中财论坛

[原创] 好大一棵树

好大一棵树

文/甄小竹

一

这是一棵老梨树,看见它的人,吃惊地站在树下,张着嘴赞叹:“好大一棵树!”

听见别人夸老梨树,八十多岁的梨木爷爷,连皱纹里都能开出花来。

“你们知道不?这棵梨树,是有故事的,这棵老梨树,是我爷爷的爷爷的爷爷中了举人,皇上封他七品官,他走马上任那天栽种的,想当年我阿爹抗战那会儿……”梨木爷爷坐在树下,给经过的人讲老梨树的故事。

村里人听的久了,也腻了,还没等梨木爷爷开讲,就笑着说:“老梨树三百多岁了,救过抗日战士的命。”

梨木爷爷也不恼,眼睛笑得眯成缝,瘪着没剩几颗牙的嘴说:“对咧,对咧,你咋知道的?”说话的人嘿嘿一笑,走开了。

春来秋往,梨树盘根错节,老态龙钟,树皮粗糙,却是梨木爷爷的最爱,每日必去梨树下坐坐。村里人吃罢晚饭,也爱到梨树下乘凉。

木匠老三爷每天都来和梨木爷爷坐在树下唠两句,评论一天村子里的人来人往,牛畜羊生,鸡飞狗跳,鸡毛蒜皮的事。谁家添丁了,谁家来亲戚了,国家有什么新政策了,都逃不过木匠老三爷的眼睛和耳朵。村里人说,这是老三爷做木匠打墨盒打的,推刨子推的,练就火眼金睛,顺风耳。

入了九月,老梨树的梨熟了,金灿灿地挂在树梢上,像无数个小太阳,将梨木爷爷的心照的亮堂堂的。这个时候,梨木爷爷和老三爷坐在树下,招呼几个村里的后生摘梨,盘算着今年的梨丰收了还是减产了。一个说丰收了,一个说减产了,老哥俩争的唾沫星子从没牙的瘪嘴里,如小雨点乱溅。

摘梨的后生们,在树上看热闹起哄:“梨木爷爷、老三爷,你们谁厉害?不行了就在老梨树下来场摔跤比赛?我们做裁判!”树上一阵哄笑声。

梨木爷爷笑起来,风窜进嘴里,含混着说:“没大没小的憨娃子们,我和老三爷加起来都快两百岁了,还摔跤?摔烂了骨头,算谁的,才不上当呢。摘梨摘梨,敢偷吃,我敲断你们的腿。”一个后生故意逗梨木爷爷,摘一个大个的梨子,在胸前擦擦,夸张地咬一口,水从嘴角流出来,看着梨木爷爷坏笑,梨木爷爷只当看不见,老三爷呵呵笑着。

正在树下树上的老少耍嘴皮子时,对面走来一个年轻人,背着背包,一身军装,只是少了领章帽徽,走路腰板直挺,虎虎生风。梨木爷爷还没认出来是谁,老三爷先站起来了,笑堆在脸上:“这不是村头老憨家的二娃吗?回来啦?”

说着话梨木爷爷也认出了小伙子,他白了老三爷一眼说:“人家娃有学名,叫建设,李建设,建设咱社会主义康庄大道。”他又转向李建设说,“我记得你当了好几年兵了。”

李建设忙立正,给两位老人家敬礼:“梨木爷好,老三爷好。二期士官李建设向两位爷爷报道。”

梨木爷爷和老三爷笑呵呵地拉着李建设的手,问长问短。得知李建设已经复员,是奔村里脱贫致富而来的,老哥俩喜上眉梢。

老三爷像突然想起了什么,说:“前几天,听乡里的干部说,我们村要来一个复员军人,任村支部书记,是你吧,娃!”

李建设笑着说:“是我,不过支部书记还得党员大会选举产生,我目前还不是支部书记。两位爷爷,我不赶紧回来,为村里脱贫致富出出力,感觉自己都不是墩子村的人哩。”

梨木爷爷鼓了鼓腮帮子说:“选举怕啥,你是村里人看着长大的,是个好娃,又当兵回来,有思想,有干劲,指定大家都同意,是吧,老三?”

