中财论坛

[原创] 投桃报李关系学

投桃报李关系学

一楼半有一个横躺过来的窗户,打不开,死的,目的是采光。自打前年一入冬,就有人神不知鬼不觉地在上面放了两个大纸盒箱,一个写着烟台红富士,一个写着段吉地瓜,剩下的一点空儿也被塞满了大白菜,不用说,肯定是产自乌拉街用化肥水灌大的尿骚菜。
       冬季本来天黑的就早,再把这唯一的采光窗堵死,无论如何都令人不舒服。尤其住二楼,最深受其害。因为三楼以上都是大窗户,我曾上去转了一圈,一直到六楼都干干净净铮明瓦亮,没有人往上面放任何东西。去年在刚放上去的时候,我把两个箱子给搬下来摞到正对楼梯的地方,一是想让上楼的人反感,二是借此迫使偷偷放东西的人自觉把它们搬回家去。可不一会儿功夫,连个动静都没听到,两个箱子又摆在了窗台上,并且新增了白菜,把个小窗户堵得严严实实。我知道这既是示威又是警告,就是不搬,你越不让放越放,气死你,有招儿你使去。
       我抚着胸脯往下顺了一遍又一遍,按公摊面积这块属于我的呀,三楼以上人家都非常文明,就算想不文明人家也只会放到自己楼层,取东西近啊,怎么也不至于放到一楼半这个憋屈的地方吧,肯定是一楼放的。我受憋屈不说,人家可能还都以为是我放的,让人觉得我没素质,瞧不起。

没搬这儿之前住的小区是房改房,人员复杂,房屋老旧,提倡社区改街区时,正好顺水推舟,把大门、围墙一扒,四通八达,改造完成。这下好,吃饭的,办事的,逛街的车可有地方停了,白天里是满满当当,可小区业主下班后却无处停。等晚上八点以后陆陆续续都开走了,业主也快气得背过气去了。
       早晨起来,树下、路边、草坪里,动不动就给你扔得到处是易拉罐、矿泉水瓶,烟灰缸扣得满地的烟灰和烟屁,还有果皮、瓜子皮、手纸,个别时候还有开屁股纸和车震用品。我们不反对街区制,而是对街区制以后所出现的后继事项没有跟上有些恼火。虽然白天的时候都打扫了,可是早起来甚至一上午,看见了也是相当的有碍观瞻。建议在人的肚子能够忍受的程度和时间极限内的距离之间,就应该考虑设一个公共厕所,因为没有谁是背着厕所出门的啊,尤其是外地人,你让他们一旦内急怎么解决?伶仃来一个生人敲门想借你家厕所你借吗?另外,是否应允许适当开一些快餐式的情人小旅馆,别总去查,这样就把所有有关排泄的事项集中统一到指定场所进行了,我们也就用不着再往带物业的小区里搬了。

一楼半的采光窗对于我还有另外意义,就是在楼道里就能看见自己的车。有一次刮大风,我和一楼王老五的车之间有一个画叉的安全间隔,总被环卫老头给放上垃圾箱,影响进车不说,关键是风大就会把垃圾箱刮倒,我的车后屁股就被砸了一个坑,还蹭上了一块蓝漆。有一天我跟他说这件事,还被他损了一顿并挨了他一杵子,他腆着肚子李逵似的瞪着我:风刮的你找风去,跟我说得着吗?我说别的地方垃圾箱都在马路牙子上边,就是刮倒了也砸不着车,再说十字花里是进出车的安全距离,你放上垃圾箱车怎么进出?他说少跟我啰嗦,愿意弄你自己弄上去,气得我当即就两手端着垃圾箱上面的宽边,下边用左腿膝盖使劲一顶,就把垃圾箱搬到了路边石上面的草坪里,老头瞥了我一眼,洋洋自得地走了,我白挨了一顿损和一杵子,裤子还弄埋汰了。
       两件事都跟物业说了,物业说,卫生归环卫管,我们只能找他们领导商量,至于窗台上放东西,我们写个纸条放在上面,提醒一下,都是邻里,你也别太较真。
       后来我一问,那个打扫卫生的家伙是刑满释放的,年轻时更不是个揍儿。当时没地方安排,就让他去卫生队了,现在环卫被划为国有事业编,工资噌的一下子倒窜上去了,比我还高,我说他怎么那么牛逼呢。至于楼下的主儿,我早就知道物业惹不起,中等个儿,光头,脸瘦削,整日黑着,目光里隐藏着阴森的经历和内容。夏天的时候我曾看见过刺在他后背上的绘画作品,密密麻麻,妖魔鬼怪什么都有,不少年轻人见着他都是五哥长五哥短的。

