中财论坛

[原创] 泼妇二三事

泼妇二三事儿

下乡时,房东邻居大虎妈是打遍街骂遍巷的能手典型的农村泼妇。如若有人得罪她,她会一跃跨上墙头再从墙头飞上房顶双手叉腰开骂,一骂就是三天三宿,骂语不重样音量不减,直骂得对方求饶为止。没人敢惹她。

那天,大虎妈儿子大虎在外面打架跑回家,还没听完大虎诉说就一跃上了墙,又从墙上飞上房顶双手叉腰开骂:“你个龙生凤养的虎羔子跟人家乌龟王八鳖犊子打得什么架?王八犊子的爹找来了还好说,我会骂他个狗血喷头喊爹叫娘,若他妈来了就只好让她跟你爹上床。”

大虎妈越骂越难听,不堪入耳。房东夫妇一家拉我出去躲清静,在巷口正好碰上同大虎打架的二良一家人拎着铁锹迎面赶来。房东一家把他们拦住,好言相劝,“回去吧,惹不起还躲不起?”

“欺人太甚,不是一次打架了!”

“孩子们打架,大人们不必伤和气,‘’

“哪里想伤和气?是她骑咱脖子上拉屎!”

“拉就拉吧,也不是一次了,就再让她拉一次”房东佛言善语地劝导着。

这时候,大虎妈依然站在房顶叉腰大骂。气势汹汹声音洪亮。

二良喊他妈,“骂你呢!”随着转身喊他爸,“爸,爸又骂你呢!”

二良爸骂了声“你个疯婆子还没完了!”一跺脚挥锹冲了出去。房东手疾眼快一把拦腰抱住了二良爸“你想干啥?”

“她若再敢骂我,我一锹拍死她!”

“说啥傻话?她敢骂你你敢拍她吗?”

“敢,我不能让她横行霸道,一锹拍死她为民除害。”

“傻兄弟,听哥一句劝,咱不跟她一般见识,古话说,好男不跟女斗,回去回去。”房东朝我使眼色帮他阻拦二良爸。

我帮房东一家好言相劝生拉硬拽总算把二良一家人推送回了家,避免了一场血腥之灾。

大虎妈护犊子没人敢惹她。她这人蛮横厉害,但也不是软的欺硬的怕。那年割资本主义尾巴,她胆大妄为就令人震撼,不得不刮目相看。

割资本主义尾巴那阵儿,开始时雷声大雨点儿小。大队喇叭虚张声势喊了几天,小队队长干活歇烟时以说笑话的形式讲了割尾巴这事儿,大伙一笑没人当回事。

收工路上,大虎妈说,“谁敢割我的尾巴,我就先把他的尾巴割了!不信就试试!”

突然间,村里进驻了工作组,水倒流风大变。人心浮躁,杀鸡鸭拔菜苗,狠割资本主义尾巴。家家户户闻风丧胆,唯大虎家按兵不动。大虎妈在家里唱曲瞎哼哼,你割尾巴我种瓜,不偷不摸走天下,上纲上线我不懂,别人胆小我胆大。
  割尾巴收尾阶段,工作组齐来大虎家院外。与大虎妈隔门对峙喊话,“不要以为不开门就完事了,全大队就剩你一家尾巴还长着呢。”

“我的尾巴就长着,你们能把我怎么样?”

“想把你怎么样就能怎么样!”

“你比我还能吹,我倒想看看你能把我怎么样?”

“怪不得人们说你是老虎的屁股摸不得。”

“我就是老虎的屁股,你摸摸试试?”

“你个资本主义冒小尖的人没王法了?”组长回身喊道,“同志们,今天我就摸摸这个母老虎的屁股,先把她墙上的南瓜秧给我拽下来!”

一声令下,说时迟那时快满墙南瓜秧哗啦啦落了地,其中伴有南瓜落地碎裂的脆响。围观的男女社员们大惊往后退着。

此时紧关的黑漆铁门“咣当”一声打开了。大虎妈手举铁锹旋风般闯了出来,满脸杀气。

前来围观看热闹的男男女女拥挤着后撤,“要出人命了”一哄而散。

大虎妈喊了声,“你胆子真不小,老虎的屁股都敢摸?”高举的铁锹抡圆了带着风照着工作组长直接拍去。只听“砰,咔嚓”一声闷响,锹头锹把身分两处。

工作组长身手不凡,一闪身躲过这致命的一锹。并上前一步迅雷不及掩耳抓住大虎妈握着铁锹半截木把的手腕反剪用南瓜秧捆上。大声喝道,“你真拍呀?”

