中财论坛

[原创] 泗南江沿岸

在泗南江大桥旁的一片甘蔗地里,我又遇上了西歧村的护林员老铁。当时,我携带钓竿、鱼饵、桶和一个小竹凳子,正准备到泗南江畔钓鱼。老铁还是老样子,黑不溜秋,黧黑中有些清瘦,嘿嘿笑起时,那排牙却白得有些显眼,与南亚人有些异曲同工之妙。

老铁见到我,明显有些窘迫,一副想避开却躲闪不及的模样。看到老铁的尴尬,我心里嫣然一笑,揣摩着老铁见我,到底有什么困窘的事。我放下手中的钓鱼器具,挡住老铁的去路,有点怪谲地问老铁,我说老铁你到泗南江边的沙地上干嘛,原来这片江边的沙地上是一大片茂盛的芦苇,芦苇开花时这里呈现一片银白的世界。此刻老铁有些难堪地指指身后的一片甘蔗地说闲来没事来看看这片甘蔗地。我厘定老铁有什么事想瞒着我,依仗着自已是乡上分管林业的副乡长,这时我故意使点蛮横,老铁作为护林员,我想知道他心里此刻到底蛰伏着些什么。

此时正是午休时间,阳光一览无余地把江面与沙滩,映照得一片明晃晃的,脚下的沙子被炙烤得灼灼一片,让人都显得有些焦灼。这时一个人最想要的,就是一片湿凉阴僻的地方,来避开阳光直射下的炙灼,而到江边钓鱼的心,一下子便灰飞烟灭。

看着江边沙滩上一大片的甘蔗地,计上心来,我就把老铁拉到一丛高大的甘蔗地下。老铁搅不起我,有些萎顿地随我到了甘蔗地旁。

俩人闲聊了一会,我终于弄清了老铁心里的一些余悸原来这片甘蔗地属乡林业站所有,林业站每月出600元管理费,叫老铁来管理,并给予老铁自已出售甘蔗部份百分之二十的提成。老铁自然知道我在乡上分管林业,他不知道村护林员还能不能出来找别的活干,便有些恍惚了。我知道村护林员没工资的,只有少量的补贴,再说老铁管甘蔗地是林业站安排,自然是给老铁一个生活出路来着想,这事我没啥想法。

弄清原委,我问老铁:“老铁,那你管甘蔗地,平常住哪儿呢。”这时老铁似乎然想起了什么,一拽就把我拉起来。在甘蔗地的埂边穿行了一会,老铁把我领到一个用木板搭制的窝棚旁,这是甘蔗丛间的小片空地,刚好能容纳一个小窝棚。看到老铁窝棚里有做饭的基本灶具,我便对老铁说:“下午我下班后,到集市上买点菜,哥儿俩人就在你这儿做些吃的,喝杯小酒,聊聊天。”老铁脸上瞬间溢露出惬意的笑,说:“可以嘛,好些日子没同你干酒了,下午不醉不休。”

下了班,我急忙到集市上买了条鱼几两猪肉,两条黄瓜,一只苦瓜还有一瓶56度的二锅头。我天生不大会炒菜,而老铁这方面却是个行家,到老铁那儿,炒菜做饭肯定没我的事儿。

我到了泗南江大桥旁,公路边,远远就见到了老铁与一堆甘蔗混杂在一起,旁边还有零星的几个人,好像在买老铁的甘蔗。见我来了,老铁给几个人卖了甘蔗就开始收拾摊子,用一块油布把堆着的甘蔗盖了,老铁朝我这边挥挥手头朝小窝棚指了指,俩人就相继到了他的小窝棚。

老铁手脚快,几个菜瞬间就完事,俩人吃着聊着最后喝了点小酒,这时阳光还明晃晃地映照着泗南江畔,沙滩上一片金黄。老铁饭后脸有些发红,酒看来有点高了,但他此刻兴致颇高,说现在时间还早,不如到江边吹吹风,钓会儿鱼,俩人在微风中一面垂钓一面聊天,这样好不爽快,我看看天色便点头应允。