老三爷附和:“是啊,是啊!大家就盼着有个能干实事的后生挑头,带领村子里的人致富。”

二

三天后的选举,李建设毫无悬念地当选为墩子村的支部书记,他接到的第一个任务,就是搬迁。墩子村的农户,居住零落分散,一百多户人家,各自为政,村前村后,坡上坳子里,都有人家居住。

新农村建设,第一条就是要连片居住,统一管理,统一规划。搬迁的房屋,是李建设走马上任前就修建好的富民安居房,清一色的青砖瓦房,就是没人搬。李建设知道,农村人骨子里就留恋土地,留恋房前屋后的几垄瓜果蔬菜,几棵果树。可乡长开会的时候,一再强调,搬迁必须当一项政治任务完成,散会后,又拍了拍李建设的肩膀说:“建设啊,你是新官,新官上任三把火,你要把火烧起来,烧的越旺越漂亮。你们村,我知道有几个老顽固,只要不出什么大事,尽管放手做,出事有我顶着,有事尽管来找我。”

李建设开完会,又听了乡长的一番教诲,深感肩上的担子沉重。回村后,召集村干部开会,传达完会议精神后,讨论了搬迁从哪家开始,自然是村干部首当其冲。

李建设作为新上任的村支部书记,要搬就是他家先带头。第二天,鸡刚打了两遍鸣,就有村里人站在村子的制高点,看李建设家的动静。村里早有人放出话了,“如果李支书家不带头搬,就不搬,看你个毛头小子能把咱咋滴,政策还能吃人?”

李建设家在后山坳子里,他爹本也个倔老头,可儿子刚当上村支书,怎么也得支持儿子的工作。这不,一大早,就和老伴把猪牛羊往新房子赶。村里人看老李头和老伴笑逐颜开地忙进忙出,撇撇嘴,“儿子不就当了支书吗,看那嘴咧的,指不定哪天下台呢。”

其实,在李建设看来,搬迁是小事,要砍伐梨木爷爷的那棵大梨树才是大事。昨天,乡里已经把新农村建设的整体规划平面图送来了。老梨树正好在砍伐之列,那可是梨木爷爷的命啊。李建设为难了。

真是怕啥来啥,正在李建设挠着头皮为难时,村委会的院子里响起了梨木爷爷的声音:“二娃,啊,不不,李书记,李书记……”李建设忙迎了出来。开门,他看见梨木爷爷和木匠老三爷相互搀扶着,站在村委会院子里。

李建设上前一手拉着梨木爷爷,一手拉着木匠老三爷说:“爷爷,你们老哥俩咋来了,有事吩咐一声,我去就成了。走,走,进办公室。”

梨木爷爷苦哈哈的脸,老眼里是浑浊的光芒,嘴唇抖动着,风依然在没牙的嘴里窜进窜出:“建设,你木匠老三爷从乡里听到消息说,要把老梨树砍了,有这事吗?”

木匠老三爷也接嘴说:“二娃,这树可是老古树,不能砍啊!”

李建设很为难:“两位爷爷,我也不想砍这树啊,可是乡里的红头文件已经下了,这树非砍不可,那树妨碍了咱村新农村建设的整体规划啊。”

三

梨木爷爷一听老梨树果真要砍,一口气堵在胸口,瘫坐在地上大口喘气,李建设慌了手脚。村委会院子里,几个年轻干部,将梨木爷爷扶进李建设的宿舍带办公室里。梨木爷爷喝了口水,总算缓过气来了。

他抬起头看着李建设,嘴里支吾着,话都说的含混起来:“二娃,这树是我爷爷的爷爷的爷爷出村当官时栽的啊,他可是我们村出的第一个官啊,还有那年,日本鬼子扫荡,我阿爹把一个八路伤员藏在树上,小鬼子硬是没发现,这树是光荣树啊,算来都快四百年了……”梨木爷爷说着,尽然呜呜地如孩子般哭起来。

老三爷叹息着说:“二娃,你能不能找找乡长,让他高抬贵手,别砍老梨树了。老梨树长在村里,好像我们的根一样,砍了老梨树,我们根也没了。求求你,李书记,向领导反应反应,这是古树,砍不得啊!”

