中财论坛

[原创] 人约黄昏后

仰望这纯净的天、圣洁的云、以及遥相依偎的绿枝碧叶、怎么浮躁的心都会安静下来.
    一直相信爱情,相信会有那么一个黄昏,在如此秋高气爽的日子里,他会出现在那个奇曲蜿蜒的山路口, 带着晚霞浸染的美丽沧桑,就那么对着我浅浅地笑着,安静、明亮,眼睛里有淡淡的寂寞。
    他说,穷人的孩子早当家。
    他说,他经历过我的命运。

是的,我清楚地知道,他并非我年少青春萌动时一起看月亮数星星的情怀少年,也不是梦想中手捧玫瑰骑着高头大马倾情与灰姑娘的白马王子,更不是我在南方大都市某咖啡厅因共鸣于一首乐音而相识的蓝颜知己, 他只是一个经历了我的命运,在穿越了严冬之后,一个愿意每天陪我去看夕阳的唯一男子。

他说,我不是他的玫瑰 。
    他说,我只是他近前一株小小的蒲公英,不经意间绽放于心,无声无息,开始渐渐染绿他生命的四季。
    他说,我们约定 一起去看夕阳,然后在暮色苍茫里相互搀扶着安静地老去! 多么朴实的愿望,又是多么奢侈的理想!

记得有个有个朋友说,人在寒冷的时候,是不管火从牛粪中发出的,还是从干柴中发出的。 她告诉我,生存的路上,有了保障机体不受寒冷逼袭迫胁的人,才可以选择取暖的方式。女人,特别单身女人,在面对新的情感选择的时候,顾及的方方面面包罗万象,能够使人宁缺毋滥坚守己心的,也唯有物质和精神层面都能自给自足的奇女子。

这话曾一度使我感到心疼,心疼于这个姐姐肺腑之言里流露的淡淡忧伤和无奈。她把自己比着缺氧的鱼,她经历过从死亡到重生的惊人涅槃。虽然我并非一个奇女子,也并没有如她所说,在物质和精神层面完全的自给自足,但我还是很庆幸自己没有轻率地从牛粪的热能中取暖,也未在干柴的滚烫中灼伤自己,更没有因为别人给一点阳光就灿烂。在万千浮华中,我坚守自己,不慕春光,不染凄凉。

经上说, 才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜珍珠!

由此,我情不自禁地想起《圣经》中那些因上帝的同在而美好的爱情:路得与波阿斯,是患难中的遇见;雅各与拉结,是流放中的相惜;约瑟与马利亚,是理解和包容中的坚守;最让人感动的是所罗门与苏拉密圭女,他们像中国的梁山伯与祝英台一样成为中东地区的千古绝唱。
    我似乎看美丽的苏拉密圭女和他的良人所罗门在葡萄园中放牧群羊。当他们唱着《雅歌》,挥着细细的鞭儿,穿过一片又一片丛林,突然在一丛荆棘中发现一朵含露乍开的百合花时,秋天的风正轻轻地低吟,晚霞落在百合花上,妩媚的柔情中夹着些许滚烫,那些羊儿在溪水边“咩咩”的叫,所罗门对着心爱的姑娘深情地唱道:
       无花果树的果子渐渐成熟,葡萄树开花放香
          我佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内
          你是园中的泉、活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水

我的佳偶,你甚美丽!你的眼好像鸽子眼!
          我的良人哪,你甚美丽可爱!
          求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记!

我的妹子,我的新妇,你夺了我的心!

我的佳偶,我的美人,起来,与我同去!
          我的妹子,我的新妇,你的爱情何其美!

爱情,大水不能淹没,众水不能熄灭
          若有人拿家中所有的财宝换爱情
          就都遭藐视

才德的女子很多,唯独你超过一切!
            .........

此刻,或许因着《雅歌》,眼前的秋是如此明艳、温润而多情。
       枫叶正红,玫瑰色的芦花开得正盛,
像那些随地抛撒的疼痛,因为遇见了洒满阳光的土地,渐渐地有了温暖的色彩。

感谢上帝,我依然相信爱情,就如同相信在沙漠中久行的疲渴旅行者,总会在稀疏的绿荫下觅到一缕甘泉。尽管,脚下的世界早已改变;时过境迁,物欲横流,很多的东东已物是人非。  

想起我的童年,想起与那个卖火柴的小女孩一起渡过的时光。在故乡的石磨旁,在八月十五的月光下思念逝去的奶奶,然后用铅笔画下的月饼;想起青春,想起青春的花蕊上那些尖利的刺;想起某年某月某日某人无情地砍下我青春尾巴上的一缕羽毛,然后就各奔东西。   

这个秋天,也许是我一年中过得最有意义的光阴,因为我总是被一些事情感动着。整个九月,我像一片被打湿的银杏叶,在别人惊心动魄的故事里流着自己清澈的眼泪。   
    不经意间走进另一个人的世界,让我对苦难有了更深刻的理解,从而知道自己所经历的一切是多么微不足道。我不但收获了金子般宝贵的友谊,更重要的是我对生活的乐观情怀有了更充分的理由。  

