中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 甄小竹

[原创] 好大一棵树

草舍煮字 发表于 2019-10-8 23:06
对于一棵古树的态度,暴露了一些官员只会唯上,机械地以政绩谋功名,实质上就是谋私利,把私利建立在损害大 ...

草舍兄深知我心,解读精准,谢谢兄长,问候快乐!
重庆霜儿 发表于 2019-10-8 23:42
一棵古树,承载着一些人的情和爱,承载着一些人的责任和道义,也承载着一些人的功利和野蛮;承载着开发的破 ...

霜儿,你将小说的内核推敲的如此细致,谢谢,每日在公园散步,看着古树,就想该给古树写一篇文字,就写了。
重庆霜儿 发表于 2019-10-8 23:45
这文字跟你人一样温柔,这小说跟你的散文一样舒服,竹儿,你让我怎么爱得完? !

我还是喜欢小说,写小说,感觉自己可以变身,每一个主角都是自己。谢谢霜儿

评分

孙姜 发表于 2019-10-9 07:56
这小竹,有好大的能量啊!

问好老师,谢谢留评,问好!
甄小竹 发表于 2019-10-9 12:26
草舍兄深知我心,解读精准,谢谢兄长,问候快乐!

市长的话太有水平,可是冷了人心。
草舍煮字 发表于 2019-10-9 12:35
市长的话太有水平,可是冷了人心。

这篇小说,重磅是放在结尾的,草舍兄,你读懂了。
加精理由:一篇关于城乡建设与物质文化遗产的冲突与融合的乡土小说,极具当下性。小说围绕一棵三百多年的古梨树展开,以一次搬迁为切入点,将梨木爷爷、李建设、乡长这三方人物联系起来,展开了一场自然文物破坏与保护的人树争战。在这个过程中,展现了古树这个非物质文化遗产的精神符号对人民的重要性,基层干部在实际工作中推动的被动无奈,代表功利义者的乡长的独断无知,以及以李建设为代表的年轻一代在大是大非面前的清醒与果敢。小说于不徐不疾的叙述中,情节发展自然,矛盾冲突充分,人物形象饱满,而清丽的语言和气韵更为小说加分。一篇立意高远,表现手法流畅的佳作,加精推荐阅读!
情节发展顺理成章,语言生动,人物形象。
立意深远,选材恰当,布局精妙,学习
很接地气的一篇关于脱贫攻坚的文,让慕容想起了驻村的日子,期间发生的很多故事,很是值得怀恋。