中财论坛

[原创] 与虎谋皮

与虎谋皮

谁敢与虎谋皮呢?不是猴子,不是狼,此勾当非狐狸莫属。

自从狐假虎威之后,狐狸的威信江河日下,如果再不想办法提振一下,真受不了同类们的鄙
夷目光,连子女入托、上学都受到歧视。与虎谋皮,风险是极大的。明知不可为而为之,狐
狸也做了多种预案,以防不测。

这一天,狐狸找到老虎,嘻皮笑脸地说:“虎大锅,商量个事呗!”
狐假虎威,老虎受过一次骗,对狐狸的气还没有消:“有话就讲,有屁快放!”

“借一张虎皮用几天好吗?”狐狸开门见山:“当然不是你身上的皮,而是你家里祖宗桌上供奉
的那张。”
“天堂有路你不走,地狱无门偏来寻!”老虎一听,勃然大怒:“那张皮都不行,你是不是活得
不耐烦了!”
“大锅息怒,听我慢慢道来!”狐狸胆战心惊地说:“此事对你百利而无一害。我们赌一把,你
赢了,我给你打牙祭;你输了,借我虎皮一用,保证好借好还。如何?”

老虎一听,这买卖做得,现在是一家独大,输赢还不是自己说了算,问:“怎么个赌法?”
“猜谜语,三局两胜。”狐狸说:“大锅先来?”
“远来是客。”老虎假意谦让:“你先来!”
“承让了!”狐狸就坡下驴,来个难猜的,首局必胜:“一加一等于三,答一现象捎带一学科。”
老虎抓耳挠腮,百思不得其解,第一局让让无妨:“猜不到,请揭开谜底?”
狐狸:“生物。”
老虎:“怎么讲?”
狐狸嘿嘿一笑:“一加一,再生个物,不就等于三了吗?人之常情,连这个都不懂!”

第二局老虎出题:“一加一等于一,也答一现象。”
“穿鞋。”狐狸脱口而出:“太小儿科了!”
老虎:“错!”
狐狸:“你说是什么?”
这回轮到老虎嘿嘿一笑:“我把你吃掉,不就是一加一等于一吗?兽之常情,连这个都不懂!”

第三局又该着狐狸出题,待了好大一会儿,说:“你强词夺理,再赌一定还是我输。今天认栽
了,临死之前有个请求,务必答应,不然死不瞑目。”
“说吧,答应你!”老虎宽宏大量:“不信送上门的狐狸,能长翅膀飞了。”
狐狸说:“来的时候,抓了一只老公鸡,它说肚里有个蛋没生下来,憋得十分难受。我回去看
看,要是没有生下来就助助产,救鸡一命胜造七级浮屠。等生下了,就回来受死。”
“骗傻瓜呢?”老虎上过一回当,学乖了。寻思:如果真有一只鸡,岂不一举两得,吼道:“前边
带路,到你家一看便知!”

狐狸前边走,老虎随后跟,不一会儿便到了狐狸家门口。
狐狸打开锁,扭头对老虎说:“贵客第一次临门,我进去打扫一下你再进来。”
“别耍阴谋诡计!你进去把门一插,我还进得去吗?”老虎把狐狸向后一拽,自己先迈进去。没有
料到一脚踏进陷阱里:“哎呀!我的妈,又上当了。”

没有办法,虎落平阳,只得白纸黑字订了坑下之盟:
一。   免费借用虎皮三天,好借好还,再借不难。
二。   狐族、虎族建立北冰洋公约组织,共同对付北极熊。
三。   如有反悔,列入失信名单,禁止高消费,开出兽籍,不得超生。

评分

好个与虎谋皮成语新解。以虎狐新斗智演绎狐胜。作者连续巧用成语演绎狐狸的狡猾老虎的妄自尊大揭露现实中的国际关系现象寓意明朗极具嘲讽意味, 很有味道。谢谢支持。
碣石清风 发表于 2019-9-29 12:05
好个与虎谋皮成语新解。以虎狐新斗智演绎狐胜。作者连续巧用成语演绎狐狸的狡猾老虎的妄自尊大揭露现实中的 ...

版主辛苦了,谢谢精彩点评,佳节快乐!
碣石清风 发表于 2019-9-29 12:05
好个与虎谋皮成语新解。以虎狐新斗智演绎狐胜。作者连续巧用成语演绎狐狸的狡猾老虎的妄自尊大揭露现实中的 ...

附议版主。

狐狸总是狡猾狡猾地!
邱天 发表于 2019-9-29 13:40
附议版主。

狐狸总是狡猾狡猾地!

谢谢老师临帖支持鼓励,辛苦了,敬茶!
欣赏楼主精彩的寓言故事!
牛老伍 发表于 2019-9-29 21:02
欣赏楼主精彩的寓言故事!

谢谢朋友提读支持,辛苦了,晚上好!
经典童话故事新编,细节生动,想象丰富,影射现实,具有讽刺意义。赞!
瑞雪洪荒 发表于 2019-9-30 14:05
经典童话故事新编,细节生动,想象丰富,影射现实,具有讽刺意义。赞!

谢谢支持鼓励,辛苦了,节日快乐!
又一个寓言故事,挺好!
文字闪耀生活 发表于 2019-9-30 16:29
又一个寓言故事,挺好!

谢谢临帖支持,辛苦了,节日快乐!
》加精理由:好个与虎谋皮成语新解。以虎狐新斗智演绎狐胜。作者连续巧用成语演绎狐狸的狡猾老虎的妄自尊大揭露现实中的国际关系现象寓意明朗极具嘲讽意味, 很有味道。谢谢支持。

碣石清风 发表于 2019-10-2 12:09
》加精理由:好个与虎谋皮成语新解。以虎狐新斗智演绎狐胜。作者连续巧用成语演绎狐狸的狡猾老虎的妄自尊大 ...

谢谢版主一路支持鼓励,每篇文章都给与精到的评点,辛苦了!
问好,遥送祝福!