憋屈,哪想到搬来新居会有这么多的鸡零狗碎。
       还不如原来的老小区呢,但细想还是比原来强,起码楼道里没有腌咸菜酸菜的,一点一点的进步吧,对于我们的文化自信我还是比较同意的。再说,Q爷怎么说来着?再不济咱也是念书人,惹不起别人,但咱精神高尚啊,精神高尚在坏蛋面前咱就显得人格伟岸。这不刚出门一个礼拜回来,小区里就出现了不大不小的新闻,我还被派出所叫了去询问情况。
       原来是打扫卫生的老头儿被楼下王老五给胖揍了一顿,据说牙也被打松套了,鼻子也出血了,水当尿裤的腮帮子也肿了,一个老流氓竟然当众还呜呜地哭了起来。

“知道叫你来干什么吗?”
        我坐在派出所询问室的桌子前两手抚在膝盖上,诚惶诚恐,“不知道,”我机械地回答。
      “你别紧张,我问你什么你如实回答就行了,”警察笑了,我也配合着笑了一下,我说好。
      “他们打仗你看见了吗?”“没有,我刚刚出门回来,听说你们找我,马上就来了”。警察又问,“听说前一阶段你跟打扫卫生的老头也打仗啦?”“没,没,没有,是他打我,”我解释道。“他打你你磕巴什么?”警察不动声色低着头看自己的脚。“我没磕巴啊。”可我知道刚才我可能是磕巴了,怎么搞得,矛头好像要对准我了。“你跟一楼的王老五关系怎么样?”警察有一搭无一状地问。“一、一般,”我被他毫无逻辑的问话问懵了。“有人反映王老五打那老头儿是你指使的。”“冤枉,我干嘛指使?”我突然意识到问题的严重性。“你刚才不是说你挨打了吗?”警察开始的无厘头问话在这终于接上了。“那事我早就忘了,”我有些不屑一顾。“那你为什么偏偏在这个时候出门?”警察洋洋得意地抬起头,盯着我的眼睛。
       “ 我、我,怎么地你们认为这是我安排好的?”我气愤又莫名惊诧。
        警察得意地看着我,“这得你自己说清楚啊。”“我没什么可说的!”我的声音开始大了起来,才反应过劲儿来,“你们认为我有问题,需要你们拿出证据来!你们无权要求当事人自己证明自己无罪,这不属于举证倒置的情况。”

警察笑了,这是平等、出自内心的笑,“你是学什么的?”
       “法律,”我开始恢复自尊。
       “没事了,这是程序,我必须问,挨揍那老头怀疑你参与了这件事。”
       握完了手,我转身出门,他快步送过来,到门口小声说,“我和老五是同学。”我回过头,“那我可得说说,那老头儿的确不是什么好饼子,就是该揍。”“好,那你回去补充一个材料送来,要不老五打人的事儿还不好结案。”我会心地点了一下头,“好,放心。”

原来是我不在家这几天没人再往草坪上挪垃圾箱,有一天风大,又是刮东风,把王老五的车也给砸了一个小坑,老五跟他理论,老头儿又如法炮制,像对付我一样地对付老五,那不是摸老虎屁股吗。据说老五那天打人态度之冷峻,动作之伶俐,堪比电影镜头。打完人半天,老五也没说话,掸了掸袖子,表情淡漠,比旁观者还冷静。老头爬起来半天才哇地一声哭了,他在监狱里见过王老五这种人,他也许从此就记住了世界上不都是像读书人这么好欺负。

