中财论坛

[原创] 【九月】苏轼的情趣

情趣是个很宽泛的题目。

苏轼的情趣是什么?有哪些呢?

苏轼好吃,无论走到何处,都忘不了吃,可也真会吃。就连现在的人,只要能够沾得上边的,也都愿意沾老苏一点光,似乎只要说是老苏吃过的,就多了一点文雅,增了一些仙气。北方人爱吃肘子,就转有一道菜,叫做“东坡肘子”,据说就是当年老苏在定州做官的时候发明的。南方很是流行“东坡肉”,是当年老苏被贬之时,把连“野人”都不爱吃的贱视如土、鄙弃如蓬的肥肉煮成了一道美味。“黄州土猪肉,价贱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候到时他自美”,就这样,黄州寂寞的生活多了一种情趣。其他如竹笋、牡蛎、各种鱼类甚至河豚,几乎没有他不敢尝试的。

可是,苏轼又曾经说过,“宁可食无肉,不可居无竹”,因为没有肉吃只会使人变瘦,而没有竹子欣赏,却会使人变得俗不可耐。对于其他,是不是也这样呢?

苏君,即使馋了,也馋的可爱,俗雅得可爱!苏轼,是真正的善解人意的美食家。

苏轼好喝,几乎是无酒不欢,似乎完全沉渍在了酒的世界里;他好喝茶,喝出了独一番的境界。高兴了,他要喝;忧伤了,他要喝。一个人的时候,他喝;朋友聚会的时候,他喝;即使走进了海南土著的草棚子,他也要喝几杯漂浮着绿蚁的浊酒。他拉着俗世之人喝,比如黄鲁直;也拉着出家之人喝,比如佛印禅师。他劝醉了东坡,熏醉了密州。喝的兴起,他敢于和长江对饮,能够问青天邀明月,其狂放丝毫不输于李太白,那个历史上有名的酒中仙人。他甚至高呼,人生百年,“当可大醉,三万六千场”!那就更是真正的酒中仙了。他喝醉了一轮明月,喝醉了浩浩长江。至于他把天上的明月拿过来当茶泡来喝,又是怎样的一种狂逸啊!

但是,谁见过苏轼真正的醉过?虽然他也经常吆喝“夜饮东坡醒复醉”,但是马上就能够倚杖听江声了;虽然他常说,陶醉在海南的椰子酒里被吹着竹叶的儿童拉到家里醒酒,但是他马上就可以去随着黎民的节拍去跳粗犷的舞蹈了。苏轼,陶醉的是美好自然淳朴,从未迷醉于世俗。

苏君,即使醉了,也醉的迷人,顽皮的可爱!苏轼,假借着一分酒晕游走在自由之中。

苏轼好玩,玩了个不亦乐乎。世界上好玩的东西,几乎没有他没有玩过的。上面说过,玩吃玩成了美食家,玩喝玩成了大酒徒。他玩笔墨,玩成了宋四家之首;玩色彩玩成了大画家。他玩诗歌,他的诗直追盛唐;他玩词章,玩成了豪放派的鼻祖;他玩散文,玩进了八大家。他玩旅游,玩的古今中外几乎没有一个人能够走出他的经历和视野,尽管有时候属于被动的去游走。其他,如玩登山,玩漂流,都玩出了别人玩不到的境界。简直是玩什么精什么,能够在玩中玩味出七彩人生,大概也只有老苏一人吧。岂止如此!孩子玩的东西他也玩,他玩竹竿,他说竹杖芒鞋轻胜马;他玩打猎,直玩的酒酣胸坦尚开张,直玩的为报倾城随太守——玩能够玩到民与同乐,其可怪也欤?

能吃,好喝,会玩,这样的人怎能不快乐?