李建设看着两位老人,不知道如何是好,他心里也不乐意砍老梨树。

这棵老梨树是伴随着李建设成长的,小时候没少爬到树上摘梨吃。有一次,还从树上掉下来,还好只是擦伤了皮。他决定还是去找乡长说说。

两位老人听说李建设要找乡长,开心起来,忙站起来,梨木爷爷拉着李建设的手说:“李书记要找乡长,我俩就不耽误你的时间了,我们哥俩等你的好消息。”

李建设送走了两位老人,坐在办公室琢磨明天见到乡长该怎么说:就说,树是梨木爷爷的命根子,不能砍。不行不行,乡长会说我没能力;就说,老梨树是光荣树,要留下教育年轻人,不能砍。不行不行,乡长会说我思想工作没做到家……李建设一夜没睡,在床上像翻烙饼,他在脑海里,设计了N个理由,都被他否决了,天快亮时,他才勉强眯了一小会儿。

太阳刚刚从东方露出了半边脸,李建设就洗漱完了,啃了一个馍,喝了一杯开水,骑上电瓶车,就往乡政府赶。乡政府离墩子村还有十几里地,他怕去的晚了,找不到乡长。

李建设赶到乡政府时,乡长刚吃罢早饭,坐在办公室,李建设敲门进去,乡长正泡了一杯茶,手上拿着昨天的红头文件。看见李建设,以为是给他汇报工作的,笑着说:“小李不亏是部队下来的,雷厉风行,昨天刚下的红头,今天就找我汇报工作,很好啊!”

李建设有些尴尬,揉搓了一下手,难为情地说:“乡长,我,我不是找您汇报工作,我是想,想找您解决问题的。”

乡长看着李建设拘谨的样子,感觉出不对,没动声色地说:“好啊,遇见问题了,说吧,什么事?”

李建设把老梨树的事情向乡长汇报后说:“乡长,这是一棵近四百年的古树,看能不能不砍伐,我仔细研究了图纸,老梨树所在的位置是活动中心……”

乡长一听李建设不是汇报工作,好像是给他出难题,“好了……”乡长不高兴地挥了挥手,打断了李建设的话:“执行红头文件,必须砍树,什么快四百年的古树了,谁能证明?你请专家鉴定过了吗?一棵树不能成为推动我们新农村建设的绊脚石,回去立即组织人砍树。”说完,乡长又挥了挥手,示意李建设出去,临出门,乡长又说了一句,“砍树是政治任务,一周后我去看你的成绩。”

李建设无言地骑上电瓶车,准备返回墩子村,刚驶出乡政府的大门,一辆停在路边的小车里探出了一个人头:“建设,你小子,跑那么快干嘛?着急到阎王那里报到吗?”

李建设听见有人叫他,忙停下电瓶车,回头看,是高中同学亮子。亮子从车上下来看见李建设愁眉苦脸的样子,笑起来:“哈,上学时候的‘巨无霸’现在怎么愁成小老头了?老同学见面,要开心。”亮子轻轻一拳打在李建设胸口上。

四

上高中的时候,李建设和亮子是学校的“双剑客”,亮子是学霸,李建设是球霸。亮子其实球技也不差,只是比李建设稍稍逊色一点,李建设其实成绩也不差,只是每次考试,第一名都被亮子抢走了。两人高中毕业,李建设考大学差了几分,选择了参军,亮子考进一所林业大学。

李建设正愁没处诉苦,看见亮子,亲切感泛滥,也不管两人几年没见面了,就开始诉说老梨树的事,说完后又发牢骚:“就这么个芝麻绿豆大的小官,为一棵树,挨乡长的训。可是,这树不能砍,都活了几百年了,在我手上砍了,我总觉得是墩子村的罪人。”

亮子听着李建设的叙述,笑起来,拍着他的肩膀说:“我看你啊,怎么说呢,真是人在军营,两耳不闻窗外事啊。你知不知道二OOO年国家建设部就颁发了《古树古木保护管理办法》,只要是百年以上的古树,都在保护之列,各地都在为古树挂牌了,你们还要砍伐古树?我说你啊,别小支书的屁股还没坐稳,把自己兜进去。”

李建设听了亮子的话眼睛一亮:“老同学,真有这事?”

亮子瞥了李建设一眼说:“我是干啥的?别忘了,我现在在林业局工作。”

李建设喜上眉梢:“那个建设部的《办法》能借我看看吗?”

