中财论坛

[原创] 打 开 窗 户

打 开 窗 户
(打 开 你 的 窗 户)
MLMC 米粒满仓

那天早晨,打开家里的窗户。突然间我发现了窗外的风景。

——我发现了一个“小宇宙”、一个“世外桃源”。

那是今年三四月,春暖花开的一天,我和往常一样,起床后打开了南阳台的窗户。冬天业已远去,它围绕地球走一圈,明年才能回来;春天也搬来住下了,和我一起住在这里,做邻居。也许是花儿触动了我的哪一根神经?我突然想起,要好好看看春天里的住宅院。

这才对得起楼下的大宅院,不辜负眼前的新春和暖阳

与以往不同,这一次打开窗户,我没有离开。而是闲散地把双臂落到窗户横梁上,有意无意地看玩艺儿,东瞅瞅西望望……这一看,不得了!我很惊讶。原来,窗外,有这么多好东西,那么多花草,果树、花树,那么多蔬菜、瓜果……许多花、许多果;草儿青绿,花儿有的含苞,有的已经开放;蔬菜也开始挂果了,各种蔬菜花儿一簇一簇,红的黄的粉的白的……我开始认认真真、仔仔细细看起来。这一眼,使我终于正式地结识了小院儿,真正看到了楼院里,究竟有什么!

平时,我们上楼直接进楼北的单元门。不需要进楼南小院。

我从楼上窗户往下看,目光把院子前后左右梭巡了几个来回。远处的,看不分明,我又拿过单筒和双筒望远镜,挂在脖子上,一丝一丝移动镜筒,对住宅院一寸寸一帧帧地进行“立体大扫描”,一个个小菜园看过去,从西头看到东头,再从南边看到北边。这样来来回回几次,把个院子看得清清楚楚明明白白。不仅将院里物什“透视”了几遍,从中,我还获得了近乎“航拍”的效果和快感!那“无人机”航拍或乘“有人机”航拍,其画面效果和视觉享受,想来也不过如此吧?只是,我这样的“行视”,不花一文、多么“经济”呢?

接下来的几个月时光,我几乎天天去小院。一是观光,看望一下花草菜果;二是为了拍照,若有合适的目标,就随时拍摄几张。漫步在一格一格花圃草坪、一方一片的小菜园中,总是有不少新东西触动我,弹奏我的心弦,逗引我的目光,撕扯我的心絮;一朵新花、一棵新草、或是一枚新果,会令我眼睛一次次亮了再亮,心生欢喜,兴奋激动,甚至沉醉其中流连忘返。

说是小院子,其实不小。这是本小区的八期工程,由排成田字形的四个楼组成的南北两排,中间夹着一个长条大院,像个“等于号”,东西长度约200米,南北宽度有30米。院里,一条条纵横交错或弯弯曲曲的甬道,间隔出来这一方那一片的泥地,被居民开发成一块块菜地、花圃,里面栽种了许多蔬菜、花卉:这一块,几垄韭菜,三排大葱,和一畦子茼蒿、香菜;那家是一片茄子、几排西红柿,几犁红根菠菜;还有各种瓜、芸豆菜豆,搭起了各式架子;有花生、土豆、地瓜;随着季节流转,后来出现了花心菜、大白菜等;院子中部的人造丘陵上,在绿化草坪间,星星点点随意栽了一些果树,靠楼边还有几架子葡萄,多处有几种颜色的月季花。

到了夏日,花草、水果的花朵更多更浓,果实陆续增多。小院子成了花园,姹紫嫣红七彩缤纷。夏秋天里,水果蔬菜一样样不断收获。走在小院里,时时会闻到清风送来的花香、果香,沁人心脾。还引来了许多蜜蜂嗡嗡、蛾蝶翩跹,且有知了来往鸣唱、雀鸟翻飞寻访……这一来,似乎把院子打造成了一个“小自然”、昆虫园或博物园。

你看,小院不正是一个叶绿花红、百花绽放、郁郁葱葱的大花园么?

住宅院,既是一个大花园,也像一个大菜园,又是一个小果园;还是一个大家园;也是孩子们嬉笑追逐疯闹的小乐园。每天早晚,站在窗前,闻着花草芬芳,听看孩子们尽情嬉闹,实在令人喜乐愉悦,深深陶醉。真可谓是我们的“皇家御花园”。

谁说身边没有诗?谁说近处、熟悉的地方,没有风景?这就是!

居住在这样烂漫迷人的大院里,夫复何求?

对不起,小花园!怠慢你了,多有得罪啊!

但是,从今天起,我会爱上你的——我的“御花园”!

