中财论坛

[原创] 寡淡日子里的一颗糖

寡淡日子里的一颗糖

日子一天天过,似乎都一样,忙忙碌碌,平淡无味,来不及品尝其中的甘甜,就倏忽间流走了。

能在寡淡的日子里激起几朵浪花的,无非是爱情,抑或是秋天。我得承认,我抵制不住这个季节天高云淡的煽动,趁着休息,走向田野。我必须坦白,但凡有一点点美,都让我割舍不下,有跑过去想拥抱的冲动。

乡间到处是蜿蜒小径,昨天刚下过雨,洼处积水,使它们都像是铺满了《野有蔓草》的诗经小路,也像是唱着在水一方的君子之路。

对于季节的变换,植物是最敏感的。路边的狗尾草善于用扎堆抵抗着世间的一切轻薄,籽穗上缀满了细细的时光,游走在光与影之间,让人产生似是而非的念想。我从来没想过就连狗尾草都有成熟的时候,也会开花,也会打籽。我印象里,它们永远是绿色的,青春,朝气,天生是做背景的材料,是那个在路边为别人鼓掌的观众。我用相机捕捉一个个闪动的瞬间,比起真实欣赏,镜头里多了些细微的柔美。逆光中,狗尾草个个晶莹剔透,触须根根清晰,像一群练芭蕾的男子,挺拔而高挑。

认同平凡,不被关注也无妨,照样开并不惹人注目的小花,照样本本分分地结小小的果,与人无害,自生自灭。世界纷乱,它们疏落有致,美得纠缠不清。

遇见那一片鬼子姜属于偶然,车拐进机场路的那个当儿,我就被它们的一个个媚眼降服了。一些往日的念想,像叶子,纷纷生又落,是悠悠升起,萧萧落下,叮叮当当响个不停。

我家小区原来有一片鬼子姜,就在母亲家窗前。每年这个时候,早已开得不像话了。每次下班回家走过,总不禁多看几眼。那明艳的黄,那单薄的十个叶片,很紧凑,很有幸福感的样子。后来,为迎接检查,物业把它们全部铲除,像杂草一样。我恨恨了很久:它们又没招惹你,为什么斩草除根呢!

鬼子姜算不得是好看的花草,甚至严格算来,也不是什么花草,野地里的鬼子姜大多是自生自灭的,以多取胜的角色,没人来单独看它,可是遇见了,就有了化解不了的缘。成片的一簇簇,寻常,平庸,可有可无,乱开一气。它们一人多高,有霸气,也有温软的一面,就这一点就足以让人觉得它们也不虚此生,至少成就了自身的灿烂。

一旁,一个农人在侍弄地里的向日葵,先生就和他闲聊。想起过去问过一个人,这种葵花是什么品种,那人说叫nai(音)葵,我问哪个nai,是牛奶的奶吗?他说高nai的nai,原来是矮葵,呵呵。

我相信,所有的黄都会发光的,狗尾草会,鬼子姜会,当然,稻田更会。

喜欢秋天的稻田,黄澄澄的,在蓝天的映衬下,令人一念起,整个人都变得轻松随意了。蹲下来,和这些稻子眉眼相对,水稻的叶子是葱绿的,衬托出穗子的晶莹,而稻穗个个籽粒充盈,无疑又是个丰收年!稻子用撑开的穗子将我的饥饿喂饱,随后,彼此相安。

站在稻田边远眺,蓝天白云,金黄稻浪,让人的心为之高远,平生出一股豪气来!天地之豪气!

这些稻田不像油菜花那样艳丽,显露出太过直接的欲望,让人感觉排山倒海般的压力,水稻的黄色是适合在田间的,甚至荒野也好,那是民间饱满的依偎,也是沾带着日月山川厚气的,传递着植物的幽微心事,那弯曲低下去的穗子,好像感觉自己那么不挺拔,充满了歉意似的,好像要千方百计把自己隐藏起来,不让繁华和自己有半点联系。其实,也是我所知甚少,胡乱在猜忌,也许它们昂首沐浴阳光与低首俯瞰大地,是在用自己的方式成全自己,都是无辜之状,不必有太多的含义。

稻田里,有窄窄的小路,仅容一人错步,像轻轻的诉说,更像是文字的留白。我喜欢这样的小路,蜿蜒着,不知道通向哪里,像大地的掌纹,自在清浅,不被谁左右。

明亮的黄色红色比较惹眼,与秋的恬静气质似乎不合,但你看那谷子的淡黄,藏着细细鼓荡的清香;高粱的深红,晕染着清平喜乐的心思;鲜艳的红辣椒,说服了秋天解开了一枚枚纽扣;小小的茑萝,缠绕了一环环因缘的脚步。

树林里,芦花鸡带着一帮小鸡仔在绿草中觅食;蘑菇,像刚出锅的豆腐,打着扑鼻的香气,它们人丁兴旺,一圈一圈捉迷藏,让人忙个不停。我相信,是这些蘑菇为虫鸣打开了节拍,稚嫩之音骤起,如同枝头冒出的新芽。我与它们是素淡之交,如青草相望。仙鹤在远远的沼泽中踱步,那一定是被我爱老了的人,清清白白,把一根根芦苇念成了经书……

