中财论坛

[原创] 吹吹牛皮聊《诛仙》

今日去看了电影《诛仙》,片中青云弟子一片片的鸟样驰骋,老实讲,乐翻了我。人类可以像鸟一样,自由飞翔在苍穹之中,又没有长出鸟类的翅膀,妥妥的,神话。由此想来,《诛仙》那一类修仙小说,本质上还是神话。

神话就是讲神仙的故事了,神仙里有好的神仙,坏的神仙,神仙的原形,都是人,即便有只动物成精了,这只动物也得乖巧的拟人化,习得化形术,以人类的面貌行走于天地间。这样的神仙故事看多了,某一天,我突发奇想,神话故事是不是即神经病故事呢?从某一种意义上讲,故事都是神经故事,是人脑袋里胡思乱想的产物。不同的是,有的故事梳理成型,有的故事编不下去或者干脆,脑袋里流产了。

四年前吧,我对一位写了四千字小说的小朋友说,我们所经历的一切,平日里的所见所闻,包括各种影视文艺作品,都在丰富和塑造着每个人的底板。我不知道小朋友听懂了没懂,没懂我也不想再讲下去,甚至我都不清楚小朋友写的那个小说是为自己喜欢写,还是为父母喜欢所写。小朋友和其它初写小说的作者有着相同的硬伤,即,所写不足以支撑所思所想。没有相当的阅历,不够水准的思考,写出的故事简直不堪卒读。

有人讲,写故事就是吹牛皮,有本事把牛皮吹圆了,没本事牛皮就吹破了。《诛仙》里的修仙弟子可以无视地球引力,瞎胡闹乱哄哄地飞,有秩序整齐地飞,这是会吹牛皮的飞。然而大部分人只看到飞的样子,哇,帅!酷!拽!却不见人家张小凡在飞之前,不仅有普智和尚临终前所传的天音寺绝学大凡般若,还有田灵儿私传的青云心法,四个字,勤学苦练,又四个字,有案可查——张小凡,他不是无缘无故就会飞的。《诛仙》作者萧鼎吹的牛皮是一整套的,有系列的,循序渐进的。

牛皮吹得天花乱坠,牛皮吹出精彩纷呈,这个过程是因人而异的。有的作者一拍脑瓜,嘿,故事就生产了!有的作者面壁数年,愁眉苦脸便秘之后,唉,就写这个吧!到底是怎么回事呢?问底板。再明确一点,问问自己是个什么人。一小学生,能写满一千字,就可以交作文,一怀春少女,能写好情书让心仪的男孩子读后感动,就算本事。作者的底板始终在那里杵着,底板过往的输入不够,输出怎么可能强劲呢?

造故事的人,刚需是想象力,想象力也来自底板。《诛仙》等修仙小说的底板,实际上和武侠、玄幻以及科幻都兼容。我们人类超人了!非人了!脱离现实生活的桎梏,再投影现实生活的诸多浩劫、磨难、经历。归根结底,还是人的故事,人性的故事,无非是套子好看,哇塞,你看,张小凡飞了!他要怎么飞,有内力的弹升算飞,有斗气的驭风可飞,有装备的按一套装上即飞……但是,他为什么要飞呢?答案似乎无赖,他为什么不可以飞呢?

这也是底板。人有多大的心,就有多大的念。作者让人飞,作者让人神魔鬼怪,而作者自己呢?就是不要不可以。在明确说出“不要”之前,得“要”个十年八年的,得领会贯通“要”和“不要”的双面经意。又是“要”,又是“不要”的,就是神经的斗争。张小凡,名字就是“凡”,随着《诛仙》的火爆,《凡人修仙传》也跟着火爆。里头有套路,主角的起点一定要低,低了才能更好地往上爬,里头更是神经的斗争,凡人怎么才能不凡?

正常说来,凡人就是凡人,人不能像鸟一样飞,如果人像鸟一样飞了,神经病!这不正常嘛!对头!就是不正常,就要离奇,就要不可思议,这样才非同凡响,不与世同流。然而再往下谈,大家都飞了,大家都不正常了,凡人反倒可贵了,正常人便要稀有了。久不见莲花,开始觉得牡丹美;到处傲雪寒梅的,乌漆墨黑墨团团就独特了。这到底是什么鬼?终究是内心的矛盾,人性的卑劣。循规蹈矩和不走寻常路,“要”与“不要”的双面经意了解一下?飞不飞的,终归是形式,内核还在底板上头。只有几个“张小凡”出类拔萃,无数的是真正的“凡”,烦人。

神话,看穿了就是人话。
没有人的痕迹的神话,人是很难想象出来的。
这电影我没看过。我已经很久没去电影院了,这世界是你们的了,我正在慢慢退出。
万变不离其中,万仙不离其本。
我计划写个仙人,后背生两个臭脚丫子,脚气一发作,就能飞起来
这些玄幻电视剧比神话还神话,好歹神话还是有些依据的,而玄幻纯粹就是凭空想象出来的,我一般不看。
哎呀,小狐狸,真个  你是少年。。。。
像鸟一样飞,那也是贴地飞翔,这牛皮是头层皮。。鉴定完毕
草舍煮字 发表于 2019-9-24 00:01
神话,看穿了就是人话。
没有人的痕迹的神话,人是很难想象出来的。

都是借用神话的噱头,实际还是讲故事
艾林的冬天 发表于 2019-9-24 08:22
这电影我没看过。我已经很久没去电影院了,这世界是你们的了,我正在慢慢退出。

呀, 不看这电影没啥的,有空去电影院倒是真滴
淡淡不如风 发表于 2019-9-24 08:37
万变不离其中,万仙不离其本。
我计划写个仙人,后背生两个臭脚丫子,脚气一发作,就能飞起来

哈哈,其实就是很简单的念头,想飞可以随便飞
莹莹子期 发表于 2019-9-24 08:39
这些玄幻电视剧比神话还神话,好歹神话还是有些依据的,而玄幻纯粹就是凭空想象出来的,我一般不看。

电影特技效果不错,其它就没啥了,本质上还是那档子故事
月牙 发表于 2019-9-24 08:45
哎呀,小狐狸,真个  你是少年。。。。
像鸟一样飞,那也是贴地飞翔,这牛皮是头层皮。。鉴定完毕:vic ...

随便吹吹,开心扯扯
艾玛,小狐狸,底板,真是个厚实......
有一说一,我喜欢看神话,动画,科幻,反正只要不现实的都行,牛皮越大越好,最好不漏气。
诛仙,是我读过的不多的玄幻小说之一,其他未见得有多好,只是占了开创之功。因为那个时候还没有类似题材的,所以有了一部,叫人眼睛一亮。如果作者重新修订一下,相信会比现在好许多。
鴳雀 发表于 2019-9-25 08:41
艾玛,小狐狸,底板,真是个厚实......
有一说一,我喜欢看神话,动画,科幻,反正只要不现实的都行,牛皮 ...

艾玛,你就是个老顽童,我用鼻子都闻出来了
水如空 发表于 2019-9-25 09:58
诛仙,是我读过的不多的玄幻小说之一,其他未见得有多好,只是占了开创之功。因为那个时候还没有类似题材的 ...

对的,当年看的拍大腿的书,如今都是用鼻子出气看