中财论坛

[原创] 【佳文有约】第159封信

【佳文有约】第159封信
文/月牙

妈妈,在你离开一年多之后,我还想给你写信,还是忍不住要对你倾诉,即使收信地址是天堂。

回看二十多年前你的来信,已被我扔了信封装订成一册的来信,共158封。八年间,你来我往,那时慢啊,一收到你的信我就回,一个来回得8天。家书抵万金,今日我捧读的这些信,岂止万金啊。这一字一句,都是你生命的印迹,它们真实地记录了我的青春与懵懂,你的豁达和宽厚。记得你曾一针见血评价我,我的女儿是眼泪做的。一想起这句话,我就泪如泉涌,那年那天,你说话时的音容宛在眼前,多么希望时间停留,停留在那一刻,我还不是孤儿,还有一个那么清醒的人在指点着我,引领着我。

我在时间的河流逡巡,我想带着你逆流而上。

我写了一两百万的文字,却只两三千言是写你的,而且在你有生之年,你从未与我笔下的文字相认。因为我们曾经多年暌隔,因为我总以为,我可以有更好的文字,才配得上做你的女儿。这是在你走后,我含泪写下的诗,妈妈,天国的你和女儿心中的你,终于在此重逢,这首《梅》送给你:

梅,是你叫了八十多年的名字
  我以孩童的天真呼唤你
  陌生的读音
  那么久,我一直以为你的名字叫妈妈
  如今,我蘸着泪水写你的名字
  一横一竖,一撇一捺
  写不尽,写不好
  好像今生今世
  梅花不会再开了

妈妈,我一直想让你为我骄傲,但我穷尽半生努力,依然没有达到你的期望,我也对自己很失望。这首小诗,不管你喜欢不喜欢,我已经敬献在你的墓前,一并献上的还有,你后半生最爱的《圣经》。

从你二十多年前信教开始,《圣经》你每日必读。你住过的各处,都备有各种版本的《圣经》。我住处的这本,黑色的封面,上有烫金的“圣经”二字。这本1998年中国基督教协会出版发行的《圣经》,扉页上有你娟秀的钢笔字,写着你的姓名和购书地点,以及时间,1月14日,我又一次两泪涟涟。我的生日,以前从未注意,脑海里浮现种种影像,你如何孤独地穿过我外婆家的稻田,走向小镇另一头的教堂,选在我生日那天,只是因为那是做礼拜的日子吗?骄傲倔强的妈妈,你一生都没有表白对儿女的爱,在你走后,我所见的点点滴滴,分明写满了你的爱,那都是我今生无法承受之重。

去年你生日那天,十月的一个雨天,我背着厚厚的一本《圣经》上山,在灰暗的天光下,读了几段与你听。其中一段,竟是窄门,与我刚读完的纪德小说同名。300多页,随手那么一翻,竟是窄门,妈妈,那是不是神的旨意?

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

我不信教,不敢对这话妄加评论,妈妈,你一定懂,对吗?

你的前半生,一部《辞海》是厚重的底色。

你曾告诉我,年轻时很希望有这样的一部书,但家境不允许,家庭成分这座山,压得你喘不过气来,不要说读大学,好不容易读了卫生学校,还是死命争取来的。

1986年11月14日的来信,你告诉我说,托人买到了《辞海》缩印本。寒假到家,迫不及待捧起它,厚重得像抱着一个金贵的婴儿,激动过后才想起看价钱,28.9元,差不多是你一个月的工资,那时你每月赚36.5元。

1988年1月,你又帮我买了《辞海》增订本,价格7.5元。

你对女儿的爱,《辞海》可鉴。几年前上海辞书出版社联合中华读书报举办辞海征文活动,我就把这些写进了小文,有幸得了二等奖。

妈妈,你在的时候,这些我都没有告诉你,我天真地以为,我是一个永远有妈妈的孩子,等新版辞海出来,买一部送你,给你一个大大的惊喜,听说有了电子版,你就不怕字小眼睛累了,可惜,老天再不给我这样的机会。妈妈,爱是不是因为遗憾和悔恨而更铭心刻骨?

翻看这些信札,读1988年3月3日你的信,我外婆去世,你简述了大致情况,然后说,“我心里多么悲痛”。年轻时读这一行字,轻淡得很,浑然不觉苦痛,虽然外婆在我心里是个很和善的老人,很疼小辈,那时终究太年轻啊。

如今,妈妈,我像你当年对我说你的苦痛那样,我对着我的孩子说着相似的话,却泣不成声,泪如雨下。失去母亲的痛,只有痛过才懂!