亮子答应的很爽快,两人还商定,由亮子带人对老梨树做树龄鉴定。李建设和亮子分手后,骑在电瓶车上,感觉神清气爽,他径直来到老梨树下。

他远远看见老梨树下有个小木床,梨木爷爷正躺在小木床上,梨木爷爷的孙子坐在床边陪着爷爷。从听说要砍伐老梨树的消息后,梨木爷爷不吃不喝地守在老梨树下。八十多岁的梨木爷爷,少了往日的精神气,躺在床上,闭着眼睛,唉声叹气。

小孙子看见李建设,忙喊梨木爷爷:“爷爷,爷爷,快醒醒,支书来了。”

梨木爷爷听说李建设来了,呼地从床上坐起来:“二娃,有眉目啦?乡里同意树不砍啦?”

李建设忙说:“爷爷,乡长说梨树必须要砍……”

梨木爷爷一听急了:“啥?为啥非得砍,我去找乡长说理去……”梨木爷爷趿上鞋,站起来,一个趔趄,梨木爷爷坐在了床上。

李建设看着梨木爷爷急得哆嗦着的身体,忙说:“爷爷,你听我把话说完,我一个在林业局工作的同学说了,老梨树是古树,要受到保护,他过两天过来鉴定树龄,我再找找乡长。”

梨木爷爷听李建设说老梨树有希望受到保护,脸露出了喜色,浑浊的眼睛潮湿着,他拉着李建设的手,只是拉着,紧紧地拉着,好久才从瘪嘴里窜出来两个字:“谢谢!”

也许梨木爷爷说的太用力,一片橙黄黄的叶子随着梨木爷爷嘴里窜出的风,从树上飘落,落在了梨木爷爷花白的头发上,随着风,又落在地上。李建设看着落叶,哦!秋天了啊!万物即将凋零,老梨树和老梨木爷爷,仿佛捆绑在一起的连体灵魂,梨木凋敝,梨木爷爷便沉沉暮暮了。李建设心里,忽而就凄凉起来。

五

秋天的风,是不谙世事的孩童,说哭就哭了。一片乌云,遮住了老梨树,还有梨树下的老少三人,李建设看了看老梨树,对梨木爷爷的孙子说:“扶爷爷回去吧,要下雨了。”

梨木爷爷的孙子答应着,梨木爷爷却一动不动地坐在小木床上,任秋风吹着。李建设懂得,梨木爷爷是想守着他的树啊!

雨,是后半夜下起来的。秋天的雨,越下天气越冷,要不古诗怎么会说“一场秋雨一场寒”呢。李建设一直坐在电脑前,他在网上查找关于古树保护的资料,他看见深圳,桂林……等城市,都在为古树挂牌了,他的心里也充满了希望。他不停地翻看网页,下载、粘贴,整理成文档。风夹着雨,吹开了他的窗,他才蓦然惊醒。

窗外的雨哗哗地下着,他想起老梨树下的梨木爷爷,他有些心神不宁。他穿上雨衣,拿上手电筒,走出了村委会,他想去看看老梨树。离村委会不远,就是那棵参天大树了,枝枝杈杈地顶着半边天,黑黢黢的,如鬼魅,升腾在空中。树下,有亮光晃动。李建设悄无声息地走进,那亮光是树下梨木爷爷的小木床旁发出的,他还听见说话声:“爸,您老回家休息,我替你守着树。”“爷爷,有孙子替你看着老梨树,你还不放心吗?”

李建设站在雨里,看着老梨树,还有梨树下的老人,他的眉头拧成了一股绳,他咬了咬牙,握了握拳,无声地转身,回到了宿舍。天亮时分,雨停了,李建设迫不及待地拨通了亮子的电话,亮子还在朦胧的睡意里,他迷糊着接听了李建设的电话。

李建设在电话里很焦急:“老同学,昨天说好的,你要帮我鉴别树龄,你什么时候来啊,今天如何?我在村委会等你。”亮子本来想说“今天有事,要下乡。”可那头,李建设声音沙哑,还没等亮子说话,已经挂断了电话,亮子感觉出李建设内心的不平静。

李建设陪着亮子和林业局的专业人士,给老梨树取样时,已是午时。雨后的日头,发散着微微暖意,梨木爷爷仍然守在老梨树下,仿佛他自始至终都于梨树同在,从不曾离开过。秋风萧瑟,落叶飘零,梨木爷爷也轻飘飘的,颤巍巍的,如同即将飘落的黄叶。

