中财论坛

[原创] 三遇政委(散文)

人但凡上了点点年纪,身体一闲下来。总想去见一些当下与己不相干的过去遇见的人,总爱唠叨一些被时光送走很远很远的事,常惹的另一半不高兴。也许,这就叫怀旧吧!其实怀旧也没什么不好,起码可拽住一些旧时光,知晓如今光阴的厚薄 !

一、  初识政委
      记得我刚入伍那年。在连队训练不到五个月,就被抽去团部新闻报道组学习写作。那时新兵蛋子一个,在团部机关食堂用膳,天天跟团首长在一起。真是芝麻渗进黄豆里一一个个比你大。心中有些拘束感,言行总是谨小慎微。因为他们个个都是身着四个口袋制服,脚穿皮鞋的“大黄豆”。只有我们报道组三四个身着二个口袋服装,脚蹬解放鞋的“小芝麻”。
       有次午餐。见到一位身材魁梧,脸庞憨实的首长,与众不同。整个餐厅个个都使用搪瓷碗,轻巧又漂亮,不小心掉地上也不会摔破,最多里外掉点小瓷片下来。只有他手上端着一个五十年代烧制的青碣色粗瓷大碗来用膳。而且,这个碗还特别大,有点与如今的汤盆相当。既丑陋又笨重。我用手肘碰了下身边的战友,拿眼一敝用嘴向那人努了一下低下头轻轻地说:“哎!你看那人和碗是不是很般配?”战友拿眼瞧了下讪笑道:“是很相配!”对面的老兵立马喝住我俩:“你们两说啥?那是我们的葛副政委!在这里就数他……”后半句咽回去了,大概是怕另桌的首长们听见。这时,我才知道是主管我们宣传工作的副政委。才瞥眼过去又瞧了一下他,还真是慈眉善目,一口饭喂进嘴再夹了一根花菜塞进去,两腮帮子一鼓一息。眼睛盯着桌上的一份报纸。见他那憨实的神态与碗更加觉得有点老土相。

别看副政委老土,可听他讲起国际形势课来却像是个语言魔术大伽,能把生硬机械的东西,讲得妙趣横生。我这个井底之蛙的农村孩子,对国际形势是一团迷雾。听他讲课就像拨开迷雾一般。从此,非常敬畏他。只要他讲形势课,我都不缺席。像是他带着我从深山林密中爬到了高山顶峰,一下开阔了视野和心胸。
       人的第一次感觉很容易起凌角,经历了一番事和时光的潮水滚打后,才会呈显出光亮和圆润感。
        为了握连队干战训练学习情况,我便下到一个连队进行蹲点采访。一次午餐时,突然看见葛副政委胯着一个挎包走了进来(连部饭桌,一般都设置在进门的第一张桌子的位置,而每次开饭时,都是班排战士先行进入,最后才是连部领导。意为关爱战士,有吃战士先来,干部在后)。连长赶忙站起想喊起立,被他用手示意制止,不让打扰全连战士(部队有个规矩,凡见到上级首长必须要全体起立,待等首长指示)的正常用餐。来部队这么久还是第一次见到团首长不让连队官兵起立行礼的,心里发出一种敬畏之情。连部通信员立马站起欲起身去帮拿碗筷。不料副政委从自已的挎包里掏出了那只碣色的粗瓷大碗,到饭桶里盛了大半碗饭。连长赶忙挪出一个位置说:“不好意识,不知您首长要来用餐,请稍等下。”边说边指使通信员去炊事班弄二个小菜来。副政委一把按住通信员说:“不用,这不挺好吗?有荤有索又有汤。”
        我用眼盯着碗问葛副政委:“您这碗应该有些年头了吧!”
        这时连长正愁没话题赶紧接过话茬调侃:“太老土了,早该换了!”
       副政委不解地故意抬起碗,左右旋转上下一瞧说:“没破没缺的干嘛要换掉?我不说勤俭节约是美德,但起码我为国家为社会节约了资源!”
        连长赶忙改口附和道:“是!是!是!每一样产品都来自不易,饱含着多少人的艰辛付出。”
         听后心里非常敬佩副政委这种一件小事都能从大局出发的境界。
        现如今的许多年轻人都是习惯一次性。衣服穿旧了或款式不入流,袜子鞋子穿旧了就一扔等等,所谓的消费型简直是在浪费资源过活。记得有人说过一句话很经典的话:“钱是你的,资源却是全人类的!”

