中财论坛

[原创] 《紫藤花园》我的一帘幽梦

紫藤花园
         --寄高骏森
沿着我细细的脉搏你伸出墙外
梧桐深院。绕过一池又一池秋水
听雨的姑娘长发飘飘。石桥下
丁香的忧愁被冲涮得干干净净

花香淡淡    携一缕雏菊入怀。犹记
那年四月    你开成蔷薇青春的样子
似血,如火如荼。花蕊上布满荆棘
一次蜕变  你像秋海棠一样吐露芬芳

紫藤紫藤……某天我轻唤你的乳名
在一株芦苇低头的温柔里   构思
一封家书。踩着苑城缓缓的心跳
看那枚被打湿的银杏不悲不喜

田里蛙声响起    蝉的演奏徐徐降下
轻轻地你来了。不是策马而来
大唐长河的一叶扁舟,载着墨香绵绵
温润如玉,似王维似李煜又像李商隐

驶进嘉陵江。我的百草园秋韵正浓
没有三味书屋    有的是斜风细雨
云儿灰灰天色茫茫;没有人赠予
阳光  我们就做自己的太阳

直到九月九   蒲公英把一季相思
抛洒天空,秋子藤绽放成一帘幽梦
紫藤树下渐黄昏。叹烟花易冷
韶华易逝,香风留不住美人

而你,我的胞弟,亲哥,良人
离开这紫藤花园
愿你,仍能像梦一样自由地飞

写了这么多年诗,我感觉这首《紫藤花园》是我写的最满意的一首诗。不管别人怎么去评价,此时的心情是美的。就像这本该在春季怒放的紫藤,而偏偏开在白露为霜的季节,淡淡的紫中夹着些许粉红。他霸着我的百草园,像一帘幽梦,足以抵挡我生命中所有的风刀霜剑。

而他,高骏森,用他自己的话说,他是一个没有明天的人,他注定会像蒲公英一样浪迹天涯,因为他的生命中有太多的惊心动魄。并且,他曾经很多次有个要自陨的念头。我怕他成为第二个海子,我不希望他有海子那样的命运,尽管他有海子那样的才华,甚至在某些方面超过了海子。所以,我在这首《紫藤花园》的紫藤树下用心给他写“一封家书”,在纪念我们亲如姐弟、亦或是兄妹(这里的兄,是指生活阅历)情深似海的友谊的同时,让他的漂泊有一个温暖的念想,并希望他能朝着他的梦想勇敢地飞翔。

这首诗在中财论坛发表时,他过来跟贴:发了一首歌的链接“紫藤树下等”你。(说他不评论,用一首歌代替,我知道他也是调侃)。
         我调侃说,“不要等,当初确实想在紫藤树下构思‘一封锦书’,但现在换成‘一封家书’,尘埃落定’。
         他也调侃说:“好,等我到阆中之前,约上阿来,带上他的《尘埃落定》,我们仨一起聚在阆中的紫藤花园的紫藤树下喝酒,再谈谈对《尘埃落定》的共鸣.....”
         我戏谑说:“阿来不认识我,只有高骏森认识我.....”
         其实原本想说,我在阆中等你。也想发一首“我在阆中等你”这首歌的链接.....不知为啥,终究没有那样做。人有时候真是一个怪物,又尤其像我这样一个事事都随意随心、既单纯又复杂、既明媚又含蓄,诚恳地对待人而有时又难免自欺的女子,你能分辨哪一句是真,哪一句是假,哪一句是情丝凝结呢?

其实我也知道,大名顶顶的阿来因一部巨著《尘埃落定》得了两个文学奖而扬名天下。但在闪光而巨大的荣誉面前,他真正的生活到底过得怎样我不得而知。对于文学,我没有太多追求和理想;我不过是一个爱好者,读读写写,觉得比较好玩而已。较之于那些把时间和精力耗费在麻将桌或其他无聊的事上,我觉得自己是充实幸运的,起码我没有因平凡而平庸,或者比那些因为自己的老公或父母有背景就不可一世、俗不可耐的人要好多了。当然,我始终觉得,只有在吃饱饭后,才有精力去谈文学、音乐和艺术。

