中财论坛

[原创] 要做一只猫

来自贫困农村的雪姑靠着高官付幽潭的资助,上完了大学。付家获罪衰落时,雪姑承担了付幽潭的托付,照顾和培养他的儿子付志青。她和志青的关系,由对付幽潭的知恩图报到对志青的日久生情,自始至终都没有放下培养志青独立、担当的承诺。但志青这样曾经的官二代,一直生活在锦衣玉食,甚至爱情都由别人安排好的奢华境遇中,是不可能独立担当起来的。这也是雪姑对志青的爱无法放开自己原因。她于是果断选择离开。如同母猫对小猫的培养。
雪姑从付家父子身上,对男人的欲望仿佛是看透了。一个能够节制欲望,对前妻、孩子还算仁义的洪发,成为雪姑选择的归宿。
一无所有的雪姑卷入都市生活后,选择把适应放在第一,爱在第二。以自己的善良和聪慧,不辜负恩情,不触碰法律底线,使自己的生活保持平顺。
牛老伍 发表于 2019-10-4 22:59
有点儿长,做个记号,放假慢慢嚼。

赵本山说,你咳嗽也没用,你咳嗽也是一年两万多

呵呵,洗澡洗了这么久,俺也是要拿欠条来了……  发表于 2019-10-5 15:37
这篇的好,我不多说了,豆豆代表我的心。我是来吹毛求疵的,豪哥的地盘,必须滴:lol
孙杨的教练肯定游不过孙杨,但并不妨碍他指指点点,人们还要夸他指点得对。
继续好为人师觉得对就听,觉得不对,一笑而过,啊哈。

记得某人说过,写小说,人物和故事,有了20个以上的细节储备,差不多可以开写了。
我重点说细节。大抵按照文章先后为序。好坏杂糅。

“登时”,没有这个词条,是“顿时”之笔误?
“升起了”,用“起了”好,与后面宾语“反应”更搭配。
“当时已经下班了”,助词“了”可删。
“不是嫌被人使唤,就是怕累”,后半句改成“怕苦怕累”。语言要简洁,但不是一味求简,言简义丰才好。“怕苦怕累”与前一句“被人使唤”搭配,句子平衡,语感好些。
窗帘,这个细节好。心理活动描写,用语精准,助力雪姑多面性格的塑造。表扬+1
“前后毕业于”,“前后”改成“先后”。“前后”指空间,“先后”指时间。
“负责主抓经济工作”,“负责”与“主抓”重复,删一个。
“那是一个工作狂”,改成“那个工作狂”,不仅用语简洁,主要是为了和后句更好衔接。
罗勒叶,与前文窗台上的 绿植自然呼应。表扬+1
电视播音这一段,看似啰嗦,一再点出“适应”,闲笔不闲。表扬 +1
“廉价房”?前文说“发达城市”,疑惑,发达城市有廉价房?你明示哪里,我去赚它一票。可能改成“低价房”“平价房”之类好些,具体自己想。
“至少可以导致她的仕途走到头了”,不通,“可能导致她的仕途走到头”?
“这对她而言这是致命的”,多了一个“这”字。
“残月西斜”,开头说”圆月辉光“啊。”残月“两个意思,一如钩月牙,二快落的月亮,一常见。不如改成”孤月西斜“,还暗含”皎皎空中孤月轮“的意思。
…………
我在鸡蛋里挑骨头的路上已经走很远了,希望豪哥不见怪,精益求精,多出佳作。:victory:
人家毛姆70岁写出《刀锋》,各位都年轻着呢,加油吧。

月牙 发表于 2019-10-5 14:16
这篇的好,我不多说了,豆豆代表我的心。我是来吹毛求疵的,豪哥的地盘,必须滴
孙杨的教练肯定游 ...

这个人师为得非常漂亮!
照单全收,好好修改。
认识你我很幸运!

