中财论坛

[原创] 【佳文有约】读月

秋天到了。天气不冷不热,清清爽爽,是看月的黄金季节。
月下,和谁携手走呢。
月既清凉,不妨独自一人。
一点绮念,一点伤怀,想起春花秋月,拿手机拍下夜阑中空空的栏杆。

我这里看不到江,有河。沿着河看月,意思一样。
一句何年初见月?何年照初人?心就湿哒哒地。
我们都是怀揣黎明的祭品行走黑夜的人。内心的泪水,因月的潮汐而涌动。

就算是重振江山,我们依旧是路上的孤家寡人。
壮士的一杯酒。离人的一盏茶。

月是白。杯是月光杯。欲饮已催。葡萄的颜色已然先把征程染色了。
月也是暖调。有人来,有人去。更多的时候不来不去只是停滞。仿佛等待,却很短暂。
天边的伤痕,踟躇间,被抚平了。

一个人乱走,看看月,就想喝一杯了。
找谁一起喝呢。
既然无人,就独自一人吧。
想起刘十九。想那白居易比我幸运。

深夜出门,头顶月亮。
实现转换中,似明似暗。空空。那共看明月的人,离我几何?
李白说,“今人不见古时月,今月曾经照古人。”皆如此。

一年之初的满月,约在黄昏。
眼眸里的火,点燃的灯。我们可曾手挽着手走,互为了解,也互为不解?
欧阳修说,月与灯依旧。
你在哪儿?我在哪儿?

洒脱如李白者,也有“月明欲素愁不眠”之时,何况你我。
夜晚寂静,一切像是可以重来一样。其实是一切已不可重来。
我们喜欢月亮。却不喜欢直接的拷问。越拷问越苍白。
门扇漆黑,尽管有月照着,不敢推门而入。

在一个人的漫游中,月强调了空旷。有影相随,也不必多想人在何处。
读月,月亮之外,仍是月亮。月是白。白似雪。因而心心念念却是一首与月无关的诗。
只想问问刘十九,晚来有月,可饮一杯否?

评分

这个月乱忙。有一搭没一搭读些关于月亮的诗句,希望有点感觉。却只有一句晚来天欲雪。
原来的标题其实是,再问刘十九。
昨天想到月末了,匆匆敲下几行字,原本是有感觉的,也是稀稀落落能够拉长的。原本打算拉长再精减。有事儿打断,一直忙活。归来已入夜。洗洗就睡了。
今晨,所有昨天的想法已消失。再开始新的延展也不能。匆匆收尾。算是交了作业。

忍着,浏览吧。
鲜然 发表于 2019-9-26 07:27
这个月乱忙。有一搭没一搭读写关于月亮的诗句,希望有点感觉。却只有一句晚来天欲雪。
原来的标题其实是, ...

我忍着,忍者。泪要流下来了。鲜然,你的月,好伤感。
鲜然 发表于 2019-9-26 07:27
这个月乱忙。有一搭没一搭读些关于月亮的诗句,希望有点感觉。却只有一句晚来天欲雪。
原来的标题其实是, ...

其实呢,我喜欢有温度的论坛,但不喜欢硝烟弥漫。
温暖的,温情的,淡淡的,浅浅的。
有情却不浓烈,有意却不打扰。
所有的参与都有如此的情谊,我心感谢,不深,恰恰好的。
刘十九真是个幸运儿。忽然想起六一。哇,古人的名字都这么有意思。
鲜然的月,诗意而明亮。
笑沧海 发表于 2019-9-26 08:51
我忍着,忍者。泪要流下来了。鲜然,你的月,好伤感。

月之圆,月之缺。月更适合人生,有明有暗,有缺有盈。

莫泪,要笑。
冷晰子 发表于 2019-9-26 11:15
其实呢,我喜欢有温度的论坛,但不喜欢硝烟弥漫。
温暖的,温情的,淡淡的,浅浅的。
有情却不浓烈,有 ...

:handshake:handshake同~
鲜?然。
大家都写文,你写散文诗,新鲜。
月的辽阔你的孤寂,都是世间风景,少了鲜妍明媚,又何妨?
等时间这快乐的药,等年轮一圈圈长,你会发现,这世界,芳草鲜美。
然否?对滴:hug:
月牙 发表于 2019-9-26 12:13
鲜?然。
大家都写文,你写散文诗,新鲜。
月的辽阔你的孤寂,都是世间风景,少了鲜妍明媚,又何妨?

月牙老师,鲜然是诗歌行家,写散文诗更是拿手到擒来的事。
明媚跟伤感同在,圆缺是月,也是人生。

幸福小草 发表于 2019-9-26 12:42
月牙老师,鲜然是诗歌行家,写散文诗更是拿手到擒来的事。
明媚跟伤感同在,圆缺是月,也是人生。

知道,三个“鲜”,我在夸她,劝慰她。谢谢小草
天若有情天亦老,月如无恨月常圆。这里的天与月,都是人格化的。此文也是。
此文真的只是一个人的?还有这个人心里的那个人,正在这文字里的月下陪伴着,正并肩着走,踩出寂寞的回声。

读出神韵  发表于 2019-9-26 16:03

评分

月亮是属于牵念的
甚至月亮属于过往

欣赏美文
月光笼罩一切,小我的孤寂,大我永恒的孤独,还有所有柔软的善意。

混个豆豆凑成十个打赏。  发表于 2019-9-27 23:22
明月常有,知己却无。平生有几人,知我玲珑心……
荒野
冷月
狼嗥