围在老梨树不远处的村里人,窃窃私语,听不清在议论着什么,当然好话孬话参半吧!女娲补天,创造了人类,残缺不全,思想各异,何必计较呢。

老梨树的树龄检测结果出来了——树龄380年,完全符合古树的标准,要进行保护。李建设拿到检测结果,兴冲冲地来到老梨树下。

老梨树下,不见了梨木爷爷,只有他的孙子,替爷爷守着老梨树。他流着泪,告诉李建设,梨木爷爷终于没熬住,住院了。李建设手里紧紧捏着老梨树的证明材料,他要去乡政府,再找乡长谈谈。

李建设到乡政府时,乡长准备到县上开会,他看见李建设进了乡政府大院,停下了脚步,脸色阴沉着说:“树砍了?”

李建设摇了摇头说:“乡长,老梨树不能砍,你看这是古树的证明材料,还有国家建设部……”

乡长接过李建设递给他的材料,看也没看,甩在李建设脸上,脸微微扭曲着说:“你连个树都砍不了,还有脸一遍一遍来找我,我还是那句话,树必须砍,如果下周砍不了树,我撤你的职。我马上要到县里开会,这次会议,就是针对新农村建设滞后问题,如果因为你们村的问题,让我受到批评,你就卷铺盖乱滚蛋。”乡长说完,怒气冲冲地钻进汽车,绝尘而去。

六

李建设不知道自己是怎么走出乡政府大院的,他也不知道自己怎么来到了县医院。他记得梨木爷爷的孙子说,梨木爷爷住在内科。他乘电梯,来到八楼内科,经过医生办公室时,他看见了梨木爷爷的儿子儿媳正在抹泪。医生在说:“老人家是肺气肿,可能闯不过这关了,你们做好心理准备……”

李建设的心,凉凉的,泪水渐渐涌出。他挨个病房寻找着,他找到了梨木爷爷,推开病房的门,与梨木爷爷浑浊的目光对视,梨木爷爷看见他,眼睛亮了,伸出干枯的手:“二娃,树……树不砍了吧?”

李建设不忍看老人的眼睛,不忍心看老人的心再一次低如谷底,他忍着泪,半跪在老人床前,拉住老人的手:“梨木爷爷,不砍了,树不砍了。”

梨木爷爷高兴起来,一阵咳嗽袭来:“好……好啊……咳咳”老人说了无数个好,与咳嗽声一起咳出带血的痰,嘴里发出呓语,“树,好,不砍树,我的老梨树……”

梨木爷爷的儿子儿媳来了,医生也来了,医生看了看梨木爷爷,摇了摇头。老人的儿媳抽噎着,儿子疑问地看向李建设:“树……”李建设摇了摇头。儿子蹲在病房的一角,终于忍不住放声大哭。

李建设没有回村委会,他陪伴着梨木爷爷。梨木爷爷终没有熬过那一晚,不过,他是带着微笑离开的。他离开的时候,像是清醒着,他紧紧握住李建设的手,语不成句:“娃,树,是我们的根……没有树,就没有我们这些泥土喂大的人……娃……我走了,树,就交给你了。”李建设流着泪点头。

梨木爷爷走了半个月了,墩子村的搬迁很顺利,唯独那棵老梨树,还在原地屹立不倒。半个月里,仿佛乡长忘记了要来视察砍树,李建设忙着手头的工作,他在埋了梨木爷爷的第三天,在木匠老三爷耳边嘀咕了几句。

老梨树四周,不知道什么时候围上了栅栏,梨树下立着牌子,“光荣树”三个字非常醒目,书写着老梨树的平生,来往的人惊叹老梨树的“丰功伟绩”,甚至有人为了看一眼老梨树,不远千里赶来,还有人与老梨树合影,发在微信朋友圈,老梨树一夜之间成了一棵“网红”树,家喻户晓。

这一天,一辆深灰色的高级轿车经过老梨树旁的公路,车里的人,远远看见老梨树,发出惊叹:“这不就是那棵网络上疯传的‘光荣树’树吗?好大一棵树!”他赶紧叫停了司机,小跑着来到老梨树下,围着梨树转了三圈。他掏出了电话,不一会,乡长出现在那条公路上,乡长远远地看见了老梨树,他火冒三丈,他拨通了李建设的电话,只说了一句:“李建设,你准备卷铺盖滚蛋吧!”