二、偶遇政委
        那时没有网络,文稿全用笔写。采访完编写组稿时,都先在没有格子的纸张上打初稿并进行修改好后,再誊抄到有格子的正规稿纸上。为留底稿只好两张稿纸间塞进一张复印纸。用圆珠笔誉抄,自留下复印的。把有圆珠笔迹寄给报社。
        那时寄全国所有报刊的稿件都不用贴邮票,只需在信封上注明“稿件”二字,再剪去信封的一个角便可。
        由于稿件走邮递,要通过层层分检转送时间较慢。一些时效性强的,质量好的稿件都一般直接亲自送给报社的编辑。因而我就有了常跑福州的机会。每次去送稿都得呆一星期左右时间。那时没有高速公路,也没沥青路,当天去只能先在五一新村军区第招待所住下。《前线报》社是在铜盘路,从五一新村出发要转几路公交才会到。有次送篇军事稿。那个不高,长得清瘦干练的尤编辑,见我来了,便停下手头的活,接过稿件阅览后。高兴地说:“你这素材抓得准,写的也有份量,对部队训练很有指导价值。不过有些地方还需作进一步的充实……”我根据他的指点,回到招待所,拿起电话就拨打到自己的部队找到我采访的五连连长,咨询了军事训练中遇到的几个问题的处置方法后,就在招待进行修改誊写。并整出了一条消息和一篇通迅。正出房门想送去报社时,突然对面的小房间的门开了,开门的正是有二年多不见的葛付政委,我赶忙立正抬手敬礼。政委眯着小眼有些茫然,当我报出姓名,并告知是来送稿时,高兴地握着我手诙谐道:“哦!原来是你小张秀才呀!看你人长得不高,可你这支笔可大呢!我在报纸上常看到你署名的文章……”
        那年头还没网上和电话订票,也没网约的士,更没有如今拉杆行旅箱。全靠肩扛手提齐公交到火车站后,再去排队买车票。那时的火车除过年以外,其余时段都不挤,票也不紧张,都是随到随买。我见他房间地板上大包小袋的堆了一地便问:“你们这是……”他妻子抢答:“回山东老家省亲,也是昨天上午才到的。顺便买了些东西带回去孝敬二老。”
         “那我送你们送去火车站吧!”
        政委一口拒绝说:“不用,别耽误你送稿。这个得要快,迟了别人的稿件就会抢先。”
         我说:“不急!这稿编辑已审阅过了的,是按编辑的意图拿回再充实修改的。而且,还一稿分出二篇呢?”
         这时政委眉毛一扬,显得非常高兴地说:“那是好事呀!”话音没落就挎起小包,再把皮箱扛肩上,手提一网袋。妻子也肩着一个牛皮挎包,手上提着个帆布大包。俩人都拿满了还剩二样。政委又放下,重新整拾一遍,把零碎小件规为大件,二人共抬一个。这次反剩下了三样。最后又重新整合,可不管他们怎样组合,地板上还是落下了二件。看看时间不早,再扎腾就会错过今天的火车啦。只好听从妻言:“我看,还是让小张帮送下吧!”
        到了公交车上,与政委闲聊时,才知葛副政委这几年去了军事院校进修,毕业后被分派在别的团任政委了。
         政委这种做事不轻易麻烦他人,在尽自己最努力下,实在迫不得已时才让别人帮忙的行为,在我退伍离队后,成了一条为人处世的标准。