登时,有规范词条的,是我不仔细,嘻嘻  发表于 2019-10-5 17:50
今天才回家,有点累,先加分,休息一下再来细读。国庆节快乐 !
重庆霜儿 发表于 2019-10-5 23:13
今天才回家,有点累,先加分,休息一下再来细读。国庆节快乐 !

好好休息,睡个好觉吧。
付幽潭,洪发,付志青,雪姑,一个女人和三个男人的纠葛,无关乎爱情,而是人生价值的定位。一只在温室里养尊处优的猫,如何在残酷的现实里生存和发展,是雪姑的选择,是对志青的培养,也是暖宝的蜕变。在恩情,爱情,和婚姻面前,如何选择与规避,是一门学问,一种境界,是一只猫的生存之道,也是这篇小说给人的触动点。从手法上讲,文章借暖宝的蜕变来隐喻志青的成长,以及对雪姑与三个男人之间关系的模糊处理,都是非常成功的,彰显了小说的艺术魅力。 (个见:小说的不确定性处理用限制视角来叙述的话,会更有意味。)佳作欣赏,问好草舍,节日愉快!
重庆霜儿 发表于 2019-10-7 02:19
付幽潭,洪发,付志青,雪姑,一个女人和三个男人的纠葛,无关乎爱情,而是人生价值的定位。一只在温室里养 ...

霜儿提示得对!如果以限制性视角来叙述基本上可以扫清逻辑死角,但当时考虑的是人物的心理挖掘,认为二者不可兼得,于是选择了后者。现在看来两全其美未尝不可,这很考验写作功底,只好留下遗憾了。
谢谢你的关键性提议!也在此一并感谢芳源、素离歌、月牙的倾诚指教!
草舍煮字 发表于 2019-10-5 09:12
来自贫困农村的雪姑靠着高官付幽潭的资助,上完了大学。付家获罪衰落时,雪姑承担了付幽潭的托付,照顾和培 ...

开始我想的主题要比这个深,最终还是没看透。
素离歌 发表于 2019-10-8 11:25
开始我想的主题要比这个深,最终还是没看透。

这篇经过反复打磨,结果缺失几处关键的交待都没看出来。若不是你们拍砖,肯定是硬伤。
和你写的那篇猫相比,都是处世如履薄冰的女人,一旦交出情感就容易处于危险之中。
你想得深处,请提示我,以便借鉴,利于以后的写作。
前来学习,还没时间好好细读,留个记号!
草舍煮字 发表于 2019-10-8 11:46
这篇经过反复打磨,结果缺失几处关键的交待都没看出来。若不是你们拍砖,肯定是硬伤。
和你写的那篇猫相 ...

我想的是雪姑,雪姑是个情人的身份啊,是父亲的情人,是儿子的情人,但做事却有情有义,女人的无奈,虽然父亲被双规,儿子扶不起,但是雪姑曾在自己最困难的时候得到他们的帮助,出污泥而不染,哈哈!想得有点多了,她还完恩,追求自己的生活了
素离歌 发表于 2019-10-8 11:56
我想的是雪姑,雪姑是个情人的身份啊,是父亲的情人,是儿子的情人,但做事却有情有义,女人的无奈,虽然 ...

这样似乎比较有探讨性,一个做别人情人的女人,在别人眼里她就是个花瓶,是个低贱的女人,正常的情况下她应该在父亲被双规之后离开他们,但是她没有,她选择了承担。人性的好还是坏?
慕容彬 发表于 2019-10-8 11:48
前来学习,还没时间好好细读,留个记号!

谢谢慕容!小说是闲情,实务重要。
素离歌 发表于 2019-10-8 11:59
这样似乎比较有探讨性,一个做别人情人的女人,在别人眼里她就是个花瓶,是个低贱的女人,正常的情况下她 ...

对啊,这就是我留给读者的。读后看到的是乱伦还是担当?离开是追求金钱,还是对志青独立生活的培养同时也为自己负责?