河里的鱼,我最喜欢吃小白鱼。这种鱼长约十多厘米,黑脊,银身,游速奇快,吃钩凶猛。大多数垂钓者,不喜欢这种鱼,一是嫌它闹钩,怕耽误钓青鱼或鲤鱼。二是怕钓友取笑,光会钓小白鱼,那可不是垂钓高手。谁要是钓到小白鱼,一般都赶忙把它放了,如果接连钓上几条都是小白鱼,钓者会满脸愁云,唉声不断,“哼,惹不起,我还躲的起”,许多人会赶紧收拾钓竿走人。

吃小白鱼是一个极美的享受。小白鱼少鳞,简单收拾过后,便装入盆中,放少许盐与花淑调味,然后裹上面,放进锅里炸酥。待白鱼变黄后盛入盘中,顿时鱼香飘溢,氤氲着飘向食客的唇边,诱人们品尝的欲望。这样做出来的鱼吃起来脆而有内韧,鱼肉鲜香而又微甜,慢慢地一条条嚼着,从中竟能品味出别样的清醇遐思。如果再佐几杯啤酒,那感觉就更加美妙了。

从钓鱼说到吃鱼,有这样一则笑话:某天有主人请客,座中有位客人很是怪异,各自将酒桌上一碗豆腐端到自已的面前,其它菜蔬从不伸筷一心只吃豆腐。主人好奇地问道,你怎么只吃豆腐而不吃其菜。这位客人答,我喜欢豆腐豆腐是我的命。过了一会儿,主人端出了一碗红烧鱼。此客毫不犹豫,主动将鱼端到自已的面前,一门心思只吃鱼,一旁的豆腐再也懒得理睬。主人好奇地又问,你说豆腐是你的命,这会怎么不吃,怎又喜欢起红烧鱼了。客人霸气地答道,有了这碗红烧鱼我连命都不要了。”

我喜欢吃小白鱼不至于不要命,但我一直惊叹于小白鱼的美味,别人喜欢钓青鱼或鲤鱼,我却偏执于钓小白鱼,这让许多钓友不解。小时候,在稻田小溪或堰塘,每当捉到小白鱼,回到家父母不在,我会小白鱼身上抹点盐,不去鳞甲也不去内脏,用青菜叶子一包,随后放进灶膛的木灰里慢慢烤,十多分钟后取出,剥开青菜叶后,就有些让人心动,一股沁人心脾的清香味就扑鼻而来,诱得人的口水直往下咽。

在我独自凝滞沉思时候,一缕缕轻风吹过河面,河水的波浪一起一伏晃荡着,浮漂贴着河面一直有些微动,我知道那是小鱼在轻轻地触动钓饵,或是大鱼在悄悄试探。浮漂细微的摆动,河面偶尔泛起一丝丝的涟漪,漾起阵阵纹痕。在我看着浮漂沉静于往事时候,一阵些微的鼾声从旁边传过来,我瞧向一旁,见老铁不知何时四仰八叉地躺在沙滩上,而钓竿独自静静躺在一旁。

其实此刻我也无心钓鱼,钓鱼只是一种摆设,只不过喜欢河畔吹拂的微风,那种坐在河滩上的感觉。既然无心钓鱼,我慵懒地起来把自已的钓竿收起,接着也把老铁的竿拾起来收好,这才把老铁从滩上拉起来,跌跌撞撞把他小窝棚里。

我把老铁拉扯到木板搭成的床铺上,老铁才蔫头耷脑迷糊着眼说:“我没醉啊,就是没醉。嗯,你若醉了,那别回去了,就睡睡我的小窝棚。”此时我也感到全身慵懒,没点儿力气,感觉上眼皮很快就要搭上下眼皮,也就顺势躺在老铁一旁。