从这天起,我兴奋了许多天。早晨、傍晚,几乎天天下去转一圈,浏览、拍照,赏花、看草。后来,如此这般与邻居们逐渐结识、熟络,他们来自各号楼房,他们一边侍弄花菜瓜果,一边与我闲聊;我一边欣赏菜果一边拍照。就这样熟识了不少朋友。

原来,窗外,有一个世界;窗外,是另一番天地。

以往它们对我而言是如此陌生。仔细想来,虽然似曾相识,好像见过,老熟人似的;但是,却根本没有什么具体印象。在此之前,如果有谁问我,住宅院里具体都有什么东西,我可能一样也说不出来,或是说不准确、模棱两可,说得吞吞吐吐没有把握。

是的,既熟悉、又陌生!是陌生的熟悉、熟悉的陌生。似是而非。

这个楼房,我已经进住两年多了。窗户外面,南边北边、东面西面,远的近的,有许许多多的花草、果树花树,就在那里。它们,不是今天才来的,而是一直在那里,默默地陪伴着我。可是,我愣是没有发现,或是眼睛看见过却不曾留意,粗心地,其实是粗暴无礼地忽略了它们的存在。仿佛,视神经得到视觉信号以后,私自贪污了,没有输送给我脑袋里的“CPU”,进行一番复杂的处理与运算。尽管,每次开窗,我都是煞有介事地睁着双眼,人模人样地对着窗外扫上几眼,像个领导下基层视察、调研似的。似乎看见了一切,又似乎什么也没看见。反正是,好像两眼空空,或者目空一切?

过去,无意间,对待住宅小院,就像对待看不见摸不着的空气。大约等于视而不见、听而不闻。每年每月每日每时每刻,我都在呼吸着它,却几乎感觉不到它的存在。

它,就在眼皮子底下,我却从来没有专门进去欣赏、看望它一次;如此美丽、魅力四射的小院,怎么会被我“忘记”,抑或拒之千里?

仔细想来,其实,我是看见了院中的物什,在楼上窗前。就像走马观花、蜻蜓点水。似乎,心里知道它们,但是又没有放在心上。看见了,却没进脑子,没有印象,不留痕迹。这样的“看”,大概,看一百年,看上一万次,也看不清楚、瞧不明白。

每天都是这样,漫不经心地睁着眼睛,慢慢拉开南阳台的推拉窗,并习惯性随意地朝外面瞄上两眼,应付差事似的。好像,闭着眼睛就打不开窗户,好像不扫上两眼,就不算开窗,就没有完成任务似的。

两年多来,每天都一样。这个动作就像已经形成了习惯。完全是程序化的,例行公事一般,是习惯动作,是“规定动作”。

可是,这样的眼睛,睁着和闭着,有什么区别吗?我的两只眼睛,对于开窗和院落而言,近乎成了摆设

其实,我每天都在打开窗户,然后再关闭窗户。早晨开窗,晚上关窗。但是,这一次,我看到了不同的景色、内容。

那天,一下子打开了一个世界。原来,南窗外,还有另一个世界。

我们成天忙忙忙,从早晨睁开眼,一天忙到黑,一月忙到尾,一年忙到头。像一台机器,不知疲倦的永动机,一直在以跑百米的速度,冲刺这个人生的“马拉松”。我们长年累月忙忙碌碌,也不知都忙了些什么?东奔西跑,却几乎忽略了身边的风光。我们可能已经踏遍了千山万水,而对身边的楼下小院,却选择了遗忘。几乎是一无所知。

我们,连一个小院子,都不能充分地感知、了解,又怎能去洞悉浩瀚宇宙、看清大千世界?

也许,还有一些其他的什么,被我忽略了,视而不见,而我浑然不觉。

我的生活,不知道无意中,还错过了什么?

我的人生,不晓得已经忽略了多少不该忽略的东西?

我究竟是忽略了什么呢?我猜,一定还有,忽略了一些不该忽略的、错过了一些什么,却全然不知。

请打开窗户吧!——从今天起,打开你的窗户,把眼睛望出去,放飞你的目光!拥抱新的一天,呼吸新鲜的空气,用双手接进来七彩明媚的阳光

打开窗户,才能发现世界;用心观察,才会发现生活。

打开窗户,就是打开心灵,打开一个小世界。

是的,我们需要打开窗户,绽放心灵,再绘生活,开启人生。

罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现。我们需要擦亮眼睛,打开眼界,再次洗脑,二次出发;去瞭望广袤的寰宇,去发现、去开创、去打造新的人生。

2978字—2019.09.17-20119.10.01】

评分

先留记号,等一阵来拜读。问好。
欣赏MLMC好文,早上好
欣赏学习满仓米粒佳作!
提读支持朋友,精彩继续!
早晨起来好朋友,节日快乐!
《 打 开 窗 户》,文章的观察视角新颖,题目也有耳目一新之感。文章书写的是发生在“住宅院”的事。既有景物描写,也有事件的叙述,更有感受和思索的呈示。而且,“请打开窗户吧”的呼唤,表达了一种积极的生活态度,诠释了对和谐美好生活环境的憧憬和渴望。语言质朴,主旨明晰。来拜读,问好。
本篇和满仓老师以往的作品不同,视觉独特,文字细腻美好,触觉敏锐新颖,有一种发现的欣喜,欣赏的喜悦,对自然美的来自内心的膜拜,看了很容易引起读者的共鸣。欣赏美文。祝福满仓假日继续快乐安康
希望满仓老师写作愉快,笔丰体健 ,收获颇丰
欣赏老师美文,问好,祝节日快乐!
有思想性,有哲理性,发人深思。
米粒老师用文字打开了窗户,看到外面缤纷世界。
同样,您也打开了一道心灵之窗,这多么美妙!
童话气质的作家啊,有一双发现美和哲理的眼睛。欣赏。
问好勤实的兄弟,节日快乐
刘彦林 发表于 2019-10-2 06:59
先留记号,等一阵来拜读。问好。

问好朋友!欢迎光临!假日快乐!