中财论坛

[原创] 床前明月光

床前明月光

人老了,体力差了,瞌睡也少了。

许多时候,夜深人静了,躺在床上却睡不着。睡不着,就想说说话,老两口东一句西一句地闲扯。 有时候说得很晚了,依旧喋喋不休。反正明天也不上班,想睡到几点就睡到几点,管它时间。于是乎,只要谁想说什么,就有听众,并附和几句。

夜深人静,风在林间,月在中天。对面和远处楼上灯都关了。没有了万家灯火,这时的月光便更显出清幽恬静。良宵淡月,抱影不眠,将如莲心事都化成了飘渺轻烟。

我住的这套房子有南北相通的两个卧室。北卧室原来是小女的房间,小女儿搬走后就做了我的书房。我和老伴的卧室在南面的房间里,南卧室连着南阳台,门窗和南阳台都装着玻璃。夜深的时分,月光就悄悄从窗外的紫薇树枝间穿过阳台和南卧室的玻璃门窗,幽幽地爬进屋内,洒在床前。庭院里微风吹过,送来阵阵紫薇花淡淡的芳香,树枝晃动,那影子印在窗上,像水草在湖水中漂浮。

我们老夫妻的谈话多是对过往岁月的回望。生活本身苦乐交织。老年人,退休后人生再无波澜,除了回忆还能有什么呢?回眸往昔的苦难也是一种自豪,联想曾经的皎皎少年更是一种幸福。生活里处处存在着感动。尽管有时我俩会感慨万千甚至泪流满面,但是,泪水冲刷后的心灵却是清静和轻松的。

那天晚上,金风飒飒,细雨零零,淅淅沥沥飘在窗上。不知从何说起,老妻依着床头竟然说到了她的父亲。那夜我俩几乎彻底未眠,老妻泪眼婆娑,言语哽咽。

老妻说,那年,父亲病重,眼睛渐渐看不见了,走路都撞电线杆。头疼欲裂,没法,就用布条子拧成绳子紧紧把头勒住。父亲是邮电局的投递员,不能坚持工作了,遭单位领导嫌弃他,几次劝他退职。那时,家里有三个孩子:老伴是家里的老大,16岁,在市重点高中读高一,下面还有云峰、云山两个弟弟。母亲没有文化,是个家庭妇女,只会在家做做家务。父亲如果被退职,一家人就断绝了唯一的经济收入。

老妻含着泪说,一个星期六,她从学校回家,见父亲头上捆个绳仰在床上。父亲把她叫到床前,对她说,单位逼他退职,他如果退职了,一家人没法活,如果让你接班,你的学也上不成了,你接班得从实习生干起,一月15块钱,养不住家!父亲苦笑了一下又说,我还不如死了好,我死了,政府会给你们每人每月8块钱,你还能把学上下去。我妻哽咽着对父亲说,我不上学也不让你死!父亲好像没听见一样,自顾自地说,你在学校上学,把你那一份饭分给云山一些,你们都吃不饱,也饿不死,慢慢就长大了。我妻痛苦地问父,那云峰咋办?父亲说,云峰大点,让他要饭去!

说到这里,老妻泪如雨下。我赶忙劝解说,别难过了,事情都过去了,不要影响别人休息。咱不上班,人家明天还得上班呢……

好久,老妻才停止了抽泣。窗外的雨却越下越大了,雨声连成了一片。

总的来说,回忆小小的美好还是多的。在一个温暖的冬夜,老妻兴致勃勃地谈起她为我老妈要工资的往事。

那是1977年,单位给部分人员长工资,我妈受到了不公正对待。一天,我妻领着孩子从漯河回舞阳看望我妈。一进屋,老妈就气愤地告诉我妻,说按条件这个指标应该长给她。可是,县粮局就是不报她。我妻听后,对我老妈说,你给我看着孩子,我这就去县委找白书记!我妻说完,从凳子上站起来,用手理了理鬓发,拍了拍衣上的尘土就走了。