鲁讯先生说:“不要一味地为爱而爱,只有活着,爱才有所附丽”。这也是我当年放弃写作,中途选择学财务的主要原因。在我看来,财务是谋生的手段,而文学(以前我从不说文学这两个字),一定会有益终生。一个喜欢读书的人,一定是个有高贵气质的人。因为这气质里藏着她读过的书、走过的路。而这高贵在我看来就是超凡脱俗的品位及虚怀若谷的胸怀,跟地位、身份、职业、金钱都毫无关系,因为哪怕是贫困到只剩一声叹息,而那一声叹息在诗人眼里也是诗。

如同高骏森,他的很多诗都是在绝望中写的,但没有大悲大呺,在疼痛中我们更多感受的是暖、希望和美,一点也不颓废。或者他有更高更远大的理想。他读过很多书,他需要用学习更多的文学知识才能撑起他的梦想。有时候,我觉得他真像《红楼梦》里的柳湘莲(我知道这比喻有些不贴切,他实际是个文弱书生,这是读了他的告别边城后的强烈感觉原谅我感性),骑着他的高头大马,拿着尤三姐所赠的剑,一次次奔向那个无边无际的森林,一次次为了梦想中的高原而披荆斩棘。但是......谁是他的那个情深意重的“尤三姐”?谁又是那个使他痛悔之下遁入空门、因情耻自刎而香消玉陨的、敢憎敢爱的“贞烈三姐”?千帆过尽后, 谁又是花前月下,将来能与他举案齐楣、共伴余生的姣娘?明天会怎样,谁也不知道。

就好比文友之间的相见,在“紫藤树下等”也罢,说在“阆中等”也罢,或是众多的朋友“相聚在我的百草园”也罢,真的来了,想必大家或者没有如文字里体现的那样潇洒俊逸罢。中秋前,雨阁老师来阆,咱说的好好的相聚,终究也没能如愿。就是蜗居于同一个城市的川媚老师,我们近在咫尺,一年却很难相见两三次。更别说我在广州的朋友雪雁、入影、茉莉花和冰山木棉,十年前就计划到小城来看阿蓉,可是到现在一个都没来,而雪雁却永远都见不到了......可见计划是真的赶不上变化。又好比蒲公英在嘴上,滔滔不绝,一口气可以在几分钟内像三毛一样走遍万水千山,而真的见到了我,却是这样一个拘谨、不善言辞,甚至有些许迂腐的女子呢。

但无论如何,我们还是不能丢掉梦想,尽管很多人都在很现实地活着,他们认为梦想就是幻想。
        我却固执地认为:梦想不等于幻想;幻想是空的,是那些抽了鸦片烟后产生的虚妄感觉。而我的《紫藤花园》,就是我的一帘幽梦。不是感觉,是实实在在存在着,就像我经常爱弹的那首贝多芬的名曲——致爱丽丝,词、谱、钢琴都在那儿放着,你想什么时候浪漫一下,就随心所欲地演奏一翻,直到把自己感动,直到自己心醉。
      据说,贝多芬在创作这首曲子之前,深深爱上一个叫爱丽丝的女子,而那女子是他的学生。我不知道他因为什么原因爱而不得,我只知道这位伟大的作曲家正是因为这位女子产生了巨大的灵感,虽然耳朵失聪,他却一次次扼住命运的咽喉,创作了大量惊人伟大的乐曲。

不知道哪位诗人还是哲人说,人的生命中一定要有两个人,一个惊艳了时光,一个温暖了岁月。我不知道有没人温暖过贝多芬的岁月,而这个女子却肯定惊艳了这位伟人的时光。……致爱丽丝,不信,去听听这曲子(想传上来的,但始终不会操作,没弄好)。那节拍、那高山流水般的旋律、那每一个音符流出的欢乐,我想一定也会令你心醉。即便你不懂音乐,你一定会感叹:原来所谓的高山流水遇知音,就是这样从另一个人身上看到了灵魂深处的自己呀。

在电脑上敲这些字的时候,连日来的阴雨不知什么时候已经驻了。天气晴好,透过办公室的玻璃窗望去,园子里(这个园子我一直认为是我的百草园)百草依旧葳蕤,蒹葭苍苍,秋紫藤下垂如瀑,琥珀色的晚霞正好洒下片片金光,有两只蝴蝶停在窗前的米兰上打盹。我拿起手机相机想拍下这心动的一瞬,哪知,等我再抬眼时,他们已翩跹着落在远远的紫藤树上……呵,我的百草园,我的紫藤花园,我的这一帘幽梦,我真是又醉了。

