同学有些光火,在微信上发牢骚道:一小时车程开了四个半小时还没到,不是开车,是坐在车里等,什么也干不了。真羡慕你们自由人啊。看到同学心里发烦,有些煎熬过甚,一个同学首先搭话:台风百年一遇,你遇到了,真是不容易啊。

我也忍不住上去搭茬:这台风还真奔你们去了,天气预报特准。你就把这当作一次修行吧。看到他有些失去了耐心,我就提议:把车扔那,潇洒上班。同学回答:后面警察肯定来了。我说:你车门不锁,钥匙留着,他自然帮你把车开走了。免得你在车里受煎熬。我感到这方法可行。同学说:不可能的,你想美事呢。我说,他们又不能眼瞅着后面的车被你的车挡住,卯大劲过后教育教育你,罚你点儿钱。比起心灵受煎熬,我感觉还是很划算的。不然你就心平气和地安心等待,别犯路怒……

时间就在这玩笑的过程中一点一点儿地过去,终于同学欣喜地说:到了。我送上恭喜。同学说:破历史记录。五个半小时,二十五公里。我玩笑道:跟着小鬼子吃锅烙了,赶紧申请吉尼斯世界纪录。过后同学诚挚地对我说:谢谢一路关照,并发了个握手的表情包。

懂得,这是一种高智商、高情商的表露,真的不是所有的人都能做到,都能明白的。也许在有些人看来,不就是闲聊天逗哏吗,有什么可感谢的。可那些高智商高情商的人却知道,你是在通过自己的方式,平息着他们心中的怒气和烦闷,陪他们度过生命中一段难熬的时光。正因为他们懂得,所以才知道感恩。懂得,都是透过表象看到内里,知道你所做的一切是多么的用心良苦,所体现的,是人与人之间真正的相互关心和全力支撑。为此而会感到无比的温暖,万分的感激。

而每个微信群都有和我一样的救场员,在冷场的时候,在有人发微信发视频时,而刚巧我们也在,就适时地给与响应或点赞。懂得的人,会明白这些人的善心和善行,因此而感谢,感恩。而不懂的人,或许会以为你就是话痨,能接话把儿,能臭显摆,能穷嘚瑟。却不明白谁的时间也不是大风刮来的,都是很宝贵的。之所以这样做,完全是出自于对亲朋好友的一片爱心,而大爱是无疆的。

我们姑且把这也看作是一种仁者见仁智者见智吧。我们可以不必在意的,就做自己认为对的事情,在生命允许的情况下,把爱传递到四面八方。做一个具有高智商、高情商的人,在将自己的爱心扩散的同时,也要用心感受来自所有人对自己的付出和关爱,还有大自然对我们的恩赐。怀着一颗感恩的心,度过生命中的每一天。

评分

我们都要怀着一颗感恩的心,度过生命中的每一天。
千幻烟 发表于 2019-9-20 12:17
我们都要怀着一颗感恩的心,度过生命中的每一天。

感谢千千第一时间来访阅读和回复。千千一定是个知道感恩的人。祝好
举世难解唯人意,所以善解人意十分珍贵,这是情商的重要表现。
若是老公的用意都不解的话,那就是不解风情了
好在情商不高可以补救,那就是感恩。
站在对方的角度考虑问题这叫什么来着,叫理解万岁,嘿嘿。开心,快乐哟
感恩的心,感谢有你,花开花落一样要珍惜!
看看阳光姐,这些微信运动点赞你都理解成一种关心,我是粗线条,觉得走多了才赞,像你懒的又走不多,所以我就没赞。
慢慢老了,好像懒成为了常态。现在最勤快的就是看微信群里有没人出来聊天,要有我第一个就上去胡侃。咱不管忙人心里骂咱嘚瑟,这是闲人的专利,咋最起码没了价值,还得给人一种感觉,我活得挺消闲,不赚钱,我可以任性的打发时间。
姐你那个开头,惹得我笑了老半天。
老就老吧,脸上的皱纹不可怕,只要少病无难,咱照样可以想啥就干啥。谁能永远年轻?至于朋友,能陪伴着的就感恩,珍惜。不同路不强求!
草舍煮字 发表于 2019-9-20 12:44
举世难解唯人意,所以善解人意十分珍贵,这是情商的重要表现。
若是老公的用意都不解的话,那就是不解风情 ...

感谢草舍版的阅读留评。也感谢草舍版的理解和认可。祝福秋安,每日被爱环绕
莹莹子期 发表于 2019-9-20 15:48
站在对方的角度考虑问题这叫什么来着,叫理解万岁,嘿嘿。开心,快乐哟

谢谢子期版的阅读和扩展,还有祝福。也祝子期喜乐平安每一天
幸福小草 发表于 2019-9-20 15:59
感恩的心,感谢有你,花开花落一样要珍惜!

是啊,小草说得对极了。也感恩你的每一次来访读评和加分支持。感恩论坛有你,和众兄弟姊妹的相逢相知相守。祝福每一天
幸福小草 发表于 2019-9-20 16:05
看看阳光姐,这些微信运动点赞你都理解成一种关心,我是粗线条,觉得走多了才赞,像你懒的又走不多,所以我 ...

小草尽瞎说实话,看到你经常为我点赞来着,感恩感谢。咱们都是一样的性情,所以才相处得来,不设心防。无论在现实生活还是虚拟世界,都一样,以诚以爱待人,心底无私天地宽
我明白了,为啥每天有人在我微信运动中点赞(当然包括你),乐此不疲,从无遗漏,哇塞,原来还有这情义在,瞧我多傻,居然忽略不计,偶尔才会回个赞
心细如发的姐姐啊,就你那一份细腻、感性、感恩、珍惜,你会让多少人泪盈双眼?
只有懂得,才会感恩,让彼此铭记生活中的一些美好,哪怕它可能微不足道,哪怕它只是一个表情一个细节一句话语,但是,它送达了真诚的暖意,犹如春风拂风教人舒畅啊。
看来,我得多向姐姐学习,瞧我大大咧咧的多不懂事
幸福小草 发表于 2019-9-20 16:09
姐你那个开头,惹得我笑了老半天。
老就老吧,脸上的皱纹不可怕,只要少病无难,咱照样可以想啥就干啥 ...

这些天俺可是过得苦啊,不知是药物反应,还是身体有病发出来的信号,突然间就出现了肌肉松弛,最明显的就是眼袋,很病态的,彻彻底底地打倒了我。想咱们姐妹还没见面呢,就无法把最好的自己呈现给你了,真的很抱歉。但也只能想开看开了,老是自然,如果不老,就变成不死妖精了。呵呵,咱还是老老实实地接受变老的事实吧。跟心性相同的人一道往前走,直到人生的劲头。谢谢小草的开解和鼓励宽怀。再次抱抱
秋实 发表于 2019-9-21 11:06
我明白了,为啥每天有人在我微信运动中点赞(当然包括你),乐此不疲,从无遗漏,哇塞,原来还有这情义在, ...

秋秋理解得很深刻,我们想到一块儿了。每天都怀着一颗感恩的心来生活,就会感到这世界很开阔,人间很温暖。相反,我们如果每天都心怀不满,对世界对生活都怨怼,感到不如意,那么必然会生活得苦兮兮的,内心满是抱怨,总也不满足。我们如果总是能从一件件小事或大事种感觉到善心善念善意,怀着感恩的心来生活,那么每一天心里都会充满阳光。谢谢秋秋一路以来的相伴相守。祝福秋秋一生顺遂,充满幸福和欢乐