乡长跑步来到那个人面前:“聂市长……”那人点了点头。

乡长接着说:“市长,您看关于这棵树是这么回事,这棵树本来在砍伐之列,可能是村支部书记忙,还没来得及组织人……”

市长看了看乡长,笑着说:“你们做的很好啊,懂得保护古树,古树是我们的非物质文化啊,是不能再生资源。这个村的支部书记很有见识。也说明你乡长有眼光啊!要保护好老祖宗留下来的遗产,就要从我做起。我这次明察暗访结束后,准备开展大考评,你们这个村不错啊,我还要带兄弟县市来参观,你让支部书记做好经验交流的准备啊!”

乡长听着,额头上渗出了冷汗。市长走后,他来到墩子村村委会,他要亲自找李建设谈谈。

他推开了李建设宿舍的门,哪里有李建设的影子,床铺只剩下了床板,书桌上,工工整整地放着一封信,上书“辞职信”。

乡长慌了,他跑出村委会,他看见了那棵老梨树,屹立着,梨树的四周光秃秃的……

评分

一棵有故事的梨树,承载这几代人的血脉情和故土情,但是脱贫攻坚的任务下来了,村子要搬迁。小说不疾不徐的叙述中,围绕搬迁的故事铺开,两代人思想观念的差异,整体脱贫还是保护古树的矛盾,贯穿了整个故事。作品语言清晰,构思脉络清晰,聚焦当下热点,是一篇不错的小说。
问好竹竹。
好大一棵老梨树,三百年高寿,植根厚土

好看,喜欢,点赞
又见小竹,问好小竹
香薰古琴 发表于 2019-10-8 16:12
一棵有故事的梨树,承载这几代人的血脉情和故土情,但是脱贫攻坚的人物下来了,村子要搬迁。小说不疾不徐的 ...

谢谢琴姐,这篇本来是要另投别处的,鬼使神差,发到太虚了。
言默然 发表于 2019-10-8 16:19
好大一棵老梨树,三百年高寿,植根厚土

好看,喜欢,点赞

大哥好,见到竹子大哥,分外高兴!
言默然 发表于 2019-10-8 16:20
又见小竹,问好小竹

问好大哥,秋天快乐,祝大哥身体健康,如意安祺!
竹儿写的好,围绕着一个梨树,把一个个人物脸谱勾画出来,有着时代的背景,彰显人性,语言简洁凝练,脉络清晰,好,好小说。

古树和古建筑一样,都是国家的非物质文化,是不能再生资源,是必须要保护的。在城市建设中都要绕道走,专门挂牌保护,别说是农村建设了,李建设和亮子做得对。主题新颖,故事丰满,小竹就是小竹,文字功夫了得,赞了。
莹莹子期 发表于 2019-10-8 16:43
竹儿写的好,围绕着一个梨树,把一个个人物脸谱勾画出来,有着时代的背景,彰显人性,语言简洁凝练,脉络清 ...

谢谢莹莹的精彩点评,问候,安好!
徐得荣 发表于 2019-10-8 16:52
古树和古建筑一样,都是国家的非物质文化,是不能再生资源,是必须要保护的。在城市建设中都要绕道走,专门 ...

老哥哥看的仔细,公园有古树一棵,天天散步,绕古树而行,是古树给了我灵感。问好老哥哥!
对于一棵古树的态度,暴露了一些官员只会唯上,机械地以政绩谋功名,实质上就是谋私利,把私利建立在损害大众利益的基础上。这样官员的下属,不做也罢,做也憋屈。
一棵古树,承载着一些人的情和爱,承载着一些人的责任和道义,也承载着一些人的功利和野蛮;承载着开发的破坏与毁灭,也承载着历史的沧桑和积淀。古树既是大自然赋予的物质文物遗产,又是一代又一代人的精神和情感寄托,更是一面人心的镜子。 它映照出城乡开发的一些弊端,也映照出基层干部工作的艰难。这篇小说不仅立意高远,紧扣时代,极具社会现实意义。而且从艺术手法上来讲,无论语言、结构、人物、布局,还是故事核的完整度,均合理合情,读来很是舒服。 佳作支持,加分。
这文字跟你人一样温柔,这小说跟你的散文一样舒服,竹儿,你让我怎么爱得完? !:hug::hug:
这小竹,有好大的能量啊!