所以,苏轼的第四大情趣,是乐。这正好就构成了吃喝玩乐的苏轼。读书乐,写字乐,画画乐,旅游乐,适当的来点与民同乐。实在没事的时候,就自己找找乐子,创造一点乐子。他开苏小妹的玩笑,说妹妹“香躯未离闺阁内,额角已到画堂前”,结果被妹妹嘲笑大马脸,就给世人留下了千百年抹不去的大马脸形象;他嘲笑佛印是一坨屎,结果几次被佛印一屁打过江;他和佛普和尚打哑谜,说什么“狗啃河上骨”,结果是后世都知道了“水漂东坡诗”;他甚至敢在自己的上司身上找乐子,人家王安石写了首菊花,他偏要说人家写的不和实际,结果历史上留下了王安石三难苏学士的笑谈......只要是他主动的找乐子,似乎每次都是铩羽而归自取其辱。可是,这些影响了苏轼在你心中的形象了么?

苏轼就是个吃喝玩乐的苏轼!

然而,孔夫子“食不厌精,脍不厌细”,打造的是万世师表;白居易满载酒肉荡舟西湖,流传下来的是洒脱;“没有饭吃,那吃包子啊”的懵懂皇帝,传下来的是齿冷;而吃窝窝头的慈禧太后,丢掉的是整个大清朝。

臧克家说得好,有的人活着,但他已经死了;有的人死了,可是他还活着。

还是孟子说得好,老百姓盼着有人能够多吃点,多喝点,多玩点,多乐点。

苏轼,你这个吃喝玩乐的家伙!

评分

吃喝玩乐
事事洒脱
诗词歌赋
一代楷模

噢,喜欢,超喜欢!喜欢苏轼苏东坡,也喜欢老师的文章!我是苏东坡的铁粉,现在也是老师的铁粉了。
蛇珠 发表于 2019-9-27 11:24
吃喝玩乐
事事洒脱
诗词歌赋

谢谢蛇珠好友到来留评,创作快乐啊。
云中彩虹 发表于 2019-9-27 11:56
噢,喜欢,超喜欢!喜欢苏轼苏东坡,也喜欢老师的文章!我是苏东坡的铁粉,现在也是老师的铁粉了。

云中的彩虹飞过来,革命豪情满胸怀啊。谢谢好友。
老师将苏轼一生的爱好情趣介绍的详尽,长知识了
槐下客 发表于 2019-9-27 15:15
云中的彩虹飞过来,革命豪情满胸怀啊。谢谢好友。

哈哈,原来老师还这么幽默啊!
云馨 发表于 2019-9-27 18:22
老师将苏轼一生的爱好情趣介绍的详尽,长知识了

多谢云馨好友前来指点,胡乱瞎写,谈不上长知识。
云中彩虹 发表于 2019-9-27 18:50
哈哈,原来老师还这么幽默啊!

玩笑莫怪,最怕好友们因为我的玩笑生气呢。
槐下客 发表于 2019-9-27 21:17
玩笑莫怪,最怕好友们因为我的玩笑生气呢。

哪会啊,俺喜欢幽默的人。
槐下客真是心思细腻,把原本属于贬义的“吃喝玩乐”用在苏轼身上,出神入化之笔,使得苏轼脱俗超然。我们都要追求这种吃喝玩乐的境界,这才是成功了呀。
艾桃 发表于 2019-9-28 08:14
槐下客真是心思细腻,把原本属于贬义的“吃喝玩乐”用在苏轼身上,出神入化之笔,使得苏轼脱俗超然。我们都 ...

哈哈,版主快乐。只要不误导大家就好了。
云中彩虹 发表于 2019-9-28 04:54
哪会啊,俺喜欢幽默的人。

非常感谢好友的大度,多多指点啊,千万不要吝惜。
槐下客 发表于 2019-9-28 14:55
非常感谢好友的大度,多多指点啊,千万不要吝惜。

老师太客气了,您是善意的幽默,谈不上我大度。老师文笔精湛、知识渊博,在下只有欣赏、学习的份。
云中彩虹 发表于 2019-9-28 15:15
老师太客气了,您是善意的幽默,谈不上我大度。老师文笔精湛、知识渊博,在下只有欣赏、学习的份。

谢谢夸奖,只是不要过于溢美,还是多多交流为好。