所以,我是那么执着地一直在我的天空积攒、希望创造更多的云翳,就为了让自己的生命中,有一个五彩云霞笼照的美丽黄昏。从二十岁那个秋天起,从青春被血泪浸透的那天起,我为此努力着,奋斗着。尽管,在爱情面前,我所谓的情感曾经像海浪一样,无数次地被坚硬的礁石撕碎后,又无数次地扑向礁石。

泰戈尔说,相信即看见。因为爱情不是你看见了才相信,而是你相信了才看得见。这是一个多么伟大的诗人啊,他有一颗多么有趣的灵魂!因为他的这句话使我痴迷而忘记所有疼痛。
    我想,即便我不能“生如夏花之绚烂”,有一天我也希望能“死如秋叶之静美”;因为我来自于尘土,若干年之后也必会像这秋天的落叶一样归于尘土。
    然而,生命终归要回到上帝所创造的最初的样子,那是对爱和美丽最深刻的诠释。因为爱就是复活,这是信仰生活带给我的最大盼望和感动。

月上柳梢头,人约黄昏后。古代诗人说得真好!
    是的,总有一些人,不敢同流合污,不愿苟合于一种状态,不会屈服于世俗,在他心里最柔软的地方会为一个值得守侯的人留着,斗转星移,哪怕沧海变桑田。
因为他相信在他的生命中,一定有一种情意,经得起流年的洗涤,一定会有一个人,经得起岁月的见证。

2019.9.27.阆中

评分

读此文如读诗。如在一座南国风景优美的大自然里读秋天。尽管天高云淡,尽管金凤飒爽,尽管心情舒畅,但依然在这字里行间读出了阳光从高空通过枫树、银杏树漏在地下的斑驳碎片,敬往事一杯酒,也是与往事干杯。所以,多少还是有些淡淡的忧伤,如秋日午后指尖流出来的一汩殷红的血。不过,最终还是喜欢这一句诗,这一句诗,也正是我要送给你的:

才德的女子很多,唯独你超过一切!

姐姐,秋天很美!你的心情会更美!

陈染的《与往事干杯》,写的不错。我看过两遍。
    姐姐这字体够大的,不戴眼镜都能看得清
高骏森 发表于 2019-9-27 22:00
读此文如读诗。如在一座南国风景优美的大自然里读秋天。尽管天高云淡,尽管金凤飒爽,尽管心情舒畅,但依然 ...

谢谢骏森。我们都是以苦为乐的人。这个秋天确实美,因为不经意看到别人的世界,较之于自己所经历的苦,确实觉很微不足道。倘若可能,我都要让每天晦涩的日子都有一点色彩,也想让工作中的枯燥数据开出花来。
高骏森 发表于 2019-9-27 22:02

与往事干杯,对。接纳是最好的温柔,无论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见。
这两天很忙,这篇写得有点匆忙,可能在七天内还要慢慢改一些。
今天在教会弹琴,下午还要行谦卑礼等。
弟弟多保重
高骏森 发表于 2019-9-27 22:02

呵呵,我昨晚在自己电脑上发的。不晓得这字咋这么大。还有一些个别文字怎么加粗了的,去不了。
弟弟说话够委婉
马上吃了饭,要去教会了。
我又改了一些,增删掉了一些。
源于最先一段小小日记,灵感驱使,现在改得面目全非了。。。
但我还是很庆幸自己没有轻率地从牛粪的热能中取暖,也未在干柴的滚烫中灼伤自己,更没有因为别人给一点阳光就灿烂

奇女子啊~能自给自足多好~
女人,还是对自己好点,多爱自己一些。美好的,从来不是别人带来的,应是自养自生的。
槐安. 发表于 2019-9-30 20:07
女人,还是对自己好点,多爱自己一些。美好的,从来不是别人带来的,应是自养自生的。

是的,谢谢槐安老师。没有人赠与阳光,那就做自己的太阳。
微风轻行 发表于 2019-9-30 19:06
奇女子啊~能自给自足多好~

风儿老师节日快乐,谢谢你
“生存的路上,有了保障机体不受寒冷逼袭迫胁的人,才可以选择取暖的方式。”这话说得真好!
在我心里,你永远是那位可以选择取暖的方式的蒲公英!不管是风雪冰封的冬季,又或是暴雨漂泊的夏天,你一直都是天边的那朝霞,给人一种积极的、向上的、乐观的情怀。
总有一些人,不敢同流合污,不愿苟合于一种状态,不会屈服于世俗,在他心里最柔软的地方会为一个值得守侯的人留着,斗转星移,哪怕沧海变桑田。因为他相信在他的生命中,一定有一种情意,经得起流年的洗涤,一定会有一个人,经得起岁月的见证。

说得如此之美。。再看一遍又是不一样的感觉~
wflljc 发表于 2019-9-30 22:00
“生存的路上,有了保障机体不受寒冷逼袭迫胁的人,才可以选择取暖的方式。”这话说得真好!
在我心里,你 ...

丽,你的留言让我感到温暖。节日快乐!放假了吗?