中财论坛

[原创] 无 趣

月牙 发表于 2019-10-10 10:34
所谓“坏人”,之所以约等于“有趣的人”,大概是因为见识不多,站得不够高,圈子里就那几颗人,矮子里挑长 ...

坏人大概因为见识不多——这个结论武断了。汪精卫,周作人,甚至日本侵华的许多高层,七三一部队的试验专家……都是坏人,但见识……恐怕不是一般人比得了的。
又不是学术论文,小说里的人物当然可以作论据了,现实中的也有,只是不如小说里的为大众所知,感觉还是后者更好一些。
女人心,海底针。不同人的选择是不一样的。我听说过有专门选赌徒的,因为他聪明。那女人有信心把他带上正道。
“三无”的建议很好,容某思量思量……
水如空 发表于 2019-10-10 11:19
“不易作案”这件事我也存疑。人治之下,没有“不易”一说,只有“想”不“想”的区别。
前两年,看守所 ...

“前两年”,女警也这么说,但她说是至少五六年前。她说,我们也是普通人,不是情种淫虫。狱中各种非正常死亡,加上“人治”,能不能推理出“女狱警爱上男囚犯的新闻屡见不鲜……”这么多事实呢?
鴳雀 发表于 2019-10-10 10:54
我有时一天只做一件事,花六小时数清楚一碗大米有16258粒。我老婆说我无聊,我说无聊和有趣界限到底在哪 ...

这个我不信:说数米我信,说有一万多不信。我认为一碗顶多不过八千。不信,你再数一遍看看?
水如空 发表于 2019-10-10 11:39
这个我不信:说数米我信,说有一万多不信。我认为一碗顶多不过八千。不信,你再数一遍看看?

这不信没用,我有证人,你问草版,他亲眼所见。
鴳雀 发表于 2019-10-10 11:42
这不信没用,我有证人,你问草版,他亲眼所见。

他就算真亲眼所见,也不会承认亲眼见你数了六个小时,否则,不是和你一样无聊了嘛;P
水如空 发表于 2019-10-10 11:47
他就算真亲眼所见,也不会承认亲眼见你数了六个小时,否则,不是和你一样无聊了嘛

这个才是真有趣。                              
有趣无趣,可能外人未必能看得全面,过往密切的人才能知道。还有些人是有趣与无趣共存的。
希特勒的秘书说他很有趣;斯大林经常在餐桌上讲很有分量的笑话;鲁迅离现在近,不用说了;曾有人论王安石的无趣,衣食住行对自己很苛刻,少有休闲时间,但读他的诗词却发现很有趣,春风又绿江南岸……

这段我尽管站得远,也要点赞。  发表于 2019-10-22 16:18
这段我抄着袖子点赞  发表于 2019-10-10 21:22
这段我拍着巴掌点赞!  发表于 2019-10-10 12:41
假如一个人老实到跟人交流都能出现障碍,那确实无趣,这样人的另一半出轨也就不奇怪了。
这文写的有趣,点评的更有趣,所以我看了半天也觉得有趣,人生本来就灰暗,为何不让生活多些快乐呢,快乐也等同于有趣,最起码也是近义词。这个观点你认同吧?
想到赫本的一部影片,她和男主角到一个商铺偷东西,还说她隔一段时间就会偷一次,怕手生了。此种趣,往往要被一些目光和言论封杀的。

这样的趣味,恐怕因人而异了。主要看偷的东西是什么,无伤大雅的偷点不值钱的小东西,尚还可以。  发表于 2019-10-22 16:19
这问题有点烧脑,我先来占座哈,静赏各位高见
还有林语堂写过一篇散文,题目忘记了,开篇大概意思记得:从一个人闲暇的时候做些什么,能看到他真正的样子。
有趣无趣也在其中。
      拜读学习欣赏……
你这个文章的论述过程有意思。我细细看了一遍,没发现太出格的地方。
但是回头再看开头,就觉得莫名其妙了。
开头说女狱警为男犯人做出很多荒唐甚至违法的事。
这背后的原因其实相当复杂,并不是简单的“男人不坏女人不爱”。
可是你笔峰一转,又转到相对的“好男人”为什么讨不到老婆了。
这个逻辑的转变,我没弄明白。这是完全风马牛不相及的两回事,你却用来作对比。;P
可是好男人讨不到老婆也没什么,后面突然又弄出男人女人的无趣来。
再说男人讨不到老婆和“无趣”也没什么联系。
定睛一看,原来是为了照应标题的“无趣”。
文章后半段是正常的论述。
但开头太大,而且一笔带过,后面没讲了,还有接下来那个大转弯,没转明白。
要是开公交车,估计这一车人最后都得掉沟里。
总的来说,此篇可以打80分。最高分了,砖家本人的文章最高也才81分;P

赞同,转弯转得太突兀,至少是缺少过渡说明的。而且狱警爱上男犯的事,确实原因很多且复杂,不能简单结论。当然,这儿用了偷换概念。因为犯人犯罪原因很多,坏与好,很难概论。  发表于 2019-10-22 16:23
水如空 发表于 2019-10-10 11:38
坏人大概因为见识不多——这个结论武断了。汪精卫,周作人,甚至日本侵华的许多高层,七三一部队的试验专 ...

我说的是“大概”,表可能性,不很精准的估计,你硬要说结论“武断”,到底是谁武断?
再仔细看看,“见识不多”和“站得不够高“,都是揣测的原因。你列举的汪某周某等,为什么不能归于后者,“站得不够高”?假如历史可以重新选择,他们还会选择这样的人生吗?站得不够高啊。
所以,我第一段话没毛病。

关于论据。小说人物可以做论据,但最好不要用“当然”。如果是主要论据,很难支撑起一篇文章,论说要以理服人,虚构的作品中的人物,很难说服人。你这篇的这两个论据,至少没有说服我。

那女人的信心,可能是盲目自信,可能。。。但愿真的能成。全无缺点的人,也是有些可怕的。专选赌徒,终归太冒险,也许只是旁观者觉得有趣。

不和你杠了,怪袁隆平,让咱们吃饱了,哈哈

这个辩论很赞。  发表于 2019-10-22 16:24