我妻到了县委大院,问门卫,白书记在哪?门卫说,白书记在开会。我妻又问,白书记老婆在哪办公?门卫指了指,我妻就径直进了白书记老婆的办公室。

见了白书记的爱人,我妻大大方方地作了自我介绍,然后痛说婆婆的历史和遭遇,最后强调,现在人们只看到她是右派的家属,却忘记了她是一位革命烈士的遗孀。

我妻的谈话收到了很好的效果,最后,县调资办给我老妈长了一级工资。那一级工资是7.5元。那时的7.5元,足以顶现在的800元了。这对于一个贫困的家庭是很重要的。

事后,我老妈的一个同事在街上碰到我老妈,她拉着我老妈的手说,老杨啊,这次调资到县委告状的不下三百人,就你的官司打赢了呀!

这件事,对于当时继父右派还没平反,我老妈事事受人歧视的家庭来说,真是一件天大的好事。老妈觉得自己扬眉吐气了。这一级工资一直伴着老妈三十多年。

老妈去世前还几次提起我妻到县委替她鸣冤的事。

老妻讲得眉飞色舞,我在一旁不断地夸她年轻时胆气壮,有魄力,敢说敢为。老妻两眼闪光,神采飞扬。她问我,老妈听说我要到县委找白书记,她也没有吭气,默默地看着我扬长而去,你觉得老妈当时是咋想的?我说,老妈当时对你为她出头心里一定很感动,但是,又觉得你去说说也不一定能成。但是,她对你的勇气还是赞许的。

我今年75岁了,老妻71岁,苍姿白发,日薄西山!这样叨叨着,是我们生活的重要内容。有一天,人生谢幕,我们不再有长夜絮语。这一切都是自然,皆合于宇宙的法则:无中生有律,因果律,生死律。

到不能叨叨的时候,就不叨叨了!

一段让人感动的回忆。先留记号,等一阵来读。问候。
炳君兄弟的文章不错,75岁了,还能写出这样不错的文章,羡慕!问好
先生的《床前明月光》,记叙的是一段让人感怀的往事。文章写得深情,也深藏着真切的情愫,虽有岁月留下的伤痛,但结局却是让人欣慰的。所叙事件有着时代的烙印。来拜读。也送上祝福。
刘彦林 发表于 2019-10-2 07:00
一段让人感动的回忆。先留记号,等一阵来读。问候。

谢谢刘彦林老师来读!问好!
云南张礼 发表于 2019-10-2 08:21
炳君兄弟的文章不错,75岁了,还能写出这样不错的文章,羡慕!问好

张礼老师好!谢谢鼓励!相互学习!
刘彦林 发表于 2019-10-2 10:14
先生的《床前明月光》,记叙的是一段让人感怀的往事。文章写得深情,也深藏着真切的情愫,虽有岁月留下的伤 ...

谢谢刘彦林老师留下墨宝!问好!
欣赏老师佳作,问好!
动人的文字欣赏学习!
提读支持,欢迎光临!
匡建华 发表于 2019-10-2 18:07
欣赏老师佳作,问好!

谢谢建华老师光临鼓励!问好!
童心是 发表于 2019-10-2 19:17
动人的文字欣赏学习!

谢谢童心是老师大驾光临!问好!
李老师75岁还笔耕不辍,真是令人感动!
床前的夫妻对话,痛苦的、幸福的人生回忆,让我们感受到了那种亲情的温馨。
有话可谈,有人在听,这就是执子之手与子偕老的幸福吧
李立红 发表于 2019-10-3 14:00
李老师75岁还笔耕不辍,真是令人感动!
床前的夫妻对话,痛苦的、幸福的人生回忆,让我们感受到了那种亲情 ...

谢谢立红老师光临,谢谢老师对拙文的诠释!问好!
家长里短,时代风云,现在听来都是传奇。欣赏。祝福。