有人说:人攀月不可得,月行却与人相随。
          好吧,月亮走,我也走,就这样一直走下去,不要停,带上我的一帘幽梦。
          因为在这梦里:谈笑有鸿儒,往来无白丁,有的是谦谦君子,温润如玉。
          即便不能周游世界,如此足矣。

贝多芬的致爱丽丝
http://www.9ku.com/play/649753.htm

2019.9.20.阆中熊猫乐园

评分

感觉有点像糊言乱语,但是今天就是想写,朋友们看了不要笑。我一点不想拿自己写的所谓“诗”说事,因我实在是一个随意随心的人,想写就写下了。欢迎砸。。。
传音乐怎么传不上来啊?地址不能复制
呵呵,今天发出去边写边改改,现在才弄好。可是我想传的音乐致爱丽丝怎么也传不上去,算了吧,休息
图片太美了,简直迷醉人。
诗也美,就像小姑娘的心思一样灿烂。
文章随性,对骏森来说,但愿是一剂良药,注入他有点干枯的心田,抚慰一颗忧伤的心灵挺好的。
幸福小草 发表于 2019-9-20 22:09
图片太美了,简直迷醉人。
诗也美,就像小姑娘的心思一样灿烂。
文章随性,对骏森来说,但愿是一剂良药, ...

喔,小草姐姐,久违,抱抱。
我刚才又改了一些。想起贝多芬~~~加了一段美丽的故事上去。谢谢姐姐,还要抱抱
蒲彩荣 发表于 2019-9-20 22:11
喔,小草姐姐,久违,抱抱。
我刚才又改了一些。想起贝多芬~~~加了一段美丽的故事上去。谢谢姐姐,还 ...

小草姐姐,有机会也来阆中的百草园聚聚,期待~~~
哇,原来为心旷而作,真情非同一般,感动……
能有如此情真意切的文友,心旷一定特别幸福,这馈赠的不仅仅只是友情,还有更深切的意义在。

贝多芬的致爱丽丝
我看完这文,想了半天,却只敲出了这么一句歌词。又停了好一会儿才点击发表。中间停顿的时间,是因为总想再加点什么在里面,可终是没有想到什么,或者说,一旦说起来,估计比你这篇文章的字数还要多。所以,索性就什么也不说了。

到此时,我还是不知道该说什么,心里复杂的很。很多事一直憋人,忍着,忍得我忍无可忍,还是得忍。在中财,我现在只要写一篇文章发出来,我总是担心,矛盾,害怕,可在这段时间里,又不得不发。

不知道该怎么说。。。。
情深不寿,慧极必伤。
    一个人有再大的苦难与贫穷都不算什么,包括独身,包括病。怕的是……不敢说。
秋实 发表于 2019-9-20 22:31
哇,原来为心旷而作,真情非同一般,感动……
能有如此情真意切的文友,心旷一定特别幸福,这馈赠的不仅仅 ...

谢谢秋老师。周末好。在中财,有你们这些文友真好。
我们读着写着,有时候或许会像孩子一样单纯,与这个急功近利的社会保持着一定的距离。
但我们的内心却丰盈真实而快乐着。
欢迎有机会到阆中我的百草园作客
高骏森 发表于 2019-9-20 23:22
我看完这文,想了半天,却只敲出了这么一句歌词。又停了好一会儿才点击发表。中间停顿的时间,是因为总想再 ...

不知该说啥,就不要说,我都知道。所以,我写得云淡风清的。
高骏森 发表于 2019-9-20 23:32
情深不寿,慧极必伤。
    一个人有再大的苦难与贫穷都不算什么,包括独身,包括病。怕的是……不敢说。

“情深不寿,慧极必伤”
    就不要情深,无论多么深的话都要淡淡地说,因为长长的路,要慢慢地走。
    像我这样,笨笨的,云淡风清,多好。
高骏森 发表于 2019-9-20 23:07
一泓秋水又泛起了涟漪。。。。。。

这篇文章我还要改一下。。。。