中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 要做一只猫

这篇,稍后读,先加分!
鴳雀 发表于 2019-10-4 11:50
我说大白话:主旨,能屈能伸。做一只猫,既能被人豢养,也可流浪拼食。泛指一帮高学历高才华高容貌的剩女。 ...

就是些,我就评也是大白话了,不如雀雀评得精准、蕴藉。总之,好看,耐品
甄小竹 发表于 2019-10-9 13:12
这篇,稍后读,先加分!

谢谢竹!
注意身体,减少劳累。气温无常,寒凉自珍。
来读迟了,草舍先生请见谅,已读,稍后再写感受!
喻芷楚 发表于 2019-10-11 20:54
来读迟了,草舍先生请见谅,已读,稍后再写感受!

文发得晚。多提意见。

相比我的《不想做只猫》草舍先生的《要做只猫》。《要》做比《不想》,不想文质幽婉惆怅色度暗,要做则明朗气韵高昂色彩靓丽。主人公虽然最后都是走出了原有的状态突破了自我,而要要做里雪姑显然是用智慧与理智权衡做了人生终极目标的选择,相对不要的凄凉女主人公的被动明显高出许多。

二,富有容度的小说一般所容纳的信息都比较高。本文所含生活细节,从饮食政治感情都有所涉猎,写出了时代中的时尚性。其中我真的不能想象姐弟恋的那种情态会是什么样,《要》让我有点哑然失笑,这怎么受的了,整个母亲伺候娃的动作,这部分最是生活化,很精致的生活景象。女主人公在家部分,那些细节情节简直就是信手拈来真是欣赏的不得了,可见在品质生活上的精良化。这是我所读到的内容传递给的一些感知到的信息。欣赏!再问好草舍先生晚上好!
还有最重要的,文章所表达的主旨社会人与人不仅只是有尔虞我诈,互相吞噬,还有真情,恩情,善良,这三个元素决定一个人价值取向。主人公雪姑无疑是这三个元素的实践者,她的性格在这里也得到了完整的诠释,不在物质化里的世界遗失本我。整个主题阳光积极,在小我的精神领域里是各种命运的交织。这是芷楚喜欢的类型文。人要给自己一些阳光你才会有看到生活的希望的眼睛,否则你永远只能是苦逼一个。那只可爱的小奶猫最后场景的憨斗那是多淘气的画面,有瞬间萌翻的感觉,斗也要来的帅气!

评分

喻芷楚 发表于 2019-10-12 07:06
还有最重要的,文章所表达的主旨社会人与人不仅只是有尔虞我诈,互相吞噬,还有真情,恩情,善良,这三个元 ...

谢谢你的两度倾情评论!
实际上,你我两篇猫文主题相似,贫穷或者对生活质量的追求,容易让人失去自我,或者不得不牺牲自我去交换。我们要表达的是,在能够左右自己时,一定不要因为沉迷而失去时机。在时机面前,若为自由故,爱情只好放在第二位。既要追求自由,又不失德、失信于人,我写得理想化了。
此外,既然写的是一类人的生活状态,就要在这方面多下点功夫。在独立人格下过高质量的生活,这是小资的明显特征。
混迹与流浪猫群中,仍不失贵族精神面貌。文末以猫喻人。
再谢!
很好的小说,可惜……只能明天再读
奉洁 发表于 2019-10-15 16:35
很好的小说,可惜……只能明天再读

多提意见哈
先生的细节很到位,足以表现人物心里、情节需求。拜读学习!
奉洁 发表于 2019-10-16 11:07
先生的细节很到位,足以表现人物心里、情节需求。拜读学习!

谢谢赏读。问好