中财论坛

[原创] 小区纪事

小区纪事
聚集在小区门口,一群老头
一群叽叽喳喳的老麻雀,掰着手指
谈政治、谈火山移民,尤其爱给鲁哈尼出招儿
有时还小声、神秘
把头圆拢、向心,凑在一起,嘀咕伊朗如何
才能一击制胜。仿佛是军事机密
仿佛美国
只是肯尼亚草原
的一条鬣狗

老李的儿子在中科院,刚从美国回来
他撇了一下嘴,领着那条老态龙钟,除了他自己
恐怕找不出第二个人喜欢
的老黄狗,昂着头走了。看那姿势
像汪峰一首歌的中心思想
越飞越高、越飞越高

绍海正在办退休手续
他爹给李朋爷爷开车,他给现任厂长开车
一名小车司机,退休金一万两千多,房屋公积金
还能取回三十六万,我把嫉妒掺杂在头发里
薅了一次又一次

绍海觉得打击得还不够:我们厂看大门的
还开九千多呢
我手抚心脏,静心、纳气
咬紧牙关。你、你们有什么了不起
丰满电厂是你们凑钱建的啊
水是天上下的,钱是财政拨的,地淹的是农民的
我也是纳税人啊,你说说
你们对吗

哼,我背起Q爷的手,装了一次大尾巴狼
昂着头,也走了

一些穿戴得体的人,最近也爱翻垃圾箱
有人说是爱好,有人说是闲的
有人说捡垃圾的人里边
隐藏着国学大师,或者像鼠类总爱啃点什么磨牙
但垃圾袋里可什么都有啊
为一毛钱的瓶子,要擦去肮脏的联想
和积攒了一辈子的尊严
嗐,下次我还是把能卖钱的
单独放在一个袋里吧,中央说垃圾分类
多么正确啊

又到往三亚飞的季节了
这群不肯与东北同甘苦的家伙们
赵哥开车,刘骏也开车,仅单程费用就8000多啊
还有几个长年开着房车东游西逛的
他们闪烁的身影和眼神,都藏着不肯示人
的独门绝技和智慧
否则,他们有地下钱庄还是有造币厂
中央派几个人拎个板凳,往高速公路上一坐
看他们怎么过去

明年不知道工资是否还长
物价向上平稳运行大可不必紧张
最好的减肥方法,就是没事多去商场转转
看看物价标签。长有什么了不起
只要不出手,捂住资金,再长
关我屁事

2019年9月10日吉林市松花湖畔

评分

看看新闻,抒个情,再发个牢骚,眼热眼红都不重要了~~~
很有趣啊,这小诗,有韵味。
有几句话说,人比人活不成。
另一个人说,人比猪,更活不成。
唯有一笑。

垃圾分类这事儿,我不知道别人如何。我一般是,把塑料瓶另放一个袋子,够一袋子了,就放小区垃圾箱旁边,废纸也是。好多年了。
就因为,曾经看见一个翻垃圾的女人,手指破了,流血。
曾经,在过去的小区,有个专捡垃圾的老太太,注意到了我行为,对我特好。多年后遇见她,还揪着我说半天话。

曾经在某小区,看见整整一条羊腿,就扔了,新的肉到手,冰柜放不下了,就清理旧的了。
家里换窗帘,好好地大幅的窗帘,也扔了。
觉得很浪费,但沉默走过。

在有些乡村走过后,就会知道,你不需要,并非废物。还有人很需要。所以,不再随便乱丢东西。
旧衣物会清洗干净,攒了,交到需要的人手里。
一点点,克服自己的浪费。做得不够好,但是尽力。
其实,以上于诗歌无关。就是突然想说。
能关注当下,就算情绪有一点不对,也是好的,真实的,赞一个。
满满的都是生活的味道,贫富分化的感觉,真不容易~
小区的故事还真多,人物还不小!点赞!
温柔的药 发表于 2019-10-9 10:42
看看新闻,抒个情,再发个牢骚,眼热眼红都不重要了~~~

谁发牢骚来?眼热眼红有时也有点板不住。对,还是看看新闻去吧。
千幻烟 发表于 2019-10-9 10:52
很有趣啊,这小诗,有韵味。

这篇东西是有一点五味杂陈的味道,也可能有点羡慕嫉妒在里边。
鲜然 发表于 2019-10-9 18:31
有几句话说,人比人活不成。
另一个人说,人比猪,更活不成。
唯有一笑。

偶尔地跟人比一下跟猪比一下备不住还清醒一点呢。

有不像穷人的人捡垃圾我真看不明白,至于吗?人活着怎么也得给自己留点尊严吧。
鲜然的做法我是得学习,而且我觉得你的习惯或每一个人的习惯点点滴滴都从一个侧面反映了价值观人生观,就是从这些点点滴滴反映出一个人的终和素质及修养,也自然会反映到作品中。李桐诗说,“小事考究人,大事人考究”,成大事者,一定是因为“人考究”。谢谢鲜然 版主。
鲜然 发表于 2019-10-9 18:32
能关注当下,就算情绪有一点不对,也是好的,真实的,赞一个。

当时的情绪原原本本地流露出来了,不,已经收敛了许多。
微风轻行 发表于 2019-10-9 19:22
满满的都是生活的味道,贫富分化的感觉,真不容易~

分化不可怕,可怕的是分化的根源还在那,持续下去可不得了。
断肠崖居士 发表于 2019-10-9 19:33
小区的故事还真多,人物还不小!点赞!

挖掘开来,哪都有不少故事啊。是不居士?
艾林的冬天 发表于 2019-10-10 13:23
分化不可怕,可怕的是分化的根源还在那,持续下去可不得了。

不懂,不懂根源是什么。
很接地气,人物很形象的书写,从头至尾趣味诗意盈怀。