信短情长。一首小诗,一部《圣经》,两本《辞海》……妈妈,我牵着你的手,在你生命的河流里溯游,最终,你回到了母亲的襁褓,将来的某一天,我也终将归去,那时,我们还做母女,好不好?只是,我做你的母亲,而你做女儿,好不好?好不好?

2019-10-04写

评分

占个首席,感受月儿书信里那份难舍的牵挂
这样的文字,情太真,伤太深。文字看似散漫,但处处周到。文笔自在谨严。学习!
云馨 发表于 2019-10-4 14:53
占个首席,感受月儿书信里那份难舍的牵挂

谢谢云馨来读。问候,祝福
梅边 发表于 2019-10-4 15:35
这样的文字,情太真,伤太深。文字看似散漫,但处处周到。文笔自在谨严。学习!

谢谢鼓励。应该感谢我的老师们。问好。

拜读月儿的文章,心情格外沉重,原来你的妈妈已经去了天国,你满含深情的文字,让我泪模糊胧了。159封信,这个数字好感人!你妈妈如在天有灵,一定会为你骄傲,并保佑你的。
这样的一封信很特别~~          问一声好,月牙儿
《信》中出现的诗歌很好:

梅,是你叫了八十多年的名字
  我以孩童的天真呼唤你
  陌生的读音
  那么久,我一直以为你的名字叫妈妈
  如今,我蘸着泪水写你的名字
  一横一竖,一撇一捺
  写不尽,写不好
  好像今生今世
  梅花不会再开了

――  ――
“一横一竖,一撇一捺”,萦接上面“八十年”,无形中出来个意象:八十年,一笔一笔写着母亲。末句“梅花不会再开了”,喻生命的凋谢,然而又多想它开放啊,也隐藏着这样一个意象:“一横一竖,一撇一捺”,画着梅,画着母亲,画她花开,再回到我们身边。此梅再回到母亲那个“梅”字,诗又有了这样一个“妙”点。
慢慢读着,心里滋生一种情绪来……
来把咱这些没妈的人相互抱抱取取暖。:hug:
看见这个畅读,我立刻就想应该往天堂发一封信,可惜寻找不见邮路。
只是我太懒,还没动笔。
情不能动得太深,深了伤自己。所以我宁愿装个没心没肺的人,这样可以掩盖所有的思念跟悲伤。
那么给亲人最好的礼物就是让自己生活幸福,身体健康。那样相信她们才会心安。为这,继续努力
,159估计你会一直坚持用信对话,以便获得某种安慰。
我只会说一句,很感人。梅边喜欢这样的文字,梅边又懂诗。梅兰菊竹,风花雪月,中财无处不知音。
我那时在山上,没有电,黑灯瞎火写封信,寄到家半个月,父亲回封信又是半个月,一月一次音讯,不谈断文识字,只说饥饱冷暖。信丢了,父亲走了。留下的与月牙一样的记忆与情绪。

情真意切,读罢潸然泪下。
巧合的,我母亲也是出身成分高,读了医专,后来家里《辞海》也是母亲要求买的。
儿子的感情是粗糙的,也曾离家求学,记忆里母亲一生从未收到过我的信,给父亲不多的信里对母亲的问候也没有。寸草之心,只能在后来写的小说、散文里言及万一了。
你这封信勾起了我对母亲的回忆,也借此信问候她老人家吧。或许,我们的母亲在那边相识,谈得来。
小米 发表于 2019-10-4 16:18
拜读月儿的文章,心情格外沉重,原来你的妈妈已经去了天国,你满含深情的文字,让我泪模糊胧了。159封信, ...

谢谢小米来读。
为母则刚,说起我的母亲,总说不完。。。。她在的时候,觉得自己已经够孝顺得了,待她走了,才觉得自己还可以孝顺百倍,已经来不及了。。
除了珍惜,这个世上没有别的解药。
温柔的药 发表于 2019-10-4 16:56
这样的一封信很特别~~          问一声好,月牙儿

问候药。感谢书话版,有一方园地,可以让我掬一把泪。。。。

第二篇什么时候出现  发表于 2019-10-17 21:43