中财论坛

[原创] 好人难做

《 好 人 难 做 》
文 / 牛老伍

人难做,好人更难做。而“汉奸”,哪怕平时伪装再好,像个老实的、怀旧的知识分子,也难免露出丑态,把真善美的画皮撕开,突然暴露出本性来。

俺不是吹自己怎么高尚,也不是表白自己有爱心,反正一时无事,心血来潮就跑到社区报了个小区义工。社区主任说,牛爷,你也很忙,也是退休在望的人了,有时间做点力所能及的事儿好了。

嘿,看人不来?嫌俺老了吗?嘴上不驳主任,心里却打定主意,不做就不做,做就做个样子来,出钱出力俺都不怕。结果出乎意料,还真不是出钱出力的事,呵,呵,这是开场白。

一、都是二师兄惹的祸

话说,快过节了,一直照顾小区张娭毑(娭毑:方言,即奶奶)的小伙子回老家了,张娭毑寡居,腿有些不方便,俺正好表现表现,跑腿不就是小事一桩嘛。

这天早晨,张娭毑拿了10元钱,请俺买些肉和小菜回来。嗯,这娭毑蛮精明的,挺会过日子的嘛,俺立马去菜市场买了一块肉和两个鸡蛋、一把空心菜送去,就上班去了。

下班,准备先去看看“帮扶对象”,社区主任迎了上来,说张娭毑要换人,也不说什么理由,反正就是要换人,要俺不要去了。咋的?跑腿的小事还做不好,不丢人吗?不行,俺还真必须去“侍候”好她,别让人家说俺办不好事,尽讲大话,吹牛皮。

进门,张娭毑刚好吃完饭,在刷碗。
    俺:娭毑,菜还满意吗?都说前腿肉比较嫩,特地给您挑的。
    张:哦,哦,小牛哥噢,好呢,蛮好的呢,就是不够,一顿就把两天的菜得干干净净……

俺大惊,两天?这也忒小气了吧,就俺一个人秀气点,一顿下来少说也得半斤辣椒炒肉,红烧的话,嘿嘿,俺都不好意思说了。
    主任跟在后面,见状马上明白了怎么回事,接着说:娭毑,还有肉呢,牛哥怕你老家人两天不新鲜,明天再送过来呢……。讲完,扯了俺就往外面走,一边说:老牛哥,对不住了。对不住了,是我没跟你打招呼,娭毑不晓得肉涨得这么厉害,她一般每次是要买半斤的……

俺口瞪目呆:10块钱?还半斤肉,还有配菜?!感情张娭毑以为俺贪污了她的菜钱?!
    主任:这不怪你。当然,出力不要你赔钱,超出部分的肉钱社区会补贴,前面就这么处理低保户的……

该死的二师兄,咋的就这么疯涨呢,还坏了俺的名声!看来,这小区义工也不是那么好做。

误会,接着还是误会

做好义工,要的是一份爱心,还要有心,也要用心,不以义小而不为。

听说现在出现了登革热,蚊子咬的,上吐下泻还传染呢,正好有些咳嗽,俺就懒得去上班,省得人家见了俺像见了瘟神,避而远之。(后来知道了,登革热不传染。)

没事俺戴个大口罩在院内溜达。新生报到了,院里军训好不热闹,只是这帮新来的家伙还没有调教好,矿泉水瓶子到处扔,主任不是说,从小事做起吗,俺这举手之劳就用上了,保持环境卫生,把废弃瓶子拣到垃圾回收处。

旗杆的围栏里还躺在一个空瓶子呢,俺翻过去还没有伸手,就被两个“武装人员”一把按在地上。
    艾玛,俺的腰……,“喂,喂,你们干什么呀?!”
         “攻击”俺的是护旗的两个“新兵蛋子”:“你敢去扯国旗?!”
        “我扯什么国旗啊,我是院里的牛教授!”
        “哼,冒充教授?野兽也不行,穿黑衣,戴黑口罩,你想做什么啊!”

