中财论坛

[原创] 昌谷笔记(微小说系列)【三十一】胡李坟

昌谷笔记(微小说系列)【三十一】胡李坟

昌谷郭屋头之庄,有大冢,埋胡李姓之族人,俗称胡李坟。

话说明崇祯六年农历癸酉年(1633年)十一月,李自成被困山西,三面百万之师,步步紧逼,寸寸合围,后临滚滚黄河,风急浪高,旋窝险滩,深不可测,万般无奈,和高迎祥欲假降明军。

忽,天气陡变,一夜北风呼啸,神威天助,黄河冰冻三尺,此乃千古绝有之怪事。李自成闻报,喜上眉梢,急率全部人马,连夜抢渡,由渑池毛家渡挥师南下,南岸文武官员,毫无防备,一路势如破竹,攻陷渑池。

沿昌谷川突袭永宁,刀环寨依山傍水,山寨坚固,村民抵抗激烈,李自成部久攻不破攻,伤亡惨重,随征集民夫,助阵攻寨,多有不从者皆被屠杀。并沿官道,间隔十步,撒金元宝,并派官巡查,若少者,皆认为此处尚藏匿有人者,再围堵绞杀,昌谷川百里皆人绝村毁,十村不能幸存二三也。

郭屋头有童,逃之寺沟茂林,藏碧翠葱茏柏树坡,渴饮泉,饿觅野果,茅草裹身,不知日月。春暖,方知村仅存活男女二童,相依为命。

久生情愫,约:生首随父姓,次随母姓,按序类推,延续根脉,二姓誓不通婚。

清末,李姓人旺盛,李姓族人欲建家庙,塑李姓父亲于首座,胡姓不服,言坟冢叫胡李坟,胡姓应为父,胡姓才是正宗根脉。同姓为派,数次聚众殴斗。

李姓有京城之大员,李族人修书一封,希能为李姓撑腰。李官人遂修一纸家书:“同根血缘一脉生,缺父少母人难成,风雨恩泽天地笑,日月璀璨世太平。古有煮豆燃豆萁,今岂相残留骂名。族人看后,自感惭愧,负荆请罪,胡李和好如初!
    599字】  

注:本笔记纯属虚构,切莫对号入座!

评分

族人看后,自感惭愧,负荆请罪,胡李和好如初!
拜读、学习、欣赏、小说系列!
珍振 发表于 2019-10-5 14:41

谢谢老师!这是听老人讲的一个小故事,我有外延了一下!
珍振 发表于 2019-10-5 14:42

谢谢老师提读支持!在文字里释放自我的本真!
珍振 发表于 2019-10-5 14:43
拜读、学习、欣赏、小说系列!

谢谢老师!准备弄一个数十篇的系列,主要是家乡的风物人情!
赏读学习轻尘的微小说故事,问候!
轻尘逐香 发表于 2019-10-6 11:34
谢谢老师!这是听老人讲的一个小故事,我有外延了一下!

轻尘逐香 发表于 2019-10-6 11:35
谢谢老师提读支持!在文字里释放自我的本真!

文如其人,人如其诗,诗如朝阳!
轻尘逐香 发表于 2019-10-6 11:36
谢谢老师!准备弄一个数十篇的系列,主要是家乡的风物人情!

静候欣赏佳作!
煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
欣赏有趣的小故事大道理~

好看,点赞  发表于 2019-10-7 09:10
提读支持,精彩继续!

谢谢老师!闲拾时光碎片,记录乡野俚语!