“你敢摸我屁股就敢拍你!”

“谁摸你屁股了?不要胡搅蛮缠。”

“你吃皇粮的,别提上裤子不认脏。”

“不就是几棵南瓜秧吗?”

“那是老娘的救命粮!比老娘的屁股金贵!”

“你这是资本主义尾巴,就得割。”

“这也算尾巴那哪个人没有?”

“我就没有”

“你敢说你没有?”

“当然敢。”

“好,我问你,你这些天在社员家里吃派饭,掏粮票了给钱了吗?”

组长想了想,吞吞吐吐说,“没有。”

“你还敢说没尾巴吗?”

组长很尴尬,咧着嘴,一时无话可说,朝组员们一挥手,“我们的任务已完成,大家都回家吧。”几个人无精打采垂头丧气地出了村。

大虎妈跳脚骂道,“妈的,你娘的卷套子,回来,给老娘松绑啊!”

组长走在最后回首应道,“自己抖落开吧,活扣。”

街里的社员们见工作组的人都走了就一起涌了上来,为大虎妈松绑并打扫收拾南瓜秧。大家对大虎妈的言行表示赞成,齐伸大拇指,“好样的。”

大虎妈很感动,热泪盈眶说,“谢谢兄弟姐妹们,其实我这人很不好,我也知道自己名声很臭,平日对大家多有得罪,我在这里给大家鞠躬谢罪。”说着给大家行了大礼。

社员们欢笑着涌进大虎家。欣赏夸赞院里瓜豆满架的菜园……

评分

呵呵,好文!读着过瘾。

她会从院一跃跨上墙头再从墙头飞上房顶双手叉腰开骂  “从院”这俩字可以考虑删除。

“不就是几南瓜秧吗?”   “棵”吧?
这大虎妈的确是个厉害的主啊~~~
邱天 发表于 2019-9-30 15:48
呵呵,好文!读着过瘾。

她会从院一跃跨上墙头再从墙头飞上房顶双手叉腰开骂  “从院”这俩字可以考虑删 ...

谢谢老弟首评,老弟看得仔细,已改。国庆快乐
碣石清风 发表于 2019-9-30 16:12
谢谢老弟首评,老弟看得仔细,已改。国庆快乐

必须的,支持老哥哥哈!
泼妇也有让人只赞的事,时势造英雄。
好一个泼妇,人物形象丰满,细节真实生动,让人过目难忘。欣赏!
其实有些“泼”是让生活逼出来的,这样的人能得到尊重。而有些胡搅蛮缠的——泼,就不是东西,让人特反感。
大虎妈敢跟组长叫板,也是厉害倒地方了。
一幕幕历史的画卷,就像发生在昨天,形象、逼真,拍案叫绝!
云馨 发表于 2019-9-30 16:02
这大虎妈的确是个厉害的主啊~~~

大虎妈这样的人哪个村里都有厉害程度大同小异。谢谢支持。国庆快乐。
文字闪耀生活 发表于 2019-9-30 16:24
泼妇也有让人只赞的事,时势造英雄。

是的。国庆快乐。
瑞雪洪荒 发表于 2019-9-30 16:52
好一个泼妇,人物形象丰满,细节真实生动,让人过目难忘。欣赏!

谢谢妙评支持。国庆快乐。
幸福小草 发表于 2019-9-30 17:23
其实有些“泼”是让生活逼出来的,这样的人能得到尊重。而有些胡搅蛮缠的——泼,就不是东西,让人特反感。 ...

说得好,谢谢支持国庆快乐。
人约黄昏后 发表于 2019-9-30 20:11
一幕幕历史的画卷,就像发生在昨天,形象、逼真,拍案叫绝!

向你学习。学习你的勤奋,学习你作品中的寓意和技巧。你文字功底深厚。国庆快乐。
碣石清风 发表于 2019-10-2 07:46
向你学习。学习你的勤奋,学习你作品中的寓意和技巧。你文字功底深厚。国庆快乐。

国庆佳节,为你的辛勤认真,默默的付出点赞!