我自己一看,坏了,咋穿了件黑体恤,还戴个大口罩,这不是港独分子的标配吗?正解释不清,院领导过来,一看,乐了:“牛爷呀,你也不缺钱,捡这些个塑料瓶能卖几个子呀,再说呀,也不用戴口罩啊,没什么不好意思的呀!”

我晕,一会贪污菜钱的小人,一会港独分子,一会又成了收破烂的,这做好事咋这么难啊!

评分

来自 7#
作者通过一个义工(志愿者)身份的变化,演绎义工难做的复杂性从而歌颂了志愿者的奉献精神,弘扬了主旋律。第一人称以反映正写法真实,生动,感人。很有现实意义的一篇精品佳作。高赞。

呵呵,谢谢清风兄金豆,敬茶!预祝国庆节快乐!  发表于 2019-9-27 22:37
好文,欣赏,点赞,问好朋友,祝福周一快乐!
牛老师是一位老志愿者呀,失敬失敬。两个小小的义工故事,两个小小的误会,令人啼笑皆非,但正能量永远是正能量,我们需要的不是大家给予鲜花和掌声,但问无愧于心,无愧于身边的人。

谢谢艾版临帖支持,问好!敬茶!  发表于 2019-10-7 21:38
加精理由:作者通过一个义工(志愿者)身份的变化,演绎义工难做的复杂性从而歌颂了志愿者的奉献精神,弘扬了主旋律。第一人称以反映正写法真实,生动,感人。很有现实意义的一篇精品佳作。高赞。

谢谢清风版精华鼓励,问好!节日快乐!  发表于 2019-10-4 22:13
牛老伍 发表于 2019-9-28 09:47
欢迎潘老师光临寒舍!

好朋友牛老师!欢迎光临!

谢谢潘老师提起,支持!  发表于 2019-9-29 21:24
秋实 发表于 2019-9-28 09:16
对滴对滴,老顽童确实经常为大家摇旗呐喊,有目共睹,超赞
只是可能平时忙于大项目,自个儿写 ...

呵呵,这是胡萝卜,还的棒子呀,俺看不明白了。

好呗,自个儿写不出,就分享点以为幽默的文章来支持忍俊不禁。
童心是 发表于 2019-9-28 08:48
欣赏学习牛老师佳作早晨好朋友欢迎光临!

欢迎潘老师光临寒舍!
牛老伍 发表于 2019-9-27 22:36
好久没来发文不代表好久没来捧场,呵呵,俺经常来给大家摇旗呐喊呢,也应该表扬!

谢谢秋秋支持鼓励 ...

对滴对滴,老顽童确实经常为大家摇旗呐喊,有目共睹,超赞
只是可能平时忙于大项目,自个儿写得少了,这也是事实
精彩继续,继续精彩!

问好!敬茶!  发表于 2019-9-28 09:47
提读支持朋友,周末快乐!

谢谢支持! 周末快乐!:handshake  发表于 2019-9-28 09:47
欣赏学习牛老师佳作早晨好朋友欢迎光临!
秋实 发表于 2019-9-26 21:13
老顽童确实好久没来发文啦,这次表现不错
鼓掌,送豆豆哈哈

好久没来发文不代表好久没来捧场,呵呵,俺经常来给大家摇旗呐喊呢,也应该表扬!

谢谢秋秋支持鼓励!问好!预祝国庆节快乐!
瑞雪洪荒 发表于 2019-9-27 20:00
这年头,好人难做啊!
老五多日不见,原来是去做义工志愿者了,向您学习!为您点赞!

瑞雪兄好!我还是喜欢兄台的故事,向瑞雪兄学习!敬茶,预祝国庆节快乐!

呵呵,做点有意义的事,应该的。

逐鹿江南 发表于 2019-9-27 15:54
很接地气,诙谐幽默。
支持!

谢谢江南兄支持鼓励!敬茶!预祝国庆节快乐!
鴳雀 发表于 2019-9-27 10:29
做人难,做好人更难,做牛哄哄的好人难上加难,不信,瞧瞧牛爷,尽是扯犊子哦,冤哉!

雀兄呀,俺没想做好人,只不做坏人就行了。当然了,如果被坏人追着骂的,肯定就是好人了。

谢谢兄台金豆,预祝国庆节快乐!