泗南江乡地处哀牢山末端,群山绵延,沟沟壑壑与河谷并存,河流两岸奇峰怪石险峻。离泗南江大桥不远,有一个很深的水塘,称为猴子潭,天干物燥的季节,成群的猴子会从丛林间穿跃而出,结队到潭中洗澡,人们为了看猴子在河中嬉戏,就会悄悄躲藏在猴子潭岸边的丛林里。泗南江沿岸,生长着蟒蛇、破脸狗野猪、岩羊、麂子,岸边山坡上密林中,野鸡、麻鸡、白头公、白鹇鸟常会放开嗓子快乐地啼鸣。而蝉在江边的奏鸣,就犹如一座音乐大厅内一组浩大的交响乐曲,余音始终在你的耳际阵阵地环绕。一群群白鹭排成人字轻轻从水面掠过,而披着亮丽服饰的水鸟,悄悄地飞翔于水面,只听“叭”的一声,潜入河中的水鸟迅速叼出一条活蹦乱跳的鱼儿,然后腾空离开水面飞入林中。

泗南江中有一种常见的肉食类鱼,外表形似鲨鱼,头部扁平嘴很大,上面还有一排排尖利的牙齿,此鱼可生长到上百斤,以食河中其它鱼类为生。这种鱼肉色呈土红色,当地人不知这鲨鱼似的鱼叫什么,因肉呈土红色似煮熟的南瓜一样,干脆便称为南瓜鱼。四、五月份,雨季来临前,泗盘江一带的乡民,会到沿岸的深山中挖一种叫冲天根的闹鱼藤闹鱼,每次闹鱼需闹鱼的冲天根数百斤,人们在江边把冲天根一节节捣碎后,放入江中。大约几分钟后,南瓜鱼便涌出水面来换气,趁着这个关口,抓鱼人纷纷涌入江中。说也奇异,冲天根对南瓜鱼以外的鱼没有药性。被药闹翻后的南瓜鱼,一会飘到水面,一会儿又沉到水底。

闹鱼是季节性的,闹鱼时四村八寨的人总会蜂拥而来,人们都随着江中飘浮的冲天根奔跑,河水里与河岸都是涌动的人流。这一带的闹鱼有个不成文的规定,女人不允许参与闹鱼,缘由简单。抓鱼人图利索,抓鱼时男人们大都赤条条便跳入江里,江面上涌动的是一片阳光灿烂的裸体。泗南江沿岸天气燥热,人们平常就穿条宽松的半节短裤,男人们抓鱼时把短裤一扯,光溜溜就会涌入河中。

冲天根的药效也就个把小时,药效过后,南瓜鱼也恢复了平静不再涌出水面。闹鱼的时间,也就是南瓜鱼昏昏然的这一个小时左右。闹鱼由哪个村寨发起,作为挖药人的酬劳,别村寨抓的鱼,大点的鱼会被专事砍鱼的人,从尾部砍去整条鱼的三分之一。一公斤以下的南瓜鱼,一般是没人要的,常会重放入江里。

老铁也算这一带的拿鱼好手,他曾抓过一条一百多斤重的南瓜鱼,被砍鱼人从尾部砍去三分之一后,拿回家用秤一称,还有九十多斤。

早上从老铁的窝棚里出来,我的头有点大,好象昨晚有点着凉了,感觉眼有些酸涩,全身都有些慵懒,怏怏地什么也不想做,整个人有点蔫头耷脑。此种状况,我有个好的解决办法,先洗个热水澡,额头上抹点风油精,调匀呼吸后,按摩一下百会穴、太阳穴、印堂穴三个穴位,立马就能见效,瞬间感觉什么也没发生,精神就会满满当当地好。

上完早上的班,天气有些燥热,我便从乡集市而下进入泗南江,洗了个清凉沁身的澡。乡集市就在泗南江畔,从江边到集市也就百米左右的距离。这里没什么路,荆棘丛生,藤蔓羁绊 ,弯弯绕绕路不大好走。从乡集市可以看到老铁照看的那片甘蔗地,从高到低看去一马平川。