垃圾箱的烦恼终于解决了,每天规规矩矩地坐落在马路牙子上面,老头态度也开始安详稳重了。派出所看了我出具的材料,案子很快结了。在一楼门口老五见了我也一改往日的黑脸,互相谦让着进门出门,但他一笑,牙缝里都是茶垢,我说他怎么总是闭着嘴呢。上楼的时候,我的心里亮堂多了,嚯,原来一楼半窗台上的两个大纸箱和白菜也不见了,窗台也给扫得干干净净,我说呢。

评分

居住环境惹来的烦恼真的可恼!公共卫生需要每一个人自觉维护!点赞!
哈哈,恶人自有恶人治。
现实往往比小说精彩,这一篇再次证明。
如果一开始去客气地和老五谈谈堵一楼半窗户的事,而不是背地里直接搬下来,人家会不会就给解决了呢?
当中的警察办事缺乏点法治意识,人与人之间只讲关系缺乏善意,容易导致不和谐。
断肠崖居士 发表于 2019-10-2 13:14
居住环境惹来的烦恼真的可恼!公共卫生需要每一个人自觉维护!点赞!

谢断肠崖居士来访,走到哪都是朋友啊,握你的手。
文字闪耀生活 发表于 2019-10-2 14:34
哈哈,恶人自有恶人治。

那种人即使没有恶报,我想他们活得也不会坦然。谢谢朋友来访,多多批评指正。
草舍煮字 发表于 2019-10-2 14:44
现实往往比小说精彩,这一篇再次证明。
如果一开始去客气地和老五谈谈堵一楼半窗户的事,而不是背地里直接 ...

谢版主来访,谢版主细心品读、指正。人之间有时是无法沟通的,又不能太较真,但时间在表里不停的走着,有些意料之外的东西,就躲在时间里。
写诗的艾林,写文也相当好看。:victory:
两点建议:换个靓一点的标题,添一两句点睛的话。
啊哈,我又好为人师啦

评分

月牙 发表于 2019-10-2 15:42
写诗的艾林,写文也相当好看。
两点建议:换个靓一点的标题,添一两句点睛的话。
啊哈 ...

主要是想不出来,你帮我想想,如果给稿费给你,如何?
恶人自有恶报,这个老头自作自受,这文写的真解气,有故事,有内容,的确比小说好看,为老师点赞。
莹莹子期 发表于 2019-10-2 16:34
恶人自有恶报,这个老头自作自受,这文写的真解气,有故事,有内容,的确比小说好看,为老师点赞。

谢谢莹莹子期版主的精心点评,我想改改名,想不出来。

《当读书人遇到王老五》?
《读书人遇到王老五及其他》?:lol   
《读书人的尴尬事》:lol
《厉害了,王老五》标题党
。。。。。
稿费算了,自己再想想。

月牙 发表于 2019-10-2 19:42
《当读书人遇到王老五》?
《读书人遇到王老五及其他》?   
《读书人的尴尬事》

如果是写别人,你这些标题都不错。......
艾林的冬天 发表于 2019-10-2 20:05
如果是写别人,你这些标题都不错。......

昨晚在手机上回的,字小,对不齐,弄半天啊。。还没说完

拟题有法,但无定法。
你不妨当这篇是诗歌,你会怎么拟题呢?
诗人到江天,定能给杂文版带来清风,哪怕只是一个题目的创新,也是清风一缕,不是吗?

你不是很钟情这个“于心”吗,《于心ABC》,就有杂文的意思了,而且文中写的三人,也对应。
啰嗦半天,最后你自己定。
我能定的是,以后只要你到江天发文,我一定赶来评价,再没话说,也一定挤几个字出来支持你,咋样

月牙 发表于 2019-10-3 09:52
昨晚在手机上回的,字小,对不齐,弄半天啊。。还没说完

拟题有法,但无定法。

我先得意地笑一会儿,再想标题的事。