三、邂逅政委
        铁打的营盘流水的兵。对我们这些来自五湖四海,天南地北的兵来说,一旦脱下军装离开部队,与战友首长握手分别后,大多成了永久的别离,相见在梦里。
        去年12月份,我应当地一位同班排战友的邀请,参加他们参军入伍四十周年庆典活动聚会。心情非常激动,当我驱车赶到时,活动已进入共餐程序。一个豪华大厅里摆了近40张大圆桌,座无虚席。在这位战友的指引下,找到了自己的位置。由于我是外省籍的,个个目光投向我。四十年光阴的搓揉,当年生龙活虎,意气风发的青葱形象,个个音改貌换,两鬓如霜。有的肥头大耳秃着顶、挺着个大腩肚;有的被沧桑压的腰弯背驼;有的被世尘的风吹的干炼精瘦。但人人都精神饱满,脸带笑容洋溢在久别重逢的欣喜与惊讶的气氛里。大家相互自报家门,当依稀看出了对方当年的轮廓时。四只积满岁月的大手像握住了半个世纪迟迟不肯松开,两颗在生活里泡大的心相互碰撞起恨别的火花。千言万语都倒在酒杯里,随着浓烈的友情流进了心窝!
       突然,一个熟悉的身影撞入我瞳孔,记忆的闸门瞬间开启,我赶忙离席上前喊了一声:“葛付政委!”他眯着双小眼睛像似在审视一件物品的年轮样望着我。当我报出了姓名并告知是团报道组的战士时,欣喜地伸出一双粗壮的大手,紧紧钳着我的双手。和蔼可亲地问道:“现已退休了吧!”
         我如实地告诉他说:“我没得休退,是个地道山野匹夫。”他脸上立刻露出了遗憾的面容,赶忙关切地询问,有几个孩子,为何在此?当悉知我是跟随儿子打工在此正调养身体中,并还创作有20多万字的散文、诗歌、小说作品时,拉我到僻静处,掏出手机加上我为微信好友。并嘱咐我好好调养身体,以调养身体为主,创作写作为次。
        在手机上阅读完我发给他曾经在某文学网站发表过的几篇小说后,立刻拔通我的电话:“文笔不错,有功底。作品含蓄且有正能量。文学各方面条件你都具备。不要间断,继续坚持创作下去”紧接着“有必要的话,抽个时间到这我来。吃住就在我家。花上个把星期,我们好好整理。再联系一家出版社。如果资金有困难我来帮你……”我尊敬的政委,我们因兵缘而在人台慢长时光中的短暂一擦肩,又亳无血缘亲情。现身居正师级高位,却能说出如此关爱话语,真是永暮年冬天里的一绺阳光,直射心田,温暖起青春的热血!

评分

人总喜欢怀旧,多次与政委邂逅,一个熟悉的身影撞入我瞳孔,记忆的闸门瞬间开启。不错,问好
问好。先留记号,明天来细读。
先生的《三遇政委》,记叙的是一段让人难忘的记忆。本文通过三个篇章,勾画出“政委”的性格和形象特征,也写出了政委对我的关怀和教诲,以及深藏于内心深处的感恩。文章朴实,脉络清晰,充满正能量,读来感人。欣赏学习。
怀旧其实是重情,在人生中总是会遇到一些人,一些事,让我们终身难忘,祝好!
云南张礼 发表于 2019-10-1 18:48
人总喜欢怀旧,多次与政委邂逅,一个熟悉的身影撞入我瞳孔,记忆的闸门瞬间开启。不错,问好

多谢赏读留评,远握问候
刘彦林 发表于 2019-10-2 10:09
先生的《三遇政委》,记叙的是一段让人难忘的记忆。本文通过三个篇章,勾画出“政委”的性格和形象特征,也 ...

多谢版主精准到位的点评!敬茶!
xam720 发表于 2019-10-2 10:16
怀旧其实是重情,在人生中总是会遇到一些人,一些事,让我们终身难忘,祝好!

是啊!怀旧是进入老年的一件乐趣事。问好朋友!
您是个重情重义的人,文字通过与葛副政委的三次邂逅,勾勒出一个节俭、节制、以身作则的领导干部形象,叙事明了,饱含深情。
政委的军人气质,表现得充分,令人起敬。祝福军人!
喜欢,点赞,问好,祝小野菜节日快乐
三遇自己当兵时的政委,凸显了政委这个人学识与品性,以及一份深情厚谊。文字以典型细节和场景的描述,凸显了出了政委的形象,以及那份军人之间的情义。欣赏,问好。