此刻我往那片甘蔗林看去,毗邻甘蔗地的公路旁,影影绰绰看到老铁蹲在一堆甘蔗揣摩着好像就在卖甘蔗吧。洗完澡,在从江边走回集市时,看着无路可走荆棘丛生的山坡,我灵机一动,悠然有了个想法。老铁在桥那边看甘蔗地,平常也没啥事,不如叫他从江边到集市,修一条小路,方便人们行走。从这里一眼可看到甘蔗地,也不耽误老铁照看甘蔗林。泗南江畔多的是各种各样卵石修条石子路可以就地取材,只要从县城哪个单位要上点经费,作为老铁的劳务费就行。

想到就要做到,我立即付诸行动,先找老铁看他有什么意见。到了泗南江大桥旁的甘蔗地,老铁就蹲在公路旁的一堆甘蔗边。我把自已的想法对老铁一说,老铁想也没想就说,行啊,反正平常也没啥事,从集市那边也可看到这里,也不耽误照看甘蔗地。我说那就定了,劳务费嘛,明天我到县上有关单位找点给你,垫路的石头可以就地取材,江边多的是石头。与老铁说妥,我便兴冲冲返回乡政府上班。

第二天一早,我到泗南江大桥旁的甘蔗林,却没找到老铁,我想老铁此时一定在附近,就走到公路上四处逡巡。隐约看到河对岸,集市下边的沙地上,勾勒老铁晃动着的影子,看上去老铁正在往山坡上抬石头。嘿嘿,老铁,你比我还急,那我也不能比你慢了,我得尽快给你筹劳务费,我就便搭上了一去县城的班车。

乡土人情,童话一般。真是好手笔,太生活了。欣赏。
谢谢川媚版主赞誉,问好!
欣赏老师新作,问好!
具象写实的笔触,绘声绘色的描述了我与老铁这个人在乡镇这片土地上的事务的关心。熟悉的生活及其场景,在作者笔下得心应手,看得出作者非常关心热爱的一片土地。描写生动详实,生活气息浓郁。欣赏,问好。
匡建华 发表于 2019-10-7 09:31
欣赏老师新作,问好!

谢谢建华老师到访阅评,问好
川媚 发表于 2019-10-6 11:06
乡土人情,童话一般。真是好手笔,太生活了。欣赏。

感谢川媚老师的赞赏,谢谢
给我的感觉,你一定是个好干部,难得,给你点个赞!
      拜读学习张老师《桫椤的恐龙时代》的姊妹篇,文字老到,极具画面感,问好老师!
xam720 发表于 2019-10-7 18:30
给我的感觉,你一定是个好干部,难得,给你点个赞!

谢谢xam720老师关照,问好,我可能是个小好干部
《泗南江沿岸》,记叙的是一种深切的情愫。以“鱼”为抒情喻体,传达出留恋、喜爱和赞美的情感。来读,问候。
楚耘 发表于 2019-10-7 20:33
拜读学习张老师《桫椤的恐龙时代》的姊妹篇,文字老到,极具画面感,问好老师!

谢谢楚耘老师到访品评,感谢您的赞誉,问好!
云南张礼 发表于 2019-10-8 07:50
谢谢xam720老师关照,问好,我可能是个小好干部

能为老百姓做点事就行,可是,我觉得人性也是可悲,对他们好,不见得理解,且太势力了。
刘彦林 发表于 2019-10-8 08:57
《泗南江沿岸》,记叙的是一种深切的情愫。以“鱼”为抒情喻体,传达出留恋、喜爱和赞美的情感。来读,问候 ...

谢谢彦林兄精彩的阅评,问好
行文自然,描述质朴,写得很是生动。这种题材的文章很难写好,但这篇写得很棒。欣赏!问好!