秋,从来不负厚望,在姹紫嫣红中打磨时光。秋,只生风景,不长念想。

我对这世上所有美好的东西,从不失珍重。不言,则无尽。

原来,秋天如爱,无需有梦,它本身就是梦一样的存在。

在衣食无忧的生活中,除了辛苦工作,无他,缺少了些许激动人心的时刻,这些秋之镜像恰好充当了这样一个元素:众生沉默中的一声鸟鸣,众声喧哗中的一枚月亮。我准备了大段的颂词,要将自己和盘托出,怎奈不敌它们的合唱,只能是一声叹息,仿佛把所有的爱都融入其中了。

我做真实的我,它做优雅的它,我们谁也不写虚无的书,谁也不唱过往的苦,都守持着一份含而不露、醺而不醉的士之节操。不需要深度介入到它们的世界,小满即可,不去冲撞,甚至不去妄加猜测,彼此站一会儿就好。这世界,山河壮美,能略知一二,可能就是圆满了。

离开了,只剩下淡淡的风,独自收割秋日……

评分

能在寡淡的日子里激起几朵浪花的,无非是爱情,抑或是秋天。我得承认,我抵制不住这个季节天高云淡的煽动,趁着休息,走向田野。我必须坦白,但凡有一点点美,都让我割舍不下,有跑过去想拥抱的冲动。
乡间到处是蜿蜒小径,昨天刚下过雨,洼处积水,使它们都像是铺满了《野有蔓草》的诗经小路,也像是唱着在水一方的君子之路。
——————————————————————————————
李立红老师的作品,读来总有舒服的感觉,语言舒缓有度,会让人心动。
“散文”这个词我是什么时候第一次听见呢?好像是读到杨朔、秦牧、徐迟时,有人说,你读的这些是散文。我读着红版的这些字,我觉得与他们很像,所以我敢断定是“散文”,而且是好的“散文”,因为在我能读到书的那个年代,他们的文字是好的散文。
散文其实不容易写好,小说可以恣意编,散文更要看见!我们从小到大,每天的日常,毕竟更像散文,这一颗那一粒,要捡起来,仔细看,原来真是有不少的明亮。我见到了红版散文的明亮。

确实好看!哈  发表于 2019-9-23 16:43

评分

这世界,山河壮美,能略知一二,可能就是圆满了。

文字有力,敞亮,有哲学气质。欣赏。

评分

问好立红。《寡淡日子里的一颗糖》,记述的是乡间野外自然的景物,从极其微小的植物入手,呈示它们各自具有的独特情态,传达出一种朴素之中的“甘甜”,留给阅读者一种涓涓小溪般的美好。语言富有个性化。一篇佳作。欣赏,拜读。问好。

评分

秋天的景象是热烈而丰饶的。
描写大气磅礴而不缺乏细腻,生动形象。
拜读,问好。

评分

一切自然事物都具有灵性,认识花草,认知它们的名字,一如对生命的理解和热爱。其实自然世界的荣枯一如人世的荣枯,一切真实的生命状态都值得认知和歌颂。欣赏,问好。

评分

这一颗糖,含口里甜丝丝的,有着万般的不舍情节泛滥。好美的田野,让立红用文字的圆规一画,迷醉人的感觉。

评分

看见过你好几年拍摄秋天金黄的稻子图片,让引诱得心儿痒痒,觉得是辽阔大地最美的图画。哪一年去东北,一定要去看看真面目,要不会一直惦记着。
多久没读立红美文了?这又看见解馋了啊。

评分

情感和理性有所节制,这是一种自律,可称道。道义上的退让,价值上的模化,在写作者自己,是很难得到妥善交代的。现实永远不完全,过往才是清晰的;如果实在无法评价现实,合理的做法就是从过往中寻找参照系,对现实进行校正和警示。比如,奥威尔说,谁能控制现在,谁就能控制过去;谁能控制过去,谁就能控制未来。当遇到这种情况,谁也无法忽视过去和现在。
欣赏新作,即颂秋祺!
云南张礼 发表于 2019-9-22 17:45
能在寡淡的日子里激起几朵浪花的,无非是爱情,抑或是秋天。我得承认,我抵制不住这个季节天高云淡的煽动, ...

谢谢张老师,节日快乐
鴳雀 发表于 2019-9-23 09:48
“散文”这个词我是什么时候第一次听见呢?好像是读到杨朔、秦牧、徐迟时,有人说,你读的这些是散文。我读 ...

谢谢小鸟老师鼓励!
过去的散文讲究文以载道,现在虽然不时兴了,但散文形散神不散的特质应该没有变,即使有写散文评论家倡导形散神也散的新散文,我依然觉得散文有散文的特点,怎么变,都不能丢
川媚 发表于 2019-9-23 10:24
这世界,山河壮美,能略知一二,可能就是圆满了。

文字有力,敞亮,有哲学气质。欣赏。

谢谢川版鼓励!好久不写,有点感想就写写,于己,是留个念想
刘彦林 发表于 2019-9-23 14:48
问好立红。《寡淡日子里的一颗糖》,记述的是乡间野外自然的景物,从极其微小的植物入手,呈示它们各自具有 ...

谢谢彦林版主的鼓励!一点小感想,写下来留存
祝国庆愉快
何足道哉 发表于 2019-9-23 14:54
秋天的景象是热烈而丰饶的。
描写大气磅礴而不缺乏细腻,生动形象。
拜读,问好。

谢谢何版鼓励!秋天本身就极具象征意义,也能从不同侧面挖掘,不同季节中的植物都给人以意义,遇见他们就是幸运的