中财论坛

[原创] 这事儿怪谁

儿子在课堂上睡觉,爸爸的态度却出乎你的想象。

这事儿怪谁(930)

文/瑞雪洪荒

小伟是个小学生,最近新换了个班主任。

这天,爸爸大伟接到班主任电话,说小伟不好好听课,居然在课堂上睡着了。

大伟吃了一惊,儿子以前从没有过这样的情况啊!

这天一放学,他赶忙问小伟为啥上课睡觉?

小伟显出委屈的样子,说:“我也不想睡觉啊,可班主任讲课太磨叽了,我听着听着就睡着了。这事儿不能怪我啊!”

“胡说,不怪你还能怪老师不成?!”大伟很生气,怒道。

“我……”小伟嗫嚅着不敢说话了。

顿了顿,大伟又耐心劝导儿子:“老师也许是怕你们听不懂才多说几句的,所以老师不是磨叽。如果遇到不负责任的老师,才不愿意跟你们多费口舌呢……”

一番讲道理,儿子似乎听进去了,默默地说:“下次不睡觉了。”

可没过几天,班主任的电话又打来了,说小伟上课还是睡觉。

大伟顿时气不打一处来,对小伟教训道:“老师多讲几句你说磨叽,平时我们说你你嫌烦,我看你就是欠揍!”

小伟吓得赶忙求饶,称下次不敢了!

遗憾的是,小伟又有了第三次课堂上睡觉。

这次,大伟气得直瞪眼,就要对小伟动粗。

妻子赶忙拦住他,深思道:“看来事情没那么简单,难道真像小伟说的那样老师太磨叽了?果真如此的话,我们是不是得找老师委婉地谈谈?”

大伟怒道:“谈什么谈,根本不是老师的事!”

妻子说:“你先别下断言,这样吧,明天我去趟学校,想办法偷偷听一下班主任讲课。”

“爱去你去!”大伟懊恼地说。

第二天,妻子果然偷偷去学校听了课,从学校一回来,就叹着气对大伟说:“唉,那老师确实太磨叽了……”

“哼!你居然也说老师磨叽,这家长让你当的!”大伟气咻咻打断了妻子。

就在这时,大伟的电话响了,是小伟班主任打来的,让他去开家长会。

大伟瞪了眼妻子就往外走,正好与放学回来的儿子撞见,忍不住怒道:“我现在没时间收拾你,你等我开完家长会回来的!”

小伟吓得够呛,灰溜溜钻进屋里。

两小时后,大伟回来了,阴沉着脸不说话。

小伟吓得赶紧躲到妈妈身后。

妻子赶忙劝大伟:“有话好好说,别打孩子。”

谁知,大伟摇了摇头,一屁股坐到沙发上,叹了口气,说:“算了,这事不能怪儿子。”

小伟一听,乐了:“我就说嘛,这事儿不能怪我!”

妻子疑惑地看着大伟,问:“到底咋回事?”

大伟悻悻地说:“那老师确实太磨叽了,今天开家长会我也睡着了。”

评分

一篇精短小文,作者却能塑造一位磨叽教师的形象,难能可贵。以设问句命题,以三个层次解答:小伟三次听课睡着,妻子偷听,家长会大伟睡着,逐层递进地刻画了教师这个人物的磨叽。作者的艺术功力可见一斑,值得学习的创作手法。

清风老师解读极其精准,瑞雪服了!哈哈!  发表于 2019-9-22 15:56

评分

碣石清风 发表于 2019-9-22 15:45
一篇精短小文,作者却能塑造一位磨叽教师的形象,难能可贵。以设问句命题,以三个层次解答:小伟三次听课睡 ...

天!
清风老师不愧为忍俊版主,将我的创作意图精准窥透。本篇就是讽刺那些不称职的老师,题目原来就叫《磨叽的老师》,后来感觉有点露底,就改了个设问句的标题。这都被老师看出来了,不得不服啊!

另外,是不是也可以偏解一下呢?就是有其父必有其子!哈哈,这算幽默解读吧!
一回是孩子错,二回还是孩子错,三回就该反思了。妻子听课,家长班会接着论证老师的课业,问题症结找到。

楚楚分析得头头是道,厉害了,才女!远握。  发表于 2019-9-22 15:59
有意思!支持朋友继续!

童心是老师好,每次发文都得到您三番五次的支持,瑞雪深表感谢!祝好!  发表于 2019-9-22 16:03
提读支持朋友,精彩继续!

感谢童心是老师再来支持拙作,您辛苦,远握。  发表于 2019-9-22 16:03
瑞雪老师的短文很有意趣趣,值得一读与反思!

云馨来了,瑞雪恭迎!感谢解读支持,远握。  发表于 2019-9-22 16:31
估计文交代再长点,我都会睡着!怪谁?就怪瑞雪三番五次唠叨。

小草你又幽默了,不过,瑞雪喜欢!哈哈哈!  发表于 2019-9-22 16:32
哈,看起来老师够磨叽的。

是的,这是个极其磨叽的老师,湖边草老师解读精准,谢谢,辛苦,远握。  发表于 2019-9-23 19:02
瑞雪洪荒 发表于 2019-9-22 15:54
天!
清风老师不愧为忍俊版主,将我的创作意图精准窥透。本篇就是讽刺那些不称职的老师,题目原来就叫《 ...

是的,遗传基因不可忽略晚安。

感谢清风老师再来解读,您辛苦,远握。  发表于 2019-9-23 19:03
瑞雪老师这文独辟蹊径啊,通篇没写一句老师如何上课,却通过小伟与其父母上课、开家长会昏昏欲睡来佐证这班主任得有多磨叽,高,实在是高!
这可怜的班主任,会耽误多少孩子啊

秋实厉害了,解读如此精准,瑞雪佩服!为您点赞!远握。  发表于 2019-9-23 19:02
这老师肯定是不知反醒的,家长也无奈了。

是的,文字,您的解读精准,辛苦,远握。  发表于 2019-9-23 19:03
呵呵,真有趣。摊到这样的班主任,孩子可咋整

是的是的,摊上这样磨叽的老师,可咋整?哈哈!  发表于 2019-9-24 15:37
加精理由:一篇精短小文,作者却能塑造一位磨叽教师的形象,难能可贵。以设问句命题,以三个层次解答:小伟三次听课睡着,妻子偷听,家长会大伟睡着,逐层递进地刻画了教师这个人物的磨叽。作者的艺术功力可见一斑,值得学习的创作手法。

感谢清风版主加精鼓励,您辛苦,祝好!  发表于 2019-9-25 19:11
这篇小品,写得有些小说的味道,有笑料,有意思。欣赏,问好瑞雪洪荒文友。

感谢MLMC老师光临支持拙作,感谢您的欣赏,远握,祝好!